Мыслетопливо, всё же — это не совсем топливо…

Публичный пост
13 декабря 2024  2945

В предыдущей заметке я рассуждал о том, как понять, что является нашим главным ограничением - время или мыслетопливо. А теперь давайте задумаемся, а что же это такое - мыслетопливо?...

В книге "Джедайские техники" я определил его как ресурс, необходимый для работы «Cистемы 2» или для функционирования рационального типа в метафоре модели Тима Урбана.

Однако я заметил, что корень «топливо» влечет за собой аналогии с двигателем внутреннего сгорания. Какие-то из этих аналогий корректны. А какие-то нет. Давайте разберемся.

Например, мы знаем, что двигателю внутреннего сгорания для работы требуется и воздух, и топливо. Без топлива нечему будет сгорать, а без воздуха не будет гореть топливо. Эта аналогия прекрасно перекладывается на идеи из этой заметки: нам для работы нужно и время (воздух) и мыслетопливо. Если чего-то одного не хватает, то мы работать не сможем.

Так же отсюда прекрасным образом вытекает переносимая аналогия с качеством смеси. Качеством смеси называют соотношение воздуха с топливом. «Идеальным» сочетанием для бензинового двигателя считается 14.7 г. воздуха на 1г. бензина. При таком соотношении воздуха ровно достаточно для полного сгорания топлива. Однако, когда от двигателя ожидают повышенной мощности (в нашей метафоре: мы сталкиваемся со сложными задачами), то смесь «обогащают», то есть, на то же количество воздуха дают больше топлива. Когда высокая мощность не требуется, то смесь «обедняется» (подают меньше топлива на единицу воздуха).

Конечно, масштабы явлений могут не совпадать, но общие закономерности сохраняются. Если говорить о масштабах, то обычно обеднение/обогащение смеси происходит в пределах десятка, максимум двух десятков процентов, в то время как «мозгоёмкость» (говорят, во время насморка название этого термина раскрывает новые оттенки смысла…) может варьироваться в разы. То есть, при одних условиях вам хватает мыслетоплива на день, а при иных – вы можете его все израсходовать буквально за одну получасовую встречу.

Но есть один аспект этого сравнения который полностью различен у человека и автомобиля. Все мы знаем, что как только у нас в баке автомобиля заканчивается топливо, то автомобиль останавливается! Проблем было бы меньше, если бы точно такое же происходило и с нами, но! Для нас мыслетопливо – это не тот ресурс, без которого мы ничего не можем делать, к великому сожалению, мыслетопливо для нас – это ресурс, без которого мы не можем думать! А делать-то пожалуйста. Только бездумно, не замечая ошибок.

А если добавить к этому всему еще спешку и порожденную ей тревожность, то работать-то как раз мы очень сильно захотим. И захотим это делать как можно быстрее!

В каком-то смысле мыслетопливо – это скорее тормозная жидкость. Это оно даёт нам возможность заметить ошибку и остановиться, чтобы подумать, как бы её исправить. Без мыслетоплива мы как без тормозов – бодро и рьяно, не замечая преград и ошибок будем куда-то нестись…

— Недостатки?
— Недалёкий
— Ну какой же это недостаток-то?
— Да нет… он… совсем недалекий. И такой, знаете… рьяный
— Вон оно что… Недалекий и рьяный? Страшное сочетание!
Из к/ф «День выборов-2»

Что еще более ужасно, так это то, что состояние, когда мыслетопливо заканчивается, может стать заразным. Часто, когда человек чувствует внутреннее давление быстрее решить задачу, но при этом не способен подумать над тем, как это сделать, то на передний план выходят его «действия по умолчанию». У некоторых людей этим действием по умолчанию является что-то типа:

• Созвать совещание,
  • Позвонить кому-то и начать тут же с ним обсуждать,
  • Пойти писать в чаты, чтобы им тут же все бросились отвечать.

А это те самые активности, которые часто требуют «обогащённой смеси», то есть расходуют мыслетопливо других людей непропорционально быстро. В итоге оно у них тоже заканчивается, они тоже утрачивают возможность остановиться, чтобы подумать и начинают вносить свой вклад в созвоны, встречи, чаты… В некоторых компаниях это превращается в какой-то ад… Но у вас же не так, правда?...

Связанные посты
38 комментариев 👇

Забавное, Канеман как раз говорил, что система 2 нужна только для того, чтобы отменять неправильные решения системы 1.

