О связи навыков планирования с удовлетворенностью от работы

 Публичный пост
25 февраля 2025  270

Это часть исследования, которое проводилось в рамках валидации шкалы для самооценки навыков планирования и самоорганизации (“Джедайских техник“)

Был заготовлен опросник, который включал в себя оценку навыков планирования (10 пунктов). Для компактности заметки не буду пока приводить эти 10 пунктов, но их прототип был описан здесь.

Эти 10 пунктов показали хорошую согласованность (альфа Кронбаха = 0.75)
И на основе этих 10ти пунктов я вычислил “Джедайский балл” - это число в диапазоне (от -10 до 20).

Также опросник включал в себя оценку удовлетворенности работой по однопунктовой шкале от 1 до 7. Уместность использования однопунктовых шкал для этих целей обсуждается в научных работах (здесь или здесь) и исследователи сходятся к тому, что они дают приемлемую точность по сравнению с многопунктовыми шкалами.

На момент этой заметки я собрал 249 ответов и обнаружил значимую корреляцию между джедайским баллом и оценкой удовлетворенности работой (коэффициент корреляции Пирсона 0,21, что не много, но уровень значимости p < 0,001, что серьезно).

Чтобы изобразить это на более привычных графиках, я сделал следующее:

  1. На шкале удовлетворенностью работой ввел 3 зоны отношения к работе:
      1. Любовь (оценки 6 и 7)
      1. Нейтралитет (оценки 4, 5)
      1. Ненависть (оценки 1, 2, 3)
  2. Для джедйского балла так же ввел 3 градации:
      1. Низкий
      1. Средний
      1. Высокий

А дальше составил таблицу сопряжения и посчитал хи-квадрат Пирсона и получил значимые отличия:

Эта картинка говорит о том, что среди людей, у кого плохо с самоорганизацией больше тех, кто ненавидит свою работу и меньше тех, кто ее любит. И все это на уровне статистической значимости p=0,006 (что более, чем достойно даже для серьезного исследования).

На графике это выглядит так:

  • Среди тех, у кого плохо с самоорганизацией: каждый четвертый ненавидит свою работу и лишь каждый четвертый ее любит.
  • Среди тех, у кого хорошо с самоорганизацией, каждый восьмой ненавидит работу, а каждый второй ее любит

Из картинки видно (да и из таблицы со значками на значимость строгого теста Фишера), что результаты выделяются только для низкого уровня самоорганизации. Средний и высокий не особо отличаются. А раз так, то чтобы сделать результаты еще более наглядными, я объединил средний и высокий джедайский балл и в итоге по этому параметру у нас получилось два значения:

  • Есть беда с самоорганизацией
  • Беды с самоорганизацией нет (но еще не факт, что все хорошо)

Смотрим, любуемся, делаем выводы…

Пока рано говорить о причинно-следственной связи, но моя изначальная гипотеза (я ее озвучивал здесь) звучала так:

когда у человека не лады с самоорганизацией, то естественным образом у него “все горит” и “кругом пожары” и он это все радостно чинит, жертвуя личной жизнью. А когда человек оказывается в этой ситуации, то кто во всем виноват? Ну не я же. Коллеги - упыри, начальник - мудак, работа - говно. А стоит починить человеку самооранизацию, как тут же и коллеги - зайки и начальник - мудрый человек.

И наличие корреляции говорит о том, что эта гипотеза не лишена смысла. Для ее подтверждения нужны более сложные (и продолжительные) эксперименты, но просто так отбрасывать ее нельзя.

Связанные посты
10 комментариев 👇

@cartmendum Добрый день. Меня восхищает ваше понимание статистических методов и научный подход к исследованиям. Подскажите, пожалуйста, как этому научиться? В какую сторону копать?

  Развернуть 1 комментарий

@Dipod, А это точно надо? ;-)

Вообще это база обработки данных эксперимента. Обычно физиков / химиков / медиков / психологов / социологов на первом курсе учат.

Но елси вдруг прошло мимо, то есть книга Владимира Савельева "Статистика и котики", там на котиках, песиках и слониках объясняются основы. Памятник нужен этому человеку за его книгу :-)

  Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, ну это просто хотелка :-) Иногда нравится покопать интересную для себя тему. Спасибо за рекомендацию!
Учился на инженера-программиста и это как-то прошло мимо меня.

  Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, а что порекомендуете именно по научному методу? Формирование гипотез, постановка экспериментов и т.п.

  Развернуть 1 комментарий

@Dipod, Гарри Поттер и методы рационального мышления. Это просто топ! :-)

  Развернуть 1 комментарий
  Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, Читал, классная книга. :-) Наверное именно она и пробудила интерес. Похоже стоит перечитать с практической целью применения описанных методов.

  Развернуть 1 комментарий
Андрей Чевозеров Руководитель команды iOS-разработки дизайн-системы 1 марта в 10:30

А что если связь на самом деле двухсторонняя? Например, когда работа мне не нравится (не потому что коллеги или начальники или процессы плохие, а именно сама компания или продукт, над которым работаю), то и с самоорганизацией тоже беда. Мне буквально приходится бороться с прокрастинацией, потому что я не хочу делать то, что нужно сделать. И как следствие этих усилий над собой - плохое отношение и к самой работе, но уже с поиском виноватых вокруг себя.
При этом если компания и продукт мне самому нравятся, то даже при очевидно плохих процессах и не очень сообразительных коллегах никаких особых проблем с самоорганизацией и мотивацией я не испытываю (хотя, негатив потихоньку накапливается).

  Развернуть 1 комментарий

Конечно, возможна какая-то связь и в обратную сторону.

Я же рассматриваю самоорганизацию как свойство личности. Это подход ко всей жизни в целом. Странно будет продалбывать личную жизнь, свои интересы и увлечения просто из-за того, что на работе не интересно.

Мало того, высокий уровень самоорганизации (я в это верю) помогает с минимальными усилиями справляться с неинтересной работой, чтобы быстрее перейти к тому, что нравится.

И да... Про работу такой еще вопрос: продукт/компания никогда не нравились? Или когда-то было интересно, но через некоторое время (и ряд событий) изменилось отношение?

Если изменилось отношение - то иногда (но не всегда) это может быть индикатором выгорания и того, что в какой-то момент кроме работы не было никаких других источников радости.

  Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, по-разному бывало, но мысль я понял и в целом с ней согласен.

  Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?


Войти  или  Вступить в Клуб