В процессе спринта мы заметили, что одним ребятам спринт нравится, а другим… В принципе тоже нравится, но в меньшей степени. Тех, кому вот прям совсем не зашло у нас единицы процентов.
Но тем не менее, у нас родилась гипотеза, что многим людям спринт “12 недель” заходит не так хорошо, как остальным потому, что у них не налажена система планирования и самоорганизации. Из-за этого, когда мы начинаем планировать работу над своими проектами (да так, чтобы всем сферам жизни досталось, а не только работе), то у людей возникает много задач. Навыка работы с большим количеством задач у них нет, они начинают переживать и нервничать.
Мы решили проверить эту гипотезу.
В качестве контрольных переменных я выбрал:
- Аналог NPS (Если бы вы заранее знали, что все пойдет так как пошло, то с какой вероятностью вы бы к нам вписались?)
- Уровень успевания в личной жизни
- Как вы оцениваете свой прогресс по своим проектам относительно ожиданий (ожидал большего / примерно этого и ожидал / ожидал меньшего)
Далее досыпал вопросов о том, как часто люди выполняют практики джедайских техник (взял 5 штук из предыдущего опроса и досыпал еще практик из “Пути джедая”)
Плюс добавил вопросов на уровень согласия. Хотелось собрать какой-то конструкт “Анти-джедайских” убеждений, но мне не понравилось, что там получилось, поэтому писать об этом не буду.
Собрал 121 ответ и получил…
Результаты
Аудитория у нас - лояльная:
Из-за этого я сравнивал тех, то поставил нам “5” с остальными. Увы, но это тот случай, когда нам не хватило мнения хейтеров.
Свой текущий прогресс относительно ожиданий ребята оценили так:
А текущую загрузку активностями спринта вот так:
Оценка уровней успевания на работе и в личной жизни:
Обратите внимание, вопросы сформулированы не “как вы оцениваете хорошо / плохо / отвратительно” а через соотношение срочного и долгосрочного. Давайте даже буквами здесь приведу варианты ответов:
- Я не успеваю выполнять даже необходимый минимум
- Я едва-едва успеваю выполнить необходимую текучку, но на долгосрочные планы не остается сил
- Я успеваю разобраться с необходимой текучкой, и даже изредка могу посвящать силы долгосрочным планам
- Я вполне продуктивно продвигаюсь к своим долгосрочным целям. Завалы если и случаются, то не часто
- Все происходит легко и естественно и временами мне кажется, что редко бывает лучше
Первый и пятый уровни получают число человек в пределах погрешности. Для анализа я их соединил воедино
Анализ
Балл за джедайские практики
Я увидел 9 практик, которые хорошо коррелировали с успеванием в личной жизни. Цитирую их дословно:
- Все свои задачи я выгружаю внешнее хранилище (не храню в голове)
- Я просматриваю свой список задач и поддерживаю его в полном и актуальном состоянии
- Я начинаю свой день с выполнения важной задачи до проверки чатов / новостей / почты
- Перед сном, лежа в постели, я не смотрю в экран смартфона / планшета / телевизора (мне не очень понравилась эта формулировка и я планирую ее переделать в “Я сознательно воздерживаюсь от использования экранов (смартфона / планшета / телевизора), лежа в постели“)
- Периодически я отключаю телефон / чаты, чтобы подумать над сложными вещами (проектами, идеями, стратегией, ...)
- Я выбираю время ухода ко сну, чтобы проснуться на следующий день свежим и отдохнувшим (*мне не очень понравилась эта формулировка и я ее планирую переделать в: “Я иду спать, ориентируясь на свою потребность в отдыхе, а не на количество задач или "горящие" сроки“ *)
- Если мне прилетает незапланированная срочная задача, то я её фиксирую в своем списке до того, как к ней приступить
- На регулярной основе я провожу расчистку своей электронной среды: расчищаю инбоксы, отмечаю прочитанными чаты, закрываю вкладки в браузере, удаляю хлам из закладок / заметок / записок / загрузок, ...
- Я регулярно намечаю планы на полгода вперед и дальше
Ещё я планирую добавить десятый пункт: Я ограничиваю размер списка задач "На сегодня", ориентируясь на свои способности и доступные ресурсы (а не пишу туда, все что "надо", "должен" и что "горит")
По каждой практике были следующие варианты ответа (в скобочках указаны веса):
- Не понимаю, как и чем мне это может помочь (-2)
- Не делаю (-1)
- Изредка делаю (0)
- Выполняю регулярно, но думаю, что надо чаще(1)
- Регулярно выполняю (2)
В общем вот эти 9 пунктов на данной выборке показали альфу Кронбаха = 0,753
Это, скажем так, достойный для любительского исследования уровень. В принципе и в рецензируемый журнал отправить не западло.