Но мне лично аналогия с тормозной жидкостью не очень нравится. Когда у меня много мыслетоплива, я легко и быстро (и правильно) решаю сложные задачи. Тормозов тут особо нет.

Развернуть 1 комментарий

@gladerru, Ну да. А Система 1 без мыслетоплива работает только быстрее, так как система 2 ей не мешает 😁

Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, Вот еще статья в продолжение темы. Пишут, что у системы 2 пропускная способность в среднем 10 bit. На таком и при полном бачке не особо уедешь. А как топливо начинает испарятся, то сразу "отключают" все эти думания за ненадобностью :)

На метафору двигателя это не знаю как переложить. Получается, что сознание и мышление это наиболее медленные функции мозга, без думания мозг в разы быстрее работает. То есть без системы 2 он супер быстрый, супер реактивный. А как только нужна система 2, то все режется раз в 10.

Как это объяснить?

Развернуть 1 комментарий

Энергетическая метафора вроде удачная, только модель не двигатель внутреннего сгорания, а какая-нибудь электросеть или нейросеть :) Все-таки это разные вещи.

В газете, например, следующее писали:
В новой работе Paul Glimcher «Efficiently irrational: deciphering the riddle of human choice», подводит итог десяти летних исследований.

Вывод в том, что никакой иррациональности нет: мозг вовсе не максимизирует функцию полезности, а абсолютно рационально ищет компромисс между точностью своих вычислений и энергозатратами на них.

Сверхразумность Homo имеет высокую энергетическую цену:

• *Вычислительные потребности мозга около 10 ватт энергии в час (за сутки — 240 Вт);
  • *Для выработки 240 Вт требуется примерно 400 ккал энергии (около 20% суточной нормы поступающих с пищей калорий).*
  • Это сверхэффективное энергопотребление мозга в сравнении с современными компьютерами, потребляющими в 30–100 раз больше энергии, но зато способными обеспечить высочайшую точность вычислений.

Чтобы повысить точность вычислений мозга на порядок, потребовалось бы 100 ватт энергии в час.

• **** За сутки энергопотребление составило бы 2400 Вт
  • **** Для их выработки требуется примерно 4000 ккал энергии. Если этот объем калорий составит около 70% суточной потребности, то человеку потребуется ежедневно потреблять пищи, содержащей около 5600 ккал.

Т.е. для повышения точности вычислений лишь на 1 порядок, людям пришлось бы есть в три раза больше.

Как это делается в мозге, сам Paul Glimcher рассказывает в часовой лекции:

Paul Glimcher - Efficiently Irrational: Unraveling Neural Mechanisms of Choice (April 13, 2022)

Если Paul Glimcher прав, это сильный (хоть и косвенный) аргумент в пользу вычислительной теории разума. Смена парадигмы иррациональности косвенно подтверждает вычислительную теорию разума!

Люди не иррациональные обезьяны, а сверхэффективный суперкомпьютер!!!

Развернуть 1 комментарий

@Alexey_, Вот еще свежая статья про обобщение данных о средней пропускной способности мозга в 10 бит, когда надо подумать. То есть мозг не считает, что мышление суперважно. Так пригодится с кем-то "побалакать", поэтому конкретно режет ресурсы на это дело. Моя гипотеза конечно, но все же.

Развернуть 1 комментарий

Статья любопытная. Она ссылается на то, что пока еще не опубиковано, а так прям любопытно посомтреть.

И да... Мне все время интересно, как же они измеряют эти биты?... Меня не оставляет ощущение, что битами они называют что-то... свое... Не нолики/единицы.

И не исключаю, что биты, в которых измеряют скорость мышления и биты, в которых измеряют скорость восприятия - это все разные биты.

Не попадалось работы, где именно про квантификацию идет речь? Как они эти цифры получают?

Развернуть 1 комментарий

@Alexey_, Не, вру... Нашел исходник статьи: https://arxiv.org/pdf/2408.10234

Пошел читать

Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, тоже почитаю. Взаимно, спасибо :)

Развернуть 1 комментарий

@Alexey_, там интересно...

У меня к ним сразу вопрос:

Вот они говорят про то, сколько информации в одном символе:

English contains orderly internal structures that make the character stream highly predictable. In fact, the entropy of English is only ∼ 1 bit per character3

Вот они говорят про то, сколько информации поставляет глаз:

For example, the photoreceptor cells in the human eye convert dynamic light input to a continuously varying membrane voltage. Using the approach described in Appendix B, one finds that one human cone photoreceptor can transmit information at ≈ 270 bits/s. The population of 6 million cones in one eye has a capacity of about 1.6 gigabits/s.

