это переводаптация на In Defense Of Being Average Мэнсона, точнее, первая часть.
смотрите мои другие работы тут :)
БЫТЬ СРЕДНИМ НЕ ТАК УЖ И ПЛОХО
Вот один человек. Знаменитый на весь мир миллиардер. Настоящий гений в области техники. Изобретатель и успешный предприниматель. Обаятелен и красив, и с таким идеально выверенным лицом, что возникает ощущение, что сам Зевс сошёл с Олимпа и своими руками его выточил.
У этого парня во владении по спорткару на каждый день недели и парочка дорогущих яхт. А когда он не отдаёт миллионы баксов на благотворительность, он тусуется с супермоделями, меняя своё предпочтение в женщинах примерно так же, как обычный человек – носки.
Блеском его улыбки можно осветить целую комнату. Половина его приятелей как минимум раз получала премию TIME «Человек Года», а второй половине было всё равно – ведь при желании любой из них мог выкупить весь журнал целиком. Когда этот чувак не занят путешествиями по миру или работой над очередным изобретением, то он защищает права униженных и оскорблённых.
Вы угадали, его зовут Брюс Уэйн. Он же Бэтмен. И (только никому не говорите) его на самом деле не существует. За пределами комиксов, если быть точнее.
У человеческой натуры есть одна интересная особенность – как будто бы нам надо придумывать этих вымышленных героев, воплощающих в себе идеалы общества и всё, чем мы хотели бы стать. В средневековой Европе расходились сказки про храбрых рыцарей, убивающих драконов и спасающих принцесс. В античных Греции и Риме были мифы, в которых говорилось про героев, одним пинком выносивших целые армии и иногда даже сражались с богами лицом к лицу (а ещё бывало, что отчасти богами и являлись). Какую мировую культуру вы бы не поковыряли, то вы бы всё равно нашли что-то подобное.
А сейчас есть супергерой из комиксов. Возьмите хотя бы Супермена. Это буквально бог в человеческом обличье, который забыл, что свои ярко-красные труселя надо надевать под штаны, а не поверх них. Он неуязвим и непобедим. И единственная вещь сильнее его тела, это его же мораль. В его мире правосудие всегда чёрно-белое, а сам Супермен никогда не станет делать что-то не хорошее. Вообще никогда.
Скорее всего, я не устрою революцию в психологии, если скажу это, но мы, люди, создаём эти героические образы как средство смирения со своим бессилием. В мире примерно 7,2 миллиарда человек, и в любой момент времени большим влиянием на мир имеет максимум тысяча из них. И оставшиеся плюс-минус 7,199,999,000 из нас признают, что возможностей не так много, и о подавляющем большинстве наших дел вряд ли будут долго помнить после смерти. Сколько ни думай и не признавай этот факт - всё равно невесело.
А сегодня я предлагаю отвлечься от девиза «делай больше, покупай больше, ебись больше» (в оригинале так и было, не ругайте) и связанной с ней культурой, и попытаться найти плюсы бытия в виде обычного, скучного, среднестатистического сферического коня в вакууме.
Нет, я не предлагаю поощрять делать всё средне, не перепутайте, ибо мы все должны стараться делать всё как можно лучше. Тут скорее плюсы среднестатистичности, когда мы в ней оказываемся, несмотря на все усилия.
А ТЕПЕРЬ ПОСМОТРИМ НА ГРАФИК
В жизни всё так или иначе является компромиссом. Кто-то из нас очень хорошо учится по учебникам. Кто-то с детства сильнее остальных. Кто-то прирождённый атлет. Из кого-то получаются классные художники. А другие умеют спариваться, как кролики, и не уставать. В плане навыков и талантов, люди – очень разнообразные волосатые создания. Да, жизненные достижения больше всего зависят от приложенных усилий и тренировок, но у каждого из нас свои потенциалы и предрасположенности.
По вертикали – количество людей, а по горизонтали – уровень навыков.
Эта штука называется колокол. Если вы когда-то ходили на курсы по экономике (и выжили), то узнаете этот тип графика.
