Это исследование - продолжение этого, где я искал способ измерить навыки самоорганизации и исследовать их связь с тем, как ученики относятся к тому, что мы с ними делаем в процессе обучения.
В рамках этого исследования я нашел, что искал и даже больше (такое бывает редко). Даже выпустил предварительный анализ, где рассказывал о связи навыков самоорганизации и отношении к работодателю.
В общем я сделал опросник, включающий в себя:
- Общую информация (пол, возраст, образование, знакомство с моими работами)
- Шкалу Удовлетворенности Жизнью - ШУЖ (вариант из этой работы)
- Уровень успевания в личной жизни и в работе (о том как устроена эта шкала писал здесь)
- Удовлетворенность работой по однопунктовой шкале (уместность использования однопунктовых шкал для этой цели обсуждается в научных работах здесь или здесь)
- MBI, общий вариант. Отсюда.
- ASRS - шкала самооценки СВДГ у взрослых. Отсюда.
- И да… Самое главное - 10 вопросов на определение “Джедайского балла” и уровня зрелости в самоорганизации
Собрал 315 ответов с подписчиков своего канала в Telegram и вот что получилось.
Общая информация о респондентах
Немного половой профиль перекошен:
Люди взрослые (80% старше 30 лет):
Образованные (85% с высшим образованием):
В той или иной мере знакомые с моими работами:
О джедайской шкале
Наверное, здесь стоит перечислить те вопросы, которые вошли в джедайскую шкалу. Их было 10:
- Все свои задачи я выгружаю внешнее хранилище (не храню в голове)
- Я просматриваю свой список задач и поддерживаю его в полном и актуальном состоянии
- Я начинаю свой день с выполнения важной задачи до проверки чатов / новостей / почты
- Я сознательно воздерживаюсь от использования экранов (смартфона / планшета / телевизора), лежа в постели
- Периодически я отключаю телефон / чаты, чтобы подумать над сложными вещами (проектами, идеями, стратегией, ...)
- Я иду спать, ориентируясь на свою потребность в отдыхе, а не на количество недоделанных задач или "горящие" сроки
- Если мне прилетает незапланированная срочная задача, то я её фиксирую в своем списке до того, как к ней приступить
- На регулярной основе я провожу расчистку своей электронной среды: расчищаю инбоксы, отмечаю прочитанными чаты, закрываю вкладки в браузере, удаляю хлам из закладок / заметок / записок / загрузок, ...
- Я регулярно намечаю средне- и долгосрочные планы на свою жизнь (на квартал и дальше)
- Я ограничиваю размер списка задач "На сегодня", ориентируясь на то, что смогу выполнить (а не то, что "должен", "надо", или "пусть здесь полежит, чтобы не потерять")
По каждому пункту я просил указать, как часто человек его выполняет. Были варианты ответа:
- Не делаю (-1)
- Изредка делаю (0)
- Выполняю регулярно, но думаю, что надо чаще(1)
- Регулярно выполняю (2)
Согласованность полученной шкалы оценил, подсчитав альфу Кронбаха. Получилось: 0,769
Для сравнения, та же шкала ASRS на моей выборке дала 0,588, а шкала удовлетворенности жизнью 0,8.
То есть, у меня получилась достойная шкала, использовать которую не стыдно будет даже для диссертации (когда я до этого дойду, конечно).
В принципе, это ровно то, ради чего я это исследование и затевал. А остальное - это уже бонус.
Обнаруженные закономерности
Корреляции
Красивые, сочные и прекрасные. Все значимо на уровне p <0,01 (может и еще лучше, просто SPSS вот так вот считает)
Эмоциональное истощение, Деперсонализация и Редукция профессионализма - это все компоненты профессионального выгорания.
Редукция профессионализма по смыслу на самом деле должна называться “анти-редукцией” или “гордостью от работы”
В общем, все здесь связано со всем и весьма сильно.
А, ну да, пол, возраст - это ни с чем не связано.
Джедайский балл и удовлетворенность работой
Повторяем вывод предварительного исследования. Появление дополнительной сотни ответов подчеркнуло связь:
На графике это выглядит так:
Джедайский балл и удовлетворенность жизнью
Сочно и значимо
На графике выглядит так:
Джедайский балл и уровень успевания в работе
Невъебенно значимая связь:
Прикольно, да?…
То есть ты спрашиваешь у человека, выписывает ли он задачи из головы в список, делает ли задачу из списка до проверки чатов, воздерживается от использования смартфона в постели… А потом фигак, а это сильно коррелирует с тем, как он успевает справляться с делами по работе.
Джедайский балл и уровень успевания в личной жизни
Я придерживаюсь позиции, что личная жизнь (и уровень успевания в личной жизни) является наиболее информативным индикатором личной эффективности.
И да, в предыдущем разделе я вам показывал связь невъебенной статистической значимости, а хотите еще более значимое? Вот оно:
На графике это выглядит так:
Джедайский балл и опасность СДВГ
Значима каждая клеточка:
На графике:
Такая закономерность, скорее всего, говорит о том, что ребятам с СДВГ сложнее самоорганизовываться.
Значит ли это, что те кто красавчики по работе и жизни, такие благодаря джедайским техникам или же это в целом дисциплинированные и осознанные люди, которые могут использовать любые инструменты себе во благо? 🤔