НЕТ, НЕЛЬЗЯ ИМЕТЬ ВСЁ (перевод ч. единственная)

Публичный пост
28 мая 2025  73

оказывается, это пост в клубе под номером 3333!!!
перевод на Why You Should Quit the News (точнее, его первая часть) тут
перевод адаптация статьи The Attention Economy тут
И опять Мэнсон. Вся статься по объёму примерно как часть большая The Attention Economy, так что делить на части нет смысла.

НЕТ, НЕЛЬЗЯ ИМЕТЬ ВСЁ.

Как-то раз я наткнулся в фейсбуке на одну интересную историю. Скорее всего, как и большинство распространяющихся там рассказов, её написал девятиклассник и она правдива где-то на 38 процентов. Несмотря на это, она показалась мне классной, и даже спровоцировала меня на пару мыслишек.

В ней писалось про некоего Мохаммеда Эль-Эриана. Мохаммед был главой наикрупнейшего инвестфонда под названием PIMCO, и в год зарабатывал по 100 миллионов вечнозелёных долларов. В январе, однако, он совершенно внезапно уволился, чтобы проводить больше времени со своей десятилетней дочкой.

А вот и плохие новости: в нашем обществе подобное решение не очень хорошо воспринимается. Оно было абсолютно неожиданным и шло наперекор глубоко вросшему в культурную среду девизу «стань миллиардером или умри, пытаясь стать миллиардером». Данная статейка, как это обычно бывает, пережила в соцсеточках пару десятков репостов и стала объектом многочисленных дискуссий.

Как выяснилось, Эль-Эриану это пришло в голову после очередного спора с вышеупомянутой дочкой. Он с гаркал, чтобы она почистила зубы, а она отказалась. Он пустил в ход классическую фразу: «Люк, Я твой отец, и ты будешь делать, как я скажу», на что получил ответ «Подожди, пожалуйста». Девочка совершила тактическое отступление в свою спальню, и нашкрябала список из 22 важных моментов в её жизни, которые её папа пропустил из-за работы – школьные постановки, дни рождения, кришнаитские сходки, ну, и так далее. Как это было описано, этот написанный восковыми мелками список спровоцировал у Эль-Эриана приступ сочувствия, и на следующий день он ушёл из этой конторы насовсем. Мохаммед «Ох Ты Ж Блин, Как Много Пропусков» Эль-Эриан теперь на полную ставку работал папой.

Если вы когда-либо были на курсах по экономике, то первую концепцию, о которой вы вспомните, станет «цена упущенной возможности», хорошо иллюстрируемая фразой – «нет такой вещи, как бесплатный обед».

Эта концепция заключается в том, что каждая вещь, которую вы делаете, так или иначе что-то вам стоит, пусть и не совсем прямо. Тора-диционный пример: кто-то приглашает вас на часик-другой на бесплатный обед. Несмотря на то, что вы экономите стоимость обеда, вы всё равно прекращаете всю остальную продуктивную деятельность, которой можно было заняться за этот час.

'
То есть, вы убираете из распорядка того дня один час работы, или один час сна, или один час продажи чего-либо, за который можно было бы найти нового клиента. Или, как в случае с нашим дорогим Эль-Эрианом, один час, проведённый с его десятилетней дочерью.

В нашей культуре принято возносить людей, разбогатевшим, делая что-то необычное и из ряда вон выходящее. Но это «что-то необычное», как это бывает, оборачивается огромными тратами в плане возможностей. Про Билла Гейтса знаете? Ради кресла CEO одной из самых крупных компаний Кремниевой Долины и места в списке богатейших людей мира он по пять дней в неделю спал в офисе. И даже после тридцати оставался холостяком. Стив Джобс на жизнь своей первой дочери забил болт, а Брэд Питт не мог даже из собственного дома выйти, не попав под вспышки дохреналлиона камер. Он заявлял, что из-за этой социальной изоляции, вызванной статусом знаменитости, даже несколько раз впадал в периоды депрессии.

Смысл в том, что чтобы достичь чего-то по-настоящему стоящего, необходимо что-то принести в жертву, что не всегда может быть ясно и понятно. Ну, например, несколько лет подряд пропускать день рождения собственного ребёнка.

(Если вы меня достаточно много читали, то могли в другой форме изложения увидеть эту мысль, например, тут и тут.)

Но вот проблема. Современное общество в каком-то смысле умножает наши возможности. Соответственно, умножается и цена их упущения, делая сложнее и дороже процесс перенаправления времени и сил на что-то одно, чтоб при этом не чувствовать сожаление.

Ииии… добро пожаловать в концепцию FOMO, она же Fear of Missing Out, она же Боязнь Что-То Упустить (БЧТУ). Мы живём в мире, который постоянно бомбардирует нас напоминаниями о том, чем мы не смогли стать.

Скажем, двести лет назад у людей такой проблемы не было в принципе. Если вы родились крестьянином, то, кроме занятий сельским хозяйством, особенно не было никаких перспектив на будущее. И, скорее всего, вы даже не догадывались о каких-либо других перспективах. То есть, посвящение всей жизни обрабатыванию земли и выращиванию коров в плане стоимости возможностей было по факту бесплатно. А БЧТУ сводилась к нулю, ибо упускать было нечего.

Благодаря этому странному взгляду в прошлое, можно было сказать, что тогда средний сферический Ванька в вакууме мог спокойно сказать – «У меня всё есть». Потому что ничего другого у него и быть не могло.

