ЗНАНИЕ — НЕ ПОНИМАНИЕ (перевод с moretothat)

 Публичный пост
4 августа 2025  135

Перевод Knowledge Is Not Understanding c moretothat.
К слову, после этого долго публиковать ничего не буду, ибо с папой тоже уезжаю в отпуск.

ЗНАНИЕ - НЕ ПОНИМАНИЕ


Погоню за знаниями считают главным способом саморазвития, но люди часто забывают, что понимать полученную информацию гораздо важнее.

Чтобы объяснить то, что я хочу сказать, сначала надо узнать разницу между знанием и пониманием. Поначалу она может казаться чисто семантической, но если копнуть чуть глубже, появятся множество нюансов.

Первый вопрос, который необходимо задать: как нам получать знания?

К этому вопросу можно подойти с разных сторон, но можно начать с сегодняшней системы образования.

Когда тебе дают в руки учебник, тебе по факту даётся история открытий. Эта книга может быть про что угодно – про психологию, про математику, про философию, про лингвистику, и т. д. и т. п.

Но главное остаётся главным – в учебнике всегда содержатся теории и находки других людей, пусть и в сильно дистиллированном виде.

Если говорить по-другому, то у тебя есть собрание не твоих воспоминаний и опыта. И чтобы весь этот опыт был читабельным для среднестатистического ученика, его надо сжать в более-менее перевариваемый формат. Хороший учебник упрощает информацию для понимания, а не усложняет. И чем проще чей-то опыт превратить в рассказ, тем больший успех его ждёт на рынке.


То есть, к каждому учебнику, который ты читаешь, приложены силы сжатия и финансовых стимулов. Упрощение материала и нацеленность на получение прибыли определяют характер распространения знаний.

Это значит, что выбор способа поглощения знаний крайне сильно зависит от того, что другие люди посчитали важным. Учёные, которые составляют эти учебники, сами решают, какую информацию туда включить, а силы рынка определяют, каким школам достанутся какие учебники. А в руках ученика остаётся сборная солянка из взятых из разных мест частей, хорошо приправленных маркетингом, которая похожа на правду, но ею не является.

В этой форме знать не значит понимать. Это просто абстрактное представление об опыте кого-то другого, попытка передать все нюансы открытия предопределённым количеством букв.

Сразу напрашивается другой вопрос: что вообще такое понимание?

Настоящее понимание можно получить только через личный опыт. Это когда ты интуитивно понимаешь последствия своих решений и действий и видишь, как они влияют на других людей. И когда ты осознаёшь, что глубина тобою прочтённого не всегда работает – так как в реальности не всё и не всегда, а иногда и местами.

На днях болтал со знакомой. Она упомянула концепцию «глупого умника», и я рассмеялся, как только про это услышал. На самом деле это довольно забавный способ понять разницу между знанием и пониманием.

Каждый из нас знает такого человека – окончил школу с золотой медалью, устроился на престижную работу, но… абсолютно неспособен поддерживать разговор. Или кого-то, кто зарабатывает очень много денег, но которому о здоровых отношениях можно только мечтать.

Все знания в таком случае – информация, которую всю отобрали за тебя и до тебя. Но благодаря ей ты чувствуешь себя умным, так как эти знания со временем переходят в деньги и социальный статус. Учитывая, что распространителям знаний важнее всего практичность, это логично.

Но знания теряют ценность при встрече с любой ситуацией, которой нет в учебнике. Например, как восстановить отношения с любимым человеком. Или как помочь скорбящему другу(https://moretothat.com/death-the-roommate-of-life/). Или как разобраться с нарастающим ощущением, что твоя работа не определяет, кто ты(https://moretothat.com/the-omnipresence-of-work/).

Можно хоть сотню раз перечитать всего Сенеку и думать, что ты готов к большим несчастьям, но это просто знания под видом понимания. Одно настоящее несчастье докажет, насколько мало эти сто прочтений сделали, чтобы подготовить тебя к нескончаемому потоку эмоций, который тебя настигнет при первой же встрече.


Не секрет, что я много читаю, но не секрет и то, что я прочитанные слова не всегда воспринимаю всерьёз. Не имеет значения, сколько мудростей ты подцепил со страниц любимой книги, если ты сам не испытал те же ощущения, которые к мудрости привели, то это просто знания. Хорошо, можно при помощи мудростей других людей помогать себе, но понимание приходит только тогда, когда ты до этой мудрости дошёл сам в реальной жизни.

Я вижу иронию в том, что я сейчас пытаюсь передать концепцию понимания через слова, а ты – человек, который поглощает её в виде знаний. Но в этом и есть вся прелесть и вся ценность письма. Когда ты пишешь, ты стараешься передать свой жизненный опыт другим, и в процессе сталкиваешься со «слепыми зонами» своего разума в своей голове. Во время письма становится ясно, какие знания ты взял из другого места, а до каких дошёл сам. Будь это целая концепция или просто цитата, ты осознаёшь разницу между тем, что знаешь, и тем, что понимаешь.

В общем-то это определяется тем, видишь ли эту разницу, или нет. В какой-то мере мы все можем, но мы также часто врём себе, говоря, что сами дошли до выводов. Реальность состоит в том, что много того, что мы знаем, было добыто не глубоким исследованием своего разума, а гораздо более лёгким путём.

Потому что в конце концов, до настоящих мудростей надо копать только самому. Самостоятельные исследования никакая книга не заменит – и не важно, насколько хорошая.

Аватар Михаил Дорофеев
Михаил Дорофеев @mikhaildorofeev
десятиклассникмелкая частная школа
📍Москва, Россия

из контактов: Yewnos_100 в телеге, в дискорде, если интересно, зовусь так же. (произносится "юнос", не спрашивайте, как я придумал ник).
На тикток у меня аллергия, из инсты давно ушел из-за скуки.
Папа заставил зарегаться, чтобы эксплуатировать детский (скоро уже не очень) труд в интересах нашей небольшой семьи.

Связанные посты
Откомментируйте первым 👇

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?


Войти  или  Вступить в Клуб