БЫТЬ СРЕДНИМ НЕ ТАК УЖ И ПЛОХО (перевод ч. стоп, уже всё?)

Публичный пост
7 июня 2025  632

первая часть тут

Давайте для ознакомления с контекстом я вставлю сюда кусочек первой части:

Приходим к такому выводу. Желать делать средне – не очень хорошая цель. А средний результат вполне себе нормален.

Мало кто это понимает, и ещё меньше признают это. Потому проблемы – серьёзные проблемы по типу «блин, а зачем жить?» - появляются, когда мы ожидаем чего-то из ряда вон выходящего. Или, хуже, когда мы чувствуем, что должны быть сильно лучше/хуже остальных и за счёт этого выделяться, в то время как это не очень вероятно или/и целесообразно.

ТИРАНЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ЭКСЕПЦИОНАЛИЗМА

Вся проблема с завышенными ожиданиями заключается вот в чём - они влияют на нас в большей степени, чем в любой другой период истории. И причина этому – устройство сегодняшних технологий и экономические привилегии.
У нас больше всего возможностей для доступа к информации, чем когда-либо. Интернет, ютуб, гугол, фейсбучник и 500 каналов по телеку — это прикольно.

Но наше внимание сильно ограничено. Никак не получится обработать тот огромный поток информации, который проходит через инет в любой отдельно взятый момент времени.

Поэтому те инфосгустки, что сильнее всего выделяются – единственные, которые могут захватить наш взор. Примерно 99999-тая доля процента.

Каждый день медиапространство заполняют чем-то экстраордираным. Лучшими из лучших. Худшими из худших. Самыми удивительными достижениями. Самыми смешными шутками. Самыми бесящими новостями. Самыми страшными угрозами. И это не прекращается.

Наша жизнь переполнена инфой, исходящей с краёв графика-колокола, ибо в это привлекает больше всего глаз. А за глазами течёт и бабло. Вот так-то. Но всё настоящее находится где-то посередине.

Как говорил Эрик Гоффер, игра под названием история обычно играется самыми лучшими и самыми худшими, пока все посередине наблюдают.

Слева направо – то, что нам показывают в медиа, то, чем является большинство дел в реальности, и… то, что нам показывают в медиа.

Я верю, что затопление среды крайностями положило начало мнению, что быть «особенным» теперь норма. И так как среди нас редко попадается кто-то особенный, мы все чувствуем себя неполноценно и всегда хотим стать «особенными». Так что нужна компенсация:
Вариант 1: начать инфоцыганствовать, продавая курсы на тему "как быстрее всего разбогатеть".
Вариант 2: отправится в мировое турне ради спасения голодающих африканских детей
Вариант 3: постараться окончить школу с наибольшим количеством наград
Вариант 4: ввалиться в вышеупомянутую школу с огнестрелом наперевес.

В сегодняшней культуре есть такая вот разновидность психологического угнетения – ощущение, что нам всегда нужно доказывать, что мы особенные, уникальные, и всё в этом роде, несмотря ни на что. И только для того, чтобы этот небольшой момент эксепционализма унесло потоком других человеческих прикольностей, которые происходят в данный момент.

Для примера, вот вам пятиминутное видео, состоящее только из людей, делающих что-то поистине захватывающее.

Самый поразительный факт тут, что каждый человек, получивший там 5 секунд экранного времени, скорее всего потратил годы на совершенствование своего мастерства, и часы, чтобы поймать тот самый момент.

Но эти годы тренировок нам никогда не покажут. Равно как и часы неудачных съёмок. Нам просто показывают лучшие моменты – возможно, во всей их жизни.

И мы их смотрим, а через пару минут забываем. Потому наше внимание сосредоточено на следующей штуке. И ещё более следующей.

С-С-С-С-С-С-СТОП, А ЕСЛИ Я НЕ БУДУ КАКИМ-НИБУДЬ КЛАССНЫМ И ОСОБЕННЫМ, ТО, В ЧЁМ ВООБЩЕ СМЫСЛ?

В нашей культуре это уже закреплено – нам всем суждено сделать что-то классное и уникальное. Про это говорят знаменитости. Про это говорят бизнесмены. И про это говорят политики. Каждый из нас может быть особенным. Мы все заслуживаем особенности.

Что само по себе противоречиво – если все особенные, то никто не особенный. Много кто этого не понимает, поэтому пропускает всё значение вышесказанного мимо ушей.

Прилагательное «Среднестатистический» теперь является новым клеймом неудачника. Худшее, что может случиться – быть средним, оказаться в средней части графика-колокола.