То есть, когда они оценивают информативность одного символа, то делают поправку на избыточность и предсказуемость английского языка. А когда оценивают поток сенсорной информации от глаза, то тупо умножают 270 на 6 миллионов колбочек в сетчатке. Будто там нет поправки на избыточность... Мне это кажется прям лукавством...

Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, Ну нет. Я как понял они пишут, что Сетчатка выполняет не только роль сенсора, но и предварительной обработки данных, уменьшая избыточность и выделяя ключевую визуальную информацию перед передачей в мозг.

При сильной стимуляции ганглиозные клетки сетчатки способны генерировать сигналы с частотой ∼50 Гц, обеспечивая общую пропускную способность около 100 мегабит/с.

картинка
картинка

For example, the output of the eye consists of 1 million axons from retinal ganglion cells. With particularly strong
stimuli one can drive them at an average rate of 50 Hz. So the capacity of the optic nerve is about 100 megabits/s
or less. Note this is 10 times smaller than the capacity of cone photoreceptors: The circuits inside the retina already
compress the visual signal substantially, by at least a factor of 10.

Однако нейронные цепи внутри сетчатки значительно сжимают визуальную информацию перед её передачей, снижая ёмкость зрительного нерва в 10 раз по сравнению с фоторецепторами, которые могут передавать ∼1 гигабит/с.

Типа говорят, что инфа жмется, чтобы мозг ее мог обработать "сознательно".
Я так понимаю, что мимо сознания пролетает основная часть инфы. Недавно статья попадалась, где тип у которого толи зрительный нерв поврежден, толи еще что-то такое было, без повреждения глаз, но с нарушением канала передачи зрительных сигналов, и типа он по идее слепой и ничего не видит, но каким-то образом мог что-то воспринимать из окружающей обстановки.
Аргумент Дональда Хоффмана опять же на ум приходит.

В своей книге "The Case Against Reality: How Evolution Hid the Truth from Our Eyes" (2019) Хоффман утверждает, что эволюция скрыла от нас истинную >природу реальности, предоставив нам искаженное восприятие, способствующее выживанию, а не пониманию объективного мира.

Наверное нет необходимости все точно воспринимать, мозг плюс-минус понимает что происходит и выдает "оператору" картинку дополненной реальности :D

Стр. 78 Когнитивная психология / Р. Солсо. — 6-е изд. — СПб.: Питер, 2006. — 589 с:

картинка
картинка

В.А.Долятовский
СЛОЖНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ СЕНСОРНЫХ СИСТЕМ ЧЕЛОВЕКА:
МЕРЫ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ
https://habr.com/ru/articles/550896/
https://s.scientificreview.ru/pdf/2024/1/118.pdf

При этом скорость сознательных операций/обработки входящих сигналов гораздо меньше чем пропускная способность.
Я так понял это сейчас консенсус.

Развернуть 1 комментарий

@Alexey_, Ага, точно. Это я не внимательно смотрел.

Развернуть 1 комментарий

Не мыслетопливо наше главное ограничение. А ограниченные физиологические, в том числе энергетические возможности, есть определенный запас когнитивных ресурсов, но он не очень большой, потому что человек только недавно избавился от необходимости долго и изнурительно работать, ходить, бегать, искать себе пропитание и пр.
Грубо говоря мы не продумать, а про выживать. А это очень специфический набор скиллов.

Развернуть 1 комментарий
Иван Кучеренко Архитектор впечатлений 25 декабря 2024

У некоторых людей этим действием по умолчанию является что-то типа:
• Созвать совещание,
• Позвонить кому-то и начать тут же с ним обсуждать,
• Пойти писать в чаты, чтобы им тут же все бросились отвечать.
А это те самые активности, которые часто требуют «обогащённой смеси», то есть расходуют мыслетопливо других людей непропорционально быстро.!

Работал руководителем проектов в компании, где кроме манагеров, почти все сотрудники-исследователи с психологическим образованием.
В том числе генеральный директор (= основатель) тоже психолог.

Там практиковали формат "можно я в тебя подумаю?"

Занимает ~10..15 минут.
От собеседника необходимо и достаточно просто смотреть на тебя и кивать головой. Уже полезняк: в процессе говорения в голове более ясные мысли становятся.
А если собеседник еще и вопросы задает -- то вообще пушка-бомба!

