Проходим в джедайском спринте внедрение привычек. Читая файл с идеями привычек, я задумался на блоке «проект Фундамент».
Там представлен довольно исчерпывающий список:
- регулярные физические упражнения
- правильное питание
- достаточный сон
- медитации и практики осознанности
- прогулки на свежем воздухе
- достаточное количество питьевой воды
…и многое другое.
А почему собственно «Фундамент»? Потому что это база, основа.
Каждый день, чтобы справиться с кучей задач и проблем, нужно не просто прикладывать усилия — усилия, конечно, нужны. Но главное — быть готовым выстоять под натиском. Это как с домом: он стоит крепко и уверенно только если залит надёжный свайно-железобетонный фундамент.
Фундамент жизни состоит из множества нюансов: сон, питание, восстановление, медитации, общее эмоциональное состояние…
Именно эти мелочи создают устойчивость. Тут стоит вспомнить историю Дэйва Брейлсфорда, который внедрил стратегию «агрегированных улучшений» в сборной Великобритании по велоспорту. По 1% улучшений в каждой мелочи, шаг за шагом — и команда достигла выдающихся результатов.
Смотришь на себя со стороны: вроде бы здоровый, красивый, успешный. Но внутри можно быть слабым, неустойчивым, тревожным, нервным… Потому что нет стержня, нет базы, нет фундамента.
Если фундамент слаб, максимум, что ты можешь построить — это временную «горку». Всё, что положишь на вершину, рано или поздно скатится. А если хочешь создать многоуровневую сложную архитектуру жизни, придётся поработать над фундаментом — вложиться в базу, которая выдержит всё.