Колокол довольно прост. Возьмите энное количество людей, например, кто хотя бы раз в год играет в гольф. Горизонтальная ось определяет их способности. Если попали далеко влево, то у них очень плохо получается. И наоборот – чем дальше вправо, тем они лучше играют.
А сейчас посмотрите, насколько низко количество по обоим концам графика. То есть присутствует небольшое количество людей, кто играет на уровне чемпионов мира, и небольшое количество тех, кто только вчера узнал, как правильно обращаться с клюшкой. Остальные будут между этими двумя категориями.
Стоит учесть, что такой колокол не всегда симметричен, но сама концепция очень простая, и применима ко всему: рост, вес, внутренний возраст, зарплата, частота занятий этим, ну и так далее.
Для примера – вот Майкл Джордан:
Очень хорошо известно, что он один из лучших в мире баскетболистов. Что означает, что он будет в дальнем правом конце графика, ведь он играет лучше 99,99% всех людей, кто когда-либо держал в руках баскетбольный мяч.
А вот вам вот этот парень:
Ну, он ни разу ни Майкл Джордан, и, скорее всего, 95% из нас могут прям щас сделать то же самое лучше. То есть, Чувак, Объевшийся Чизбургеров окажется в крайнем левом конце графика.
Мы завидуем Джордану, потому что он лучше, как спортсмен, чем большая часть из нас. Мы смеёмся над тем толстяком, потому что он в худшей спортивной форме по сравнению с большинством из нас. Оба на дальних и противоположных концах кривой. А мы сами обычно где-то посередине.
МЫ МНОГО ЧЕГО ДЕЛАЕМ СРЕДНЕ
У каждого из нас есть свой набор достоинств и недостатков. Но большую часть вещей мы делаем так или иначе одинаково. У кого-то может очень хорошо получаться быстро решать математические задачи, прыгать на скакалке или зарабатывать деньги контрабандой оружия – но во всём остальном этот человек либо средний, либо ниже среднего. Просто так работает жизнь. Если что-то очень хорошо получается, вам приходится отдавать на это время и силы. А так запас времени и сил у всех ограничен, то такой вот супер-навык у вас будет, скорее всего, один.
И можно смело сказать, что человек, у которого очень классно получается в жизни всё, или не всё, но многое – абсолютная статистическая небылица. Брюс Уэйн – выдуманный персонаж. Большинство успешных бизнесменов терпят неудачу за неудачей в личной жизни. Суператлеты часто на эмоциональном и интеллектуальном уровне прошедшего лоботомию булыжника. А большинство знаменитостей знают про жизнь примерно столько же, сколько и любой из армии их поклонников.
Мы по большей части довольно обычные. Больше всего внимания привлекают именно крайности на графике выше. Мы как бы уже в подсознании закрепили это, но редко упоминаем или думаем про данный факт. Подавляющее большинство не станет экспертным гением мирового класса в, пожалуй, ни одной дисциплине. И это нормально.
Что приводит к такому выводу. Желать делать средне – не очень хорошая цель. А средний результат вполне себе нормален.
Мало кто это понимает, и ещё меньше признают это. Потому проблемы – серьёзные проблемы по типу «блин, а зачем жить?» - появляются, когда мы ожидаем чего-то из ряда вон выходящего. Или, хуже, когда мы чувствуем, что должны быть сильно лучше/хуже остальных и за счёт этого выделяться, в то время как это не очень вероятно или/и целесообразно. На каждого Джордана или Овечкина есть минимум 10 миллионов людей, которые даже раз подтянуться не смогут. На каждого да Винчи или Пикассо есть примерно миллиард идиотов, которые едят пластилин и покрывают всё вокруг толстым слоем акварели и собственных слюней. И на каждого Льва Толстого есть очень много… меня, изображающего из себя писателя.
...TBC тут
Эх, перчатки больше не в ходу!
У меня просьба: если есть возможность, писать дату написания оригинальной статьи.
А ещё предложение: писать в конце своё резюме, свою оценку, своё мнение о содержании статьи. 🙂
Статья классная, спасибо за перевод. В копилку доказательств, что зависть, лень, гордость не обоснованны.



Кстати этот колокол кажется называется нормальным распределением, ЦПТ Ляпунова