ПРИМЕР: Отключение оповещений и потерянные ключи
В процессе обучения «Джедайским техникам» самое главное – это работа с сопротивлением, вызванным опасениями негативных эффектов. Взрослые люди редко не используют какой-то прием просто потому, что ни разу не слышали о нём. Любой совет из области эффективности взрослый человек слышал много раз, а не воспользовался он этим приемом (скорее всего) потому, что боится побочных эффектов. Часто эти побочные эффекты либо надуманы, либо не являются следствием используемого приема. Итак…
— Я боюсь, что если я отключу оповещения о новых сообщениях в чате, то в какой-то момент случится что-то нехорошее, потому что я пропущу срочное сообщение.
— А что-то нехорошее – это, например, что?
— Например, я не смогу помочь близким, когда им нужна от меня помощь.
— Да, понятно. А что значит «пропустить»?
— Ну это не увидеть.
— Не увидеть никогда-никогда?
—Нет, пропустить – значит не увидеть сообщение вовремя, не узнать, что от меня нужна помощь.
Итак, отправная ситуация описывается улиткой:
Здесь можно было дальше продолжить выяснять, что же значит «вовремя», но можно обратиться к жизненному опыту человека в поисках ситуации, которая может быть использована как подтверждение или опровержение этой улитки:
— А когда последний раз у вас такое было?
— О, буквально в прошлом месяце. У меня мама потеряла ключи от квартиры, я не увидел от нее сообщения и в итоге её пришлось вызывать службу по вскрытию замков, менять замки, хотя я мог бы привезти запасные ключи.
В сердце улитки появилась отсылка к личному опыту:
— А если бы вы привезли запасные ключи, то замок можно было бы не менять?
— Ну… По-хорошему, замок надо было бы все равно поменять. Вдруг, ключи украли или их бы нашел кто-то, кто смог бы вычислить нашу квартиру…
— Разумно. Если ключи потерять рядом с подъездом, и на них есть ключ от почтового ящика, то теоретически, даже все квартиры обходить не надо – просто пройдись по подъездам и посмотри, к какому почтовому ящику подойдет ключ…
— Но если бы я привез ключи, то не пришлось бы вскрывать квартиру, тратить на это время и деньги.
— Да, согласен, в данном случае ущерб от того, что вы не заметили сообщение все равно есть. Кстати, а я правильно понял, что в тот день у вас были отключены оповещения о новых сообщениях?
— Эм… Нет. Я же боюсь их отключать.
— Ага. Тогда эта история может быть подтверждением связи: ЕСЛИ вы не увидите новое сообщение вовремя, ТО не сможете помочь близким.
— Так я об этом и говорю.
Здесь мы уже расщепляем улитку:
— Да, но можно ли из этого заключить, что ЕСЛИ вы отключите оповещения о новых сообщениях, ТО не увидите новое сообщение вовремя? Ваша история показывает, скорее, обратное – у вас были включены оповещения о новых сообщениях и вы все равно не увидели сообщение вовремя. Уж не потому ли, что оно затерялось в обилии уведомлений из всех чатов? Или просто глаз замылился оттого, что каждые 2 минуты надо было «стряхивать» новое оповещение и вы на автомате стряхнули и то, которое стряхивать не стоило?
— Возможно…
— Давайте посмотрим на то, как расщепилась наша улитка. У нас есть эмпирическое обоснование для правой ее половины, но есть ли какое-то обоснование для левой? Я правильно понимаю, что ЕСЛИ вы отключите оповещения о новых сообщениях, ТО вы не узнаете вовремя, о том, что близким нужна от вас помощь, ПОТОМУ ЧТО… Потому что они пишут сообщение в чат и терпеливо ждут вашего ответа? Минуту, две, пять, десять… Они всё смотрят на экран смартфона в окно переписки и надеются, что вот еще мгновение и под вашем именем появится долгожданное «печатает ответ…», но оно всё не появляется, а экстренная ситуация продолжает развиваться. Так что ли?
— Конечно не так! Давайте остановимся. Вот теперь мне надо подумать…
Макс, а это реальный кейс? Или сторителинг, для придания убедительности повествованию? :)
С технической стороны это всё решается. Отключаешь все уведомления, кроме звонков от определенных людей. Или звонок "пробьётся", если позвонят два раза подряд.
Тогда ничего и не отвлекает, и если действительно будет что-то срочное и важное - достучаться. Или выделить какой-то другой канал связи для экстренных случаев.
P.S. Интересно, что под комментарием стоит по умолчанию галочка напротив "подписаться на новые комментарии")
Мне интересно, почему в экстренной ситуации люди терпеливо ожидают ответ на сообщение? Это странный пример: почему мама не позвонила сыну? Есть ощущение, что она хотела вызвать чувство вины у сына (и, похоже, ей это удалось).