В прошлом месяце я написал статейку про предназначение в жизни. Примерно 800 секстиллионов людей поделились ей в фейсбучнике, и сказали, что я прикольный чувак. Элизабет Гилберт, автор(ка/есса/иня) Eat, Pray, Love, даже посчитала её классной. Но все эти дела вокруг «предназначения в жизни» несколько десятилетий назад вообще не существовали. Вопрос «какое моё призвание?» не имел смысла.

В каком-то плане так называемый «кризис призвания» - роскошь (а не средство передвижения), вещь, которую вам позволено иметь как результат огромного количества свободы в нынешнем мире.

Мне то и дело прилетают емейлы от людей, жалующихся на баланс между работой и личной жизнью. По всему мейнстримному медиа разбросаны статьи, обсуждающие вопрос про имение «всего». Скажем, можно ли быть суперзвездой и иметь суперкрутую семейную жизнь и иметь прикольные хобби и быть в состоянии финансовой стабильности и хорошо смотреться в стрингах и уметь готовить органическое суфле в своих трусах, скупая Porsche и недвижимость у моря через свой новенький iPhone 16 одновременно?

Поменялись не возможности управлять своим временем и «балансировать жизнь» между работой и отдыхом. Что на самом деле поменялось, так это то, что способов работать и отдыхать сейчас сильно больше, чем когда-либо – больше потенциальных интересов, больше осознания опыта, которого мы могли получить. Если кратко – то больше цена возможности.

И об этом нас постоянно напоминают при помощи довольно жутких связей каждый день. Любому человеку, пожертвовавшему возможностью романтических отношений ради продвижения по карьере, будут бесконечно скармливать инфу про невероятные постельные приключения их друзей или просто кого попало. А каждому человеку, который ради большего количества времени, проведённого в кругу семьи, принёс в жертву возможные большие заработки станут постоянно долбать мозг материальными богатствами самых успешных людей в ближайшем окружении. Кто-либо, взявший на себя неблагодарную, но очень нужную для общества роль, утонет в историях о красивых и знаменитых.

Как нужно по правильному реагировать на проявления этой культуры? Как нам контролировать свою БЧТУ?

Наиболее быстро приходящий в голову ответ встречается в каждой второй книге по саморазвитию и примерно в каждом первом типичном инфоцыганском коучинге. Это какая-то вариация на тему «делай больше меньшими усилиями», «научись управлять своим временем», или, как однажды говорил Арнольд Шварценеггер, «спи быстрее».

В своём номинированном на премию «Отец Года» фейсбучном посте Эль-Эриан писал, что он годами сам себе придумывал оправдания, почему он пропускал дни рождения дочери – он был очень занят, работа была крайне требовательна, куча командировок, и т. д. и т. п.

Это типичный крик души на тему баланса работы и личной жизни, с которым мы сталкивались: «У меня есть воооот такая куча дел, которые я хочу сделать, и мне недостаёт времени.»

А если решение проблемы - не делать больше?

А на самом деле ответ на задачу - хотеть меньше?

Что, если надо просто признать, что наши возможности не безрганичны, что мы можем занимать только одно место в пространственно-временном континууме? Можно же распознать неоспоримые ограничения в нашей жизни, и вокруг них построить приоритеты на то, о чём мы действительно переживаем?

Что, если это так же просто, как сказать «а я вот это ценю в жизни больше всего остального», и жить дальше с этим?

Когда мы пытаемся сделать всё, заполнить галочками список всех жизненных хотелок, «иметь всё», мы по факту пытаемся жить жизнью без ценностей, когда всё в равной степени прибавляется и ничего не теряется. Когда всё одинаково нужно и желаемо, то получается, что нужно и желаемо ровным счётом ничего.

На прошлой неделе я получил емейл от человека, горевавшего о своей жизненной ситуации. У него была работа, которую он терпеть не мог, и он со временем оторвался от близких людей и досуга, о про которые когда-то было не всё равно. Он говорил, что он в отчаянии. Он говорил, что чувствует, что потерял себя. Он говорил, что ненавидит свою жизнь.

Но в конце он добавил, что он настолько привык к повседневности, которую он мог позволить благодаря этой работе, что увольняться он в принципе не считал возможным вариантом. И спросил, что делать.

По своему опыту могу сказать, что люди, имеющие проблемы с вопросом о «смысле жизни» всегда жалуются, что не знают, что делать. Но реальная проблема – не что делать, а что перестать делать.

В приоритетах у Эль-Эриана были 100 миллионов долларов в год, кресло CEO, лимузины и банкиры, наяривающие на его суммы в кошельке, куда бы он ни отправлялся. И выбрал это всё вместо присутствия в жизни дочери.

Пока одним днём не поменял своё решение ровно наоборот.

TBC не будет, ибо:

Вся статься по объёму примерно как часть большая The Attention Economy, так что делить на части нет смысла.

Кстати, про то, почему не надо равняться на великих, писал и Дорофеев-старший тоже - читайте Путь Джедая, раздел 4.7 :)

Михаил Дорофеев @mikhaildorofeev
десятиклассникмелкая частная школа
📍Москва, Россия

из контактов: Yewnos_100 в телеге, в дискорде, если интересно, зовусь так же. (произносится "юнос", не спрашивайте, как я придумал ник).
На тикток у меня аллергия, из инсты давно ушел из-за скуки.
Папа заставил зарегаться, чтобы эксплуатировать детский (скоро уже не очень) труд в интересах нашей небольшой семьи.

Связанные посты
Откомментируйте первым 👇

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?

Войти  или  Вступить в Клуб