В предыдущем примере «таракан» скрывался в обосновании улитки в явном виде. Давайте рассмотрим другой пример, когда «таракан» может спрятаться за абстрактными понятиями, а наивысшим уровнем абстракции среди всех частей речи являются прилагательные.
Так же на новом примере мы с вами ещё раз увидим, как пользуются улитками при поиске тараканов. Я часто сталкиваюсь с мнением (по-видимому, пришедшему к нам из системы образования), что существуют правильные улитки и не правильные улитки. Главная задача любого студента в любом упражнении – это получить правильный результат. А правильный результат – это тот, который соответствует эталону (эталон, как правило, приводится в разделе ответов в конце учебника). В итоге выполнение упражнения часто превращается в игру – угадай слово, загаданное учителем (Об этом есть статья у Элиезера Юдковского). Часто люди с такими установками просят показать им «эталонных» или «точно правильных» улиток, чтобы можно было без понимания, а просто по образцу сделать что-то что удовлетворит проверяющего.
Но, ведь, смысл не в удовлетворении проверяющего. Смысл улитки заключается в том, что вы сначала делаете ее так, как получилось, а потом при помощи правил гигиены улиток из главы 3 начинаете выявлять в ней спорные места и вопросы, на которые вам нужно ответить. То есть, нам не нужно учиться делать какие-то «правильные» улитки, нам нужно уметь замечать нестыковки в том, что у нас уже есть.
И так, вот еще один пример.
Законное время для отдыха
С одним из участников мы обсуждали практику «Не использовать экраны лёжа в постели» (детально эта практика описана в разделе 6.1.2 «Пути джедая»). Изначально у участника получилась вот такая улитка:
Так вот, в данном примере есть несколько тонких мест (за полным чек-листом проверок приходите в главу 3):
- Абстрактный глагол «Отдыхать» в следствии,
- Сомнительное утверждение в обосновании: «Залипать в экранах – это мой отдых» (залипать, кстати, тоже абстрактный глагол еще и в переносном смысле),
- Качественное прилагательное «законный», применительно ко времени отдыха
Можно было начать движение в любом направлении, но конкретно в этой ситуации я решил зацепиться за последний пункт:
— А что значит «законное время» в данном контексте?
— Ну это время, когда мне разрешено отдыхать.
Пассивная форма глагола прячет действующее лицо или субъект. Поэтому отсюда сразу идет уточняющий вопрос:
— А кем разрешено?
— Мной
— То есть, вы себе разрешаете отдыхать, когда вы лежите в постели. А почему вы не разрешаете себе отдыхать в другое время?
— Потому что в другое время я должен работать.
Тут становится интереснее. Долженствование с упущенными референтными индексами:
- кому я это должен?
- почему я им это должен?
А ещё здесь скрыта дихотомия «работать» / «отдыхать», интересно, где проходит грань между этими процессами?
— А что для вас означает «работать»?
— Работать – это выполнять мои задачи, которые у меня в списке.
— А если выполнение какой-то задачи невозможно без чего-то, и вы это что-то пытаетесь получить, то такие действия считаются работой?
— Да, конечно.
— А у вас есть задачи, где надо думать или внимательно и сосредоточенно что-то делать?
— Да, таких много!
— И как много таких задач вы можете за день выполнить?
— Сколько-то могу, но потом я начинаю тупить, мне становится сложно сосредотачиваться, и я переключаюсь на более простые задачи.
— Ага, раз вы переключаетесь на другие задачи, то время у вас еще остается. А вот ресурса ума уже не очень. А если вы в рабочее время будете отдыхать, но только для того, чтобы быстрее перейти к следующей сложной задаче – это как? Это работа или это отдых? Вы же работаете над тем, чтобы быстрее получить то, чего не хватает для выполнения задачи…
— Хороший вопрос, не думал над этим…
— Хорошо, давайте этот вопрос зафиксируем, подумаете. Может быть, в рабочее время тоже есть какая-то «законная» возможность отдыха… Не для себя, ни в коем случае! Исключительно для того, чтобы быстрее справляться со сложными задачами и допускать в них меньше ошибок (тут ирония, если что).
— Да, спасибо.
По большому счету дальше уже начинается психотерапия, то есть та граница, куда без опытного терапевта я не советую ходить.
Таким образом мы, конечно, не убрали сопротивление практике «не использовать экраны, лежа в постели», но мы выявили таракана, смысл которого заключался в том, что «нельзя отдыхать, пока задачи не сделаны!». Опасно, когда такой таракан сталкивается с задачами, которые ты не можешь сделать, пока не отдохнёшь. А еще более опасным становится ситуация, когда с этим тараканом в паре работает таракан: «Ну делай хоть что-нибудь!». Не «давай подумаем, что делать?», или «давай отдохнём, а то голова не соображает», а именно «Ну делай, хоть что-нибудь!». Отдыхать – это не дело, остановиться и подумать – тоже не дело. А что является делом с точки зрения этого таракана? В чатах что-то писать/читать, по совещаниям ходить, или хоть в каком-то виде в компьютере кнопки нажимать.
В итоге может получиться забавно: первый таракан не дает тебе отдохнуть и набраться сил, а второй не дает возможности остановиться и подумать. В итоге мы бездумно, но быстро что-то делаем в едва осознанном усталом состоянии (подробнее заметка: Секреты упорной работы, корни трудоголизма или «он сделал все, что мог»).
А вдруг получится еще хуже? Вдруг то, что я делаю под воздействием этих тараканов начнет истощать ресурс ума у моих коллег? Вдруг у них тоже есть эти тараканы!? И что тогда? Неужели мы получим ситуацию, когда все быстро-быстро делают что-то непонятное, ничего не успевают, дико устают, но при этом не показывают никакого результата?...
Ну нет, в настоящей жизни никогда такого не бывает…
Влетел в похожую проблему в прошлом году, когда проходил курс по проектоному управлению. Курс большой, модулей много, с наскока не взять. В итоге "отдыхать нельзя, пока курс не пройден", а его проходить пару месяцев плотной работы! Пришлось осозновать этот момент и менять отношение к крупной задаче. Вот буквально разрешать себе отдыхать после "небольших" кусков работы. Статья-рефлексия с подробностями — https://kochanoff.com/elephant-by-parts
"дальше уже начинается психотерапия"
Вот да ... и это прям серьезная боль в управлении при коучинговом стиле, всяких 1:1 и подобном.
Мы в какой то момент понимаем что дальше УЖЕ ТОЧНО терапия, но блин, а мы не топтались там где уже терапия последние минут 15 или 15 встреч.
Как бы эту граница очертить по аккуратнее.
А мне кажется думать - это не действие и не задача. Если на работе нужно что-то сделать, но ничего не понятно, то надо либо идти разговаривать с кем-то, записывая требования в виде некоторой схемы, либо тупо читать, периодически отвлекаясь и вслух проговаривая своё текущее понимание. Всё это у меня получается делать весь рабочий день, если конечно я не больна. Но есть моменты, где надо принять некоторое решение, и только потом что-то сделать, в таком случае опять же надо попоглощать инфу, а потом поспать (если решение реально имеет под собой значимые риски, то лучше я посплю всю ночь, чем буду надеяться на получасовой перерыв, а если рисков нет, то можно начинать работу над первым же придуманным решением, сделав совсем короткий перерыв на "подремать" или "помедитировать").
А лежать в постели и при этом залипать в экран - это портить себе сон. Лучше уж какие-то дела по дому в параллель делать, если скучно без фона отдыхать (особенно если образ жизни преимущественно сидячий).