часть 1 в кубе тут
В прошлый раз мы немножечко прошлись по соцсетям, посмотрели очень хороший пример сегодняшней инфосреды, по дороге четыре раза употребив слово "жопа".
Ну что ж, начинаем продолжать?
ЭКОНОМИКА ВНИМАНИЯ
Если вы когда-нибудь были в какой-либо очень бедной стране, или разговаривали с человеком, который вырос в тотальной нищете, вы бы обратили внимание, как много он говорит про еду – его любимая и нелюбимая еда, что он планирует съесть на ужин, почему ему нравится то, но не нравится это, и тому подобное.
Значимая часть жизни и разговоров для этих людей разворачиваются вокруг еды по одной простой причине – её мало, и, соответственно, вопросы по типу «что я буду есть?» выходят на первый план. Согласитесь, факт того, что вы предпочитаете клубнику апельсинам, имеет большое значение, когда ни то, ни другое вы часто не можете себе позволить. Но в более обеспеченном обществе для большинства подобные гастрономические дискуссии довольно поверхностны, и редко когда длятся дольше, чем несколько секунд.
Большую часть человеческой истории самым редким ресурсом была земля. Количество земли, которую можно было обрабатывать, было ограничено, и, соответственно, ограничено было и количество еды на всех. А если было ограничено количество еды, то практически все экономические проблемы и политические тёрки были так или иначе связаны с землёй. Средний человек, живший в традиционном обществе, тратил всю свою жизнь обдумывая, на какой земле он будет работать, что он будет выращивать, какой урожай в итоге ожидать, и так далее. Можно сказать, что вся человеческая цивилизация тогда строилась на еде.
Когда наступил период промышленной революции, уже не требовалось так много земли, ибо достаточное количество еды можно было создать при помощи машин, причём гораздо эффективнее, чем если бы это же самое делали простые люди. Теперь самый ценный ресурс (который мы уже знаем по курсу обществознания для 8 класса) – это труд. Да, есть механизмы, которые делают очень много прикольных штук. Но чтобы с ними работать, нужны были обученные специально для этого люди, иначе как зарабатывать на механизмах деньги? В итоге на пару сотен лет труд стал основой иерархической системы всей социальной организации – на кого и сколько времени вы работали, сколько денег получаете, и так далее.
Наступил ХХ век, и оказалось, что люди производили гораздо больше всяких ништяков, чем они же хотели и были способны купить. Поэтому основной ценностью стали не земля, не труд, а информация. Было так много всякой всячины, которую можно было купить на свои кровно заработанные, но никто не знал, что именно взять. И люди стали тратить гораздо больше времени на поиск инфы по темам вроде: какая зубная паста лучше счищает царапины с компакт-дисков (если кто-то ещё помнит, что это такое), на какую путёвку потратить свежеполученную премию – в Австрию в уютную деревушку Фуккинг (Fucking, ныне Fugging), или в Финляндию, в город Хуяккала рядом с нашей границей – и, что такое этот ваш тостер, и что он вообще делает. Для правильного распределения ресурсов людям нужна была информация, поэтому и появились отрасли рекламы и маркетинга. И, как и следовало ожидать, они вышли на главные позиции в обществе.
Вы ещё тут? Перемотаем слегка вперёд, и окажется, что к интернету ныне подключёно каждое устройство от телевизора до микроволновки, а свой смартфон дают каждому ребёнку чуть ли не раньше, чем имя. Это и всрало всё по диагонали – точнее, кгхм, «расстроило существующие общественные механизмы».
С рассветом эпохи интернета информация перестала быть редкостью. Скорее уже наоборот – сейчас есть больше информации, чем времени и способов что-то с ней сделать. Если вы хотите узнать, чем отличается новый китайский кроссовер СуньХуйВчай X38 Pro Max Ultra +++ от такого же СуньХуйВчая X38, но просто Pro Max, то через 10 секунд у вас будет на руках статейка в Педивикии, 93 обзора от различных журналистов, 1951 отзыв на авторушке и примерно 276543 часов видео-обзоров от автоблогеров разного уровня упоротости. И... вы всё равно не сможете ответить себе на вопрос: "И чего же мне в итоге покупать?"
Если хочется вспомнить все детали процесса фотосинтеза, то это можно вычитать за пару минут.
Если вам внезапно понадобится список всех людей, с которыми работал актёр Кевин Спейси, то его можно достать за пару секунд.
Информация – уже не главная ценность, её очень много. Как и много земли и труда.
Сейчас основной фактор – внимание. Так как поток информации, проходящий сквозь наше общество слишком большой для того, чтобы кто-либо смог со всем этим что-то сделать, внимание стало своеобразным фильтром. И именно на нём основывается сегодняшняя экономика.
*Когда-то давно, когда я только-только пришёл к этой догадке, я был крайне горд, думая, что я это придумал первым – теория о внимании, как о главном организующем факторе в ближайшем будущем. Но, конечно же, кто-то более умный догадался об этом за 10 лет до меня, и этим «кем-то» был Майкл Гольдхэбер, опубликовавший в 1998 в издании Wired свою известную статью «Attention Shoppers!»