Сейчас нечто подобное можно сделать на нейросети.
Есть например "персональный совет директоров"
Пост Алексея Каптерева в фейсбуке + ссылки на нейросетки

Однако, я и пара моих знакомых пробовали "можно я в тебя подумаю?" об ИИ или об людей которые вне контекста -- и не хватает чего-то..
Условно назову это "теплое человеческое общение", "эмпатия", "общая значимая цель".

расходуют мыслетопливо других людей

Можно ли считать это как социальные инвестиции, ты почешешь мне спину, - я почешу твою спину?
Ты подумаешь в меня, - я подумаю в тебя.

Как вам метода?

Развернуть 1 комментарий

В этом-то и смысл, что

в процессе говорения в голове более ясные мысли становятся.

Схема более чем рабочая. Просто мне кажется, что много негативы вылезает из-за того, что один хочет об другого подумать, а тот другой думает, что ему надо принимать какое-то решение или что-то сделать и его бесит то, что нет никакой конкретики.

Вот если бы все заранее договорились о том, как сообщать друг другу свои намеряния, то было бы проще.

Поэтому метода рабочая конечно же.

Развернуть 1 комментарий
Артём Коломыцев инженер-программист (веб-приложения) 25 декабря 2024

Топливо, воздух... Кажется, нужна ещё искра! Если искры нет, сколько ни отдыхай - мозг думать не захочет.

(это я больше по себе сужу, в основном - может, у кого-то дизель, и искра не нужна)

Развернуть 1 комментарий

@artyhedgehog, тот самый момент, когда закономерность из одной области при проведении аналогии может подтолкнуть к обнаружению закономерности в другой :-)

Вот, кстати, очень интересная мысль!

Правда, что может быть этой искрой? Как её можно пронаблюдать? Слово "мотивация" вертится, но оно мутное. Другое бы...

Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, "желание", "цель", "страсть" - что-то такое в голову приходит.

Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, Мотивация это тоже самое, что внимание, по крайней мере так в когнитивной психологии считают. Искра - проблема, какое-то несоответствие мира твоим ожиданиям, в общем Free energy principle. А может какой-нибудь вау-эфект, эмоция.

Развернуть 1 комментарий

Мотивация это тоже самое, что внимание, по крайней мере так в когнитивной психологии считают

Можно чуть подробнее про этот момент? Откуда этот тезис? Книга / автор / статья? Получится сейчас вспомнить источник?

Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, Величковский Б. М. Когнитивная наука Основы психологии познания, учебник для вузов, 2024.

П. 4.1.1. - Величковский пишет, что мотивация является ближайшим аналогом внимания, так как она выполняет туже роль по отношению к деятельности, что и внимание к действиям. То есть несколько этажей: сначало внимание к действиям, затем выше идёт мотивация к деятельности.
Не совсем тоже самое но очень похоже, что мотивация это внимание на более длительном промежутке.

Поэтому я для себя и сделал обобщение, что это одно и тоже явление, хотя может это слишком сильно.

Там же со ссылкой на Курта Левина даётся определение внимания как "квазипотребность".

Развернуть 1 комментарий

@Alexey_, ага, спасибо.

Но видишь, это не то же самое, а аналог. То есть, они не отождествляет эти понятия.

Да, внимание - это ориентировочная (так Гальперин писал) часть конкретного действия.
И по аналогии мотивация - ориентировочная часть деятельности. То есть системы действий.

Ну да, это кажется разумным:

очень похоже, что мотивация это внимание на более длительном промежутке.

Развернуть 1 комментарий

@Alexey_,

мотивация это внимание на более длительном промежутке.

В моей голове (не вспомню, откуда что почерпнул) это выглядит скорее как-то так:

• мотив - это награда, которую мы ожидаем

• мотивация - это наша способность концентрировать внимание на задаче для достижения мотива

• внимание - это, собственно, наша рабочая память, система 2 (если не путаю) по Канеману, то, что мы сознательно контролируем (будь это интеллектуальная задача, волевое усилие, важная информация и т. д.)