А сама альфа Кронбаха - одно из мерил надежности, показывает на сколько все эти вопросы “про одно и то же”
Далее, я считал баллы и грубо провел границы:
- меньше 3 - Низкий уровень
- ≥3; ≤7 - Средний уровень
- больше 7 - Высокий уровень
Границы провел исходя из того, чтобы в каждую группу попало примерно одинаковое количество участников
Связь балла джедайских практик с NPS
Есть. p-value = 0,011 (ну… не плохо для любительского исследования)
Вот скриншот из XLSTAT Free:
Внизу табличка, где есть красные значки больше / меньше показывают, в каких ячейках таблицы сопряжения прошел строгий тест Фишера. Чем больше красного, тем лучше.
Что бы было лучше понятны отличия, то смотрите:
- Среди людей с низким уровнем джедайского балла 5-ку нам поставили 48%
- Среди людей с высоким уровнем джедайского балла 5-ку нам поставили 89%
То есть, отсюда можно делать вывод, что среди людей с низким уровнем джедайского балла “в восторге” от спринта будет меньше людей, чем среди тех, у кого джедайский балл высокий. Про серединку ничего сказать нельзя.
Чтобы это было видно наглядно на картинке, я упростил шкалу оценки с 5 баллов до трех:
- Фу (оценки 1 и 2)
- Ну ок (оценки 3 и 4)
- Восторг (оценка 5)
И на картинке выглядит это так:
В принципе, это ровно то, чего я искал, но дальше еще кое-какие находки
Связь джедайского балла с успеванием в личной жизни
Есть. При этом на невъебенно высоком уровне!
Даже связь успевания на работе с успеванием в личной жизни не на столько сильная!
Просто вот вам картинка, чтобы понять глубину эффекта:
- Плохо / средне / хорошо - это уровни успевания в личной жизни
- Низкий / Средний / Высокий - Это уровни джедайского балла
Связь джедайского балла с успеванием в работе
Такая же невъебенно значимая связь! Лень вставлять графики. Они как близнецы.
Единственное, что отличает, так это значение Хи-квадрат Пирсона здесь 24,5, а не 33.7 как в случае личной жизни. Но при пороговом значении 9,5 и экспоненциальной зависимости p-value - это дает тот же p < 0,0001
Связь джедайского балла с тем как участники оценивают свой прогресс относительно ожиданий
Связь есть. p=0,001 (тоже очень хорошо). Но строгий тест Фишера прошел не на всех клетках:
То есть, мы не можем сказать, что у тех, у кого высокий уровень джедайскго балла, те чаще предвосхищают свои ожидания.
Но мы можем сказать, что среди тех, у кого низкий джедайский балл разочарованных своим прогрессом (57%) больше, чем разочарованных своим прогрессом среди тех, у кого джедайский балл высокий (13%).
Ну и картинки:
- -1 - Я ожидал от себя большего
- 0 - Прогресс как я и ожидал
- 1 - Мой прогресс превзошел мои ожидания
Заключение
В общем, получилась заготовка неплохого опросника. Я планирую переформулировать 2 пункта, которые мне не понравились и добавить десятый пункт про то, как я набираю себе задачи на сегодня.
Ну и провалидирую это все на более широкой выборке, набрав респондентов в моем Telegram-канале. Заодно интересно посмотреть связи со шкалами:
- Выгорания
- Удовлетворенности жизнью
- Удовлетворенностью работой
Про последний пункт поделюсь своей гипотезой: есть у меня подозрение, что когда у человека не лады с самоорганизацией, то естественным образом у него “все горит” и “кругом пожары” и он это все радостно чинит, жертвуя личной жизнью. А когда человек оказывается в этой ситуации, то кто во всем виноват? Ну не я же. Коллеги - упыри, начальник - мудак, работа - говно. А стоит починить человеку самооранизацию, как тут же и коллеги - зайки и начальник - мудрый человек.
Но это пока только гипотеза…
Я бы предположила, что это близкое, но, вероятно - две разные улитки ;))
Я к тому, что вроде неплохо у меня с самоорганизацией... но в окружении такие Мудаки, что "кругом пожары"...
А, бывало в спокойные времена (ну это когда сроки разрешений горят, кредит в долларе и ...) в общем, когда более менее строители строят - свободное время посвящалось, чтобы со всей мощью самоорганизации - ввязаться в новый процесс...
А тушить пожар личной жизнью - ну "А чем еще?", издревле на Руси на амбразуру грудью ложились... (это я к тому, что вроде утверждение про "работа-личная жизнь" может страдать не просто так, а потому что кто-то сличком ответственный или у него пИздецццццц).
Пы.сЫ Еще раз подумала... а может быть ты и прав. Из посылки следствие "не лады - горит - тушу", просто я увидев "тушу" применила к себе... а это следствие не истинно в другую сторону.