(ссылка на многосделалский переопублик тут)
Это причина, почему вас каждый день бомбардируют по 100500 рекламных сообщений в день. И это причина, почему рекламные ролики становятся всё более дурацкими и бессмысленными – взять хоть информацию про покупки, про покупки, про покупки, про покупки, про покупки, про покупочки дешёвых авиабилетов или КЭЭЭШБЭЭЭК НААА ВСЁЁЁ – потому что цель уже не дать информацию, а просто привлечь внимание.
Видео с рутуба вставляется только ссылкой, поэтому надо ткнуть. Простите за плохой пример, который я показываю. https://rutube.ru/video/df09441f066c18a0cadc98682c99aee0/?r=plemwd
В оригинале было про негра из рекламы Old Spice и геккона – маскота страхового агентства Geico. Но первый на наших телевизорах не появлялся очень давно, а второй российским читателям вовсе неизвестен, так что я решил заменить их на недавние примеры с Авиасейлс и Райффайзен Банком. (Прим. переводчика)
Причина это и появлению у статей в соцсеточках бредовых заголовков, типа: «Я Думал, Что Умру, Но Вы Не Поверите, Как Этот Белый Медведь Спас Мою Жизнь», ссылка на которую кидает вас на серию гифок или видео в ютубе, которое вдоль и поперёк исполосовано рекламой, и где нет ни намёка на, собственно, белых медведей.
Это причина, почему современная политика уже гораздо меньше про «делать что-то полезное» и больше про «делать что-то драматичное, чтобы привлечь позитивные/негативные взгляды к конкретным партиям или каким-то актёрам».
Один из примеров такого - как во время написания оригинала семнадцать американских штатов с республиканским большинством пытались засудить Обаму за его иммиграционную политику. Конец немного предсказуем.
По этой же причине сейчас модно делать из всего лёгкую порнушку: из музыкальных клипов, рекламы, фильмов и реалити-шоу по ящику. Можно и не лёгкую – есть порно гастрономическое, криминальное, катастрофическое, ну, и самое обычное. Нефритовый жезл встаёт, внимание привлекается, денежки капают.
Именно поэтому Ким Кардашьян знаменита уже добрую половину десятилетия (опять же, на момент написания оригинала), потому что она уже знаменита! Да, вы угадали, но печеньку за это, увы, не дадут. Эта женщина не сделала человечеству абсолютно ничего, но в эпоху внимания она на том же уровне, что и Магистр Йода.
Она гений. Не эйнштейноподобный гений. Не гений по типу «может в уме решить любое дифференциальное уравнение, но не умеет завязывать шнурки». Скорее №1 во вниманиеблядстве. Аутичный вундеркинд может посчитать все 2318 рассыпанных на полу зубочисток, просто посмотрев на них 20 секунд, а Кардашьяниха примерно так же может управлять разумом десятков миллионов людей при помощи своей голой жопы.
Качество внимания не имеет значения, если это внимание. Если выражаться терминами из школьного курса обществознания, то внимание – новый главный фактор производства в сегодняшнем обществе. Миллионы глаз следуют за её каждым передвижением, что для неё, собственно, целью и являлось. Она зарабатывает миллионы на приложении для телефона, которое ничего не делает, и на программе по ТВ, которая ничего не показывает. Ночные клубы имеют наглость брать по две с половиной тысячи баксов за вход чисто из-за того, что она там просто тихонько стоит в углу и попивает мартини. Ей платят больше за публичные показы, чем нобелевским лауреатам. Ах да, а ещё по данным журнала Forbes за 2014 год она заработала 28 миллиона долларов.
Вот так-то.
TBCтут
(отредачено 27.05.25)
Не забудем и про этот бесценный комментарий про видео выше. Просто как иллюстрация темы борьбы за внимание.
Интересно, есть ли альтернатива рынку внимания?
Или наш максимум — платить за то, чтобы наше внимание никто не трогал. Оплачивать фильтры внимания, блокировщики информации.
Статья прекрасна. Ребёнок пишет вовсе не как ребёнок - интересно и задорно.
Чтобы статьи в будущем стали еще круче я бы предложил
Прочитать книжку Ильяхова "Пиши, сокращай".
Читать свой текст себе же вслух и проверять насколько хорошо он"льётся". Можно ли прочитать его на одном дыхании? Если нет, то лучше поставить точку там, где хочется вздохнуть.
Вот, к примеру, почти ни одного предложения из этого абзаца на одном дыхании у меня прочитать не вышло:
Перечитать "Пиши, сокращай" Ильяхова.
Чуть уменьшить количество матершины, если возможно, конечно.
У меня такой вопрос: почему термин "her income" то есть "её доход" превратился в "заработок"?
Тем более если "её заработок" заключается в отжиме
денегвнимания.