Эфрат (дочь Элияху Голдратта) написала книгу "Правила потока для управления проектами по Голдратту". Кстати, переводила эту книгу Саша Брызгалова. Я лично всех троих вышеупомянутых очень люблю и уважаю.
Но сейчас о другом. Одно из правил потока - до запуска проекта в работу убедиться в наличии всех необходимых ресурсов для его завершения.
Если перекладывать эти идеи на "Джедайские техники", то их этого пункта вытекает важный вопрос к формулировкам задач в вашем списке:
А все ли у вас есть для того, чтобы эту задачу выполнить?
Одна из частых причин, почему "не делаются" казалось бы простые задачи - это не пресловутое "мне не хватило времени", а ситуация, когда формулировка задачи говорит делать одно, а реально первым шагом является совсем другое.
Например:
- Задача говорит "Повесить картину на стену", когда первым делом нужно "Купить сверло" (чтобы просверлить дырку под крючки)
- Задача говорит "Привить кота", когда первым делом нужно "Погуглить ветклинику рядом с домом"
- Задача говорит "Заполнить заявление Х", когда первым делом нужно "Посмотреть, нет ли в ящике стола справки Y" (чтобы ее отсканировать, так как для заполнения заявления нужны сканы справок Y1, ..., Yn )
Поэтому. если у вас есть задача, которая "не делается", то первым делом прекратите использовать в отношении нее пассивную форму глагола (не она "не делается", а вы её не делаете), и следующим шагом подумайте:
- Что вам надо для ее выполнения?
- Чего из этого вам не хватает?
- Что конкретно нужно сделать, чтобы получить то, чего не хватает?
Вместо исходной задачи добавьте себе в список ответ на п.3 и посмотрите, как что поменяется.