Рабочая гипотеза, которая это всё объясняет
Начну с конца. Вывод или рабочая гипотеза, к которой я пришел после того, что описано ниже звучит следующим образом:
Наличие проблем с самоорганизацией не мешает более-менее адекватно справляться с работой. Но вот личная жизнь есть только у организованных!
Большинство из нас (и на участницах HR-конференции это ярко видно) компенсируют свою неэффективность в работе жертвуя личной жизнью.
Грубо говоря (на языке трудочасов), особо яркие представители за 12 часов своей работы делают то, что при адекватном уровне самоорганизации успели бы за 6. И, чувствуя, что не дорабатывают, из последних сил доделывают эквивалент еще 2 рабочих часов за 4. После 16-ти часового рабочего дня не остается сил ни на что.
Те, кто помоложе пытаются урвать себе личной жизни, за счет здоровья и восстановлению (что уже в среднесрочной перспективе дает о себе знать).
Но при этом они не признают каких-либо проблем со своей самоорганизацией: “К работе-то вопросы есть?”.
А ты смотришь и видишь, что к работе, в общем-то, вопросов и нет. С работой-то они вроде как справляются. Но далеко не каждый задумывается над вопросом: “Какой ценой?”…
Собственно, описание эффекта
Выступал я тут недавно на HR API - конференции, где очень много HR-ов и в ходе своего доклада показывал основы обработки данных опросов. На примерах. Эти примеры взял тут же с аудитории. В самом начале выступления я попросил участников заполнить опросник, в котором были:
- Возраст, пол, количество детей,
- Шкала Удовлетворенностью Жизнью
- Шкала Профессионального Выгорания (MBI)
- Моя шкала с джедайским баллом
- Однопунктовые шкалы: любовь к работе, успевание рабочих дел и успевание личных дел.
И вот какую интересную вещь я нашел…
Ну во-первых, там просто приятно находиться:
Возможно, именно специфика аудитории и выпятила вперед этот забавный эффект.
(Если что, то всего у меня было 68 ответов и все данные есть здесь)
Во всех моих предыдущих опросах наблюдалась сильнейшая связь между успеванием в работе и успеванием в личной жизни. Здесь - не так. Здесь связь есть, но на грани приличия (p=0,02, при том, что в других аудиториях это было p<0,0001).
Конечно, на гистограммах может показаться, что связь есть:
Но значение критерия хи-квадрат Пирсона говорит, что оно ну такое...
Но дальше - больше.
Смотрю на связь “Есть/нет проблемы с самоорганизацией” (при помощи моего опросника на определение “Джедайского балла”) и успеванием по работе. Связи нет. Вот не то, чтобы слабая… Вообще нет… p=0,424
Хотя, смотришь такой на гистограммы и думаешь, что: “А вот кто-то из неотягощенных пониманием гигиены работы с цифрами запросто продал бы это руководству как наличие зависимости”:
Но тот же самый хи-квадрат Пирсона говорит, что это с высокой вероятностью (p=0,424) шум, а не зависимость.
<нытье> Как много людей знают, что “субъективное - это не точно”, и как мало людей догадываются, что цифры дурачат их еще сильнее… </нытье>
Ладно. Фиг с вами. Еще раньше, я обнаружил, что успевание в работе не самый сильный коррелят с самоорганизацией, в одно из ранних изданий “Пути джедая” я даже включил мысль о том, что более точной оценка эффективности человека будет, если смотреть не на его работу, а на его личную жизнь (вот ссылка).
А это же было все в режиме реального времени, я такой на сцене стою и фокусы показываю. Ну думаю, а увидим ли мы хоть сколько-нибудь значимую связь самоорганизации с работой?…
И тут ФИГАК! p<0,0001
На гистограмме выглядит вот так:
Так что вот... Наличие проблем с самоорганизацией не мешает более-менее адекватно справляться с работой. Но вот личная жизнь есть только у организованных!
Выборку бы больше. За другие года есть?
Мужчин и женщин отдельно нужно смотреть.
Интересно, что прячется за формулировкой "плохо в личном"?
Подозреваю, что у одних - это отсутствие секса 3 года, а у других - отсутствие возможности завести вторую любовницу или усталость от воспитания трёх детей.