УУ: «Теория» + «Практика» = «Деятельность»

 Публичный пост
5 августа 2025  77

Дисклеймер 1: навеяно лекциями Г.П. Щедровицкого и статьёй
Дисклеймер 2: "УУ" = "Учись Учиться"

Иногда приходится слышать про противоположность теории и практики. Мол, "чего думать - делать надо". Либо, наоборот, "куда же ты лезешь, без образования?". На мой взгляд практика и теория не "противоположны" как пол и потолок, а "противоречат" друг другу, как стены противоречат полу и потолку. Можно сказать короче:

Противоречие между Теорией и Практикой создаёт "объём", который называют "деятельность" - то есть действие со знанием дела. 

Два способа "делать",но не "действовать"

Кажется выгодным подход с простыми рецептами (Просто делай и всё тут; Просто решай проблемы; Ввяжись в драку, а там видно будет). Такой "Практический" подход коварен - он живет на уровне действий, но очень плохо "прорастает" наружу пониманием того, что делается. Такая квази-деятельность всегда как бы существует отдельно от человека. Она даёт такой опыт, который невозможно присвоить. Из-за этого у человека может развиться "комплекс самозванца" или синдром «собачки»: всё понимает и делает, вот только сказать не может.

"Теоретический" подход не лучше. Он даёт ложное ощущение знания и компетентности. И чем глубже это ощущение, тем труднее теоретику перейти к практике. Любая ошибка больно бьёт по этой мнимой уверенности. А практика полна ошибок, потому что реальность всегда сложнее любых теорий и схем. В итоге Теоретик, защищая своё ложное ощущение компетентности запирается в "башне из слоновой кости". И свысока глядит на Практиков, копошащихся где-то внизу.

В итоге и Практик, и Теоретик не "действуют", а просто "делают". Теоретик читает книги и много говорит, а практик чертыхаясь бесконечно "тушит пожары" и "решает вопросы".

Теоретик "не умеет", а Практик "не знает".

Проблемы Практика и Теоретика

Проблема Практика в том, что он не может передать свои знания многим. Его знания не масштабируются. Он слабое место и единая точка отказа всей системы. Сильный практик делает систему хрупкой. Он не может масштабировать себя и способен передать свои навыки лишь из рук в руки одному подмастерью, обучая его по принципу "делай как я". Но что вы, как руководитель, будете делать, когда Практик выгорит? А он выгорит, не сомневайтесь.

Теоретик, наоборот, легко делится знаниями, но они оказываются бесполезны. Слушателям не ясно, как именно их применить на практике. Ведь у Теоретика знания, как облака, плывут над землёй, никак с ней не соприкасаясь. Они никогда не превращаются в тяжёлые тучи, которые могли бы упасть на землю дождём или пробиться к земле молнией. И это не баг а фича - теоретические знания обязаны быть предельно абстрактными.

Страхи Практика и Теоретика

Конечно, на деле, по понятным причинам, чаще оказываются полезнее Практики. Но только до тех пор, пока дело не дойдёт до передачи мастерства. Тут и проявляется вся беззащитность Практика перед вопросом "Как?". Он не знает как у него получается решать проблемы. Он знает о том, что слабо подкован теоретически, не знает элементарной "базы" и не понимает откуда берутся те удачные решения, за которые его и ценят. Но решения есть и это его единственная защита от критиков, которые легко могут навесить на него ярлык "не знающего", "бестолкового", "необразованного" и т.д. Эти ярлыки будут вешать, в первую очередь, конечно, Теоретики.

У Теоретика всё наоборот - он легко и с удовольствием рассказывает как всё устроено "в общем", как надо решать те или иные проблемы, но сам их решать не идёт. Он чувствует, что оторван от реальной жизни, что не знаком со всеми нюансами реального дела. Теоретик знает "схему дела", а не само дело, "карту", а не территорию. Он боится, что, начав действовать "на земле", он провалится и потеряет статус "знающего", под дружные насмешки Практиков.

Так они и работают подальше друг от друга - Теоретик читает книжку "в кабинете", а Практик "в поле" засучив рукава разгребает очередные Авгиевы Конюшни.

Деятельность

На самом же деле "противоречие" между Теорией и Практикой, ролью Теоретика и Практика - мнимое. Оно снимается на более высоком уровене сложности, который есть "Деятельность", в которой (в предельной форме) всякое практическое действие обосновано теоретически и является проверкой гипотезы , а всякая "теория" кристализуется под давлением практики за счет обобщения "обратной связи" от реальных действий. Деятельность "катится вперед" являясь нам то как "Практика", то как "Теория".

"Деятельность" - это проверка гипотезы на практике

При этом всякая "практика" делается ради теории, с оглядкой на неё, постоянно сверяясь с гипотезой как с картой на незнакомой местности, а любая "застольная", "сухая" теоретическая работа постоянно тоскует о "поле", где можно было бы быстро проверить новую гипотезу. Это постоянное взаимное напряжение и вызывает развитие (самодвижение) деятельности - то есть её обязательное, базовое свойство.

Превратить "Действия" в "Деятельность"

Чтобы превратить "делание" в "деятельность" нужно:

  1. Поставить реальную цель "на земле", прояснить её, увидеть её как целое. Это будет МОДЕЛЬ результата, который нужно получить. (ТЕОРИЯ ради ПРАКТИКИ)
  2. Когда есть МОДЕЛЬ результата (Цель), то не так трудно наметить общий план, приблизительную карту движения к цели. Это и будет ГИПОТЕЗА. (ТЕОРИЯ ради ПРАКТИКИ)
  3. Когда есть гипотеза, то становится ИНТЕРЕСНО её проверить. То есть выдаётся кредит энергии на движение к цели. (ТЕОРИЯ тоскует о ПРАКТИКЕ)
  4. Когда есть энергия, то сами собой проясняются первые шаги, реперные точки и задачи, которые должны быть решены. Это и есть линия перехода ТЕОРИИ в ПРАКТИКУ.
  5. Когда ясен шаг, то хочется сделать шаг, чтобы проверить гипотезу (ПРАКТИКА ради ТЕОРИИ)
  6. Когда шаг сделан, а результат не тот, то МОДЕЛЬ УТОЧНЯЕТСЯ (ТЕОРИЯ ради ПРАКТИКИ)
  7. Уточнение модели заставляет сменить гипотезу, план, реперные точки и шаги.
  8. Новую гипотезу ХОЧЕТСЯ проверить. (ТЕОРИЯ тоскует о ПРАКТИКЕ)
  9. Делается новый шаг ради проверки гипотезы (ПРАКТИКА ради ТЕОРИИ)
  10. И так далее... "Действия" связались в самодвижущуюся систему - превратились в "Деятельность"

Так вырастает Профессионал, который "знает" что делает, то есть "действует" или "мыследействует" (по Щедровицкому). У Профессионала практика и теория - это две стороны одной монеты.

Надо отметить, что Профессионал не всегда "знает" сознательно, но это немного другая тема, о которой еще напишу.

Спасибо за ваше внимание.

Аватар Ильин Александр
Ильин Александр @skitale
Философ-любительСбер
📍Москва, Россия

ТГ: @skitale
Личный канал: https://t.me/dumymaterialista

Живу в Москве, 39 лет.
Работаю в ИТ
Интересуюсь психологией, философией познания.

Образование: 1. Инженер-технолог 2. Лингвист (3). Психолог-психодраматист

Хобби: с 2013 года играю в любительском театре.

Связанные посты
Откомментируйте первым 👇

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?


Войти  или  Вступить в Клуб