И проблема тут в том, что абсолютное большинство почти всегда там и находится, и примерно во всём, что мы делаем. Да, ты можешь быть гольфистом мирового класса. Но по приходу домой надо будет забить на жизнь детей, постараться напиться дешёвым пивом быстрее 90% населения, и начать писаться в постели. А уж если быть Тайгером Вудсом, то вообще кошмар. (Если не изменяет память, то в США он известен как один из лучших гольфистов-профессионалов.)

Многие люди боятся осознавать то, что они обычные, потому что думают, что тогда у них ничего никогда не получится, никогда не станут совершенствоваться, и вообще их жизнь значения не имеет.
Мне кажется, так думать опасно. Когда человек начинает вбивать в голову, что жизнь чего-то стоит только если в ней есть что-то необычное, он по факту заставляет себя думать, что 95% всех людей – отстойные. И в этическом плане это… не очень хорошо.

Но есть категория людей, которая к этому подходит практично. Типа… «если я признаю свою обычность, то я никогда не сделаю ничего особенного, у меня не будет мотивации к самосовешенствованию и я не буду иметь значения… но что, если я один из тех немногих..?».

И это тоже неправильно. Те немногие добились успеха в своих деяниях не потому, что они считали себя особенными. Дела обстоят ровно наоборот. Они становятся такими классными, потому что помешаны на улучшении себя. И эта помешанность исходит из того, что они считают, что на деле… не такие уж и классные. Что они средние, но могут стать гораздо лучше.

В этом и заключается ирония амбициозности. Если внезапно захочется стать умнее и достичь успеха в чём-то, рано или поздно начинаешь чувствовать себя неудачником. Если главная цель – стать самым популярным и любимым, то всегда будет витать чувство одиночества. Когда желаешь уважения и власти, то со временем появится ощущение, что ничего сделать не получится.

А всё ваше «каждый заслуживает быть особенным» - не более, чем жалкая попытка повысить самооценку, чтоб пару минут почувствовать себя хорошо. Но в эмоциональном плане это эквивалент бигмака – много калорий, поначалу радостно, но толку нет, только жир.

Секрет эмоционального здоровья, равно как и физического – овощи, то есть, признавать обыденную правду. Сначала салатик под названием «по большей части ты не сильно лучше или хуже остальных», потом брокколи в виде «95% всей жизни такая же, как и у всех». Поначалу будет противно. Очень противно, и есть это не будет желания.

Но вот когда начнётся переваривание, тогда ощущения станут гораздо лучше. Тяжелую ношу в виде синдрома «хочубытьособеннымилучшеостальныхита», которая нагружала наш мозг, как рукой снимет. Весь стресс, связанный со «становлением частью скучной серой массы» исчезнет. Ты уже будешь знать, что ты, как и большинство, самые обычные люди, и это ни разу не плохо. И, по иронии, если перестать желать обязательно чего-то добиться, то как раз можно освободить разум, чтобы по-настоящему к этому продвинуться, без опоры на чужое мнение и завышенных ожиданий.

И чем дальше, тем больше начнут нравиться базовые для жизни вещи – простая дружба, создание чего-либо, помощь нуждающимся, хорошо проведённое с любимым человеком время или просто чтение хорошей книги.

Звучит скучно. Но, может быть, это оттого, что такие вещи имеют самое большое значение.

Михаил Дорофеев @mikhaildorofeev
десятиклассникмелкая частная школа
📍Москва, Россия

из контактов: Yewnos_100 в телеге, в дискорде, если интересно, зовусь так же. (произносится "юнос", не спрашивайте, как я придумал ник).
На тикток у меня аллергия, из инсты давно ушел из-за скуки.
Папа заставил зарегаться, чтобы эксплуатировать детский (скоро уже не очень) труд в интересах нашей небольшой семьи.

Связанные посты
1 комментарий 👇
Natarbv финансовый директор, считаю все подряд 20 июня в 15:37

Мысль про среднестатистического наблюдателя прям интересная. Ещё сдаётся, что не чуждый раздумьям "наблюдатель" наблюдает себя относительно небольшой популяции человеков, стиль жизни которых его почему-то в этот момент триггерит. И сильно масштабирует это видение. А если фокус сдвинуть на "соседнюю популяцию" - то вот ты уже и особенный. То есть вроде как надо понимать_осознавать_не поддаваться манипуляции, закрадывающейся тебе в голову: а на фоне кого хочешь выделиться? важно это тебе? почему ты думаешь, что это важно?

Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?

Войти  или  Вступить в Клуб