• "мыслетопливо" - это некая характеристика нашей способности наполнять внимание тем, чем мы сознательно хотим

Развернуть 1 комментарий

@artyhedgehog, Мыслетопливо как метафора может завести куда-то не туда. Аналогии важны и нужны, только надо иметь теорию под них, а вот по мыслетопливу непонятно что это. Возможно запас энергии на выполнение сложных для мозга задач, как сила у мышц. Если тягать веса то устанешь быстрее, чем просто находясь в покое. При этом эта способность делать сложные штуки со временем может улучшаться, также как и мышцы тренируются. Аналогий куча по мыслетопливу, но всё они не ведут к пониманию явления. Боюсь, что и аналогия Максима тоже ничего по смыслу не добавляет.

Развернуть 1 комментарий

А "иметь теорию" - это как?... Вот для времени у нас есть теория?

Развернуть 1 комментарий

вот по мыслетопливу непонятно что это

Когнитивный ресурс, необходимый для работы в режиме "Системы 2" и произвольного удержания внимания.

Чем этого не достаточно?

Развернуть 1 комментарий

...Вот для времени у нас есть теория?

@cartmendum, для времени нет теории насколько понимаю.

Теория в моём представлении - обоснованная гипотеза на тему того, что есть в реальном мире (грубо говоря по чему мы стучим), имеющая хорошую предсказательную силу.

С мыслетопливом такого нет. Возможно проблема не в самой метафоре/аналогии, а в том что в когнитивистике ещё не разобрались что это такое: какой-то когнитивный ресурс, или особенности работы каких-то нейросетей, или всего мозга.
Может вообще люди обнаружили свой когнитивный предел и он не так высок, как принято было считать.

Как пример, такая история.
"Условный обычный человек" может поднапрячься и решить какую-то задачку на пределе своих когнитивных способностей, но в обычном своём состоянии он такое не делает, а довольствуется просмотром мемасов.

Память о великом свершении рождает неудовлетворённость текущим положением вещей.

И тут объявляется он - специалист по продуктивности и говорит: " Чувааак, я читал у Максима Дорофеева, что тебе просто не хватает мыслетоплива. Сейчас мы применим 5 принципов и 7 шагов, забустим твоё мыслетопливо и ты будешь свои сложные мегазадачки каждый день на завтрак решать".

Вместо буста чувак потеряет время, силы и деньги, и вернётся к мемасам. Никому, кроме может специалиста, от этого лучше не станет.

Идея про мыслетопливо может помочь нашему герою? Или ему просто объяснят, что у него проблемы, а решения пока нет - приходи с другим мозгом.

Развернуть 1 комментарий

Когнитивный ресурс, необходимый для работы в режиме "Системы 2" и произвольного удержания внимания

@cartmendum, в первом приближении возможно достаточно,рабочая гипотеза. Но что это вообще за ресурс такой и каковы его свойства? Работой каких частей мозга он представлен? Например, у животных есть мыслетопливо или нет?

В зависимости от ответа на эти вопросы можно понять, это общий ресурс для всех или сугубо индивидуальное качество каждого конкретного человека, можно ли увеличить этот ресурс и стоит ли это делать, как это повлияет на другие когнитивные процессы. Вопросов и ответов может быть вагон и маленькая тележка.

Сейчас идея про мыслетопливо выглядит как созерцание кругов на воде в попытке предсказать глубинные процессы. Может, конечно, я и не прав, но всё же.

Допустим это хорошая объяснительная гипотеза. Что она может предсказать?

Развернуть 1 комментарий

А "иметь теорию" - это как?...

@cartmendum, иметь теорию - возможно не правильно выразился. Имел в виду, что метафора в моём понимании - это какой-то приём для объяснения того, что известно. Когда непонятно само явление, аналогии могут помочь, а могут и завести в тупик.
Какая польза от гипотезы про мыслетопливо? Я её не могу сформулировать.

Развернуть 1 комментарий

Идея про мыслетопливо может помочь нашему герою? Или ему просто объяснят, что у него проблемы, а решения пока нет - приходи с другим мозгом.

Ну как бы у меня две книги как раз про поиск решения. И предположение о том, что не время является главным ограничением, лежит в основе.

Дорофеева внимательно читали? 😁

Развернуть 1 комментарий

Допустим это хорошая объяснительная гипотеза. Что она может предсказать?

Например, если планировать свои задачи, опираясь на оценку времени, то времени будет стабильно "не хватать".

Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, 😁 увлекся обсуждением.

Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, А если планировать, опираясь на мыслетопливо, то стабильно будет не хватать его :) По-моему что то, что другое - одного поля ягоды. Аксиома Эскобара.

Вот из Пути Джедая цитата:

"Термин «мыслетопливо» ввел уже я и объяснил его появление в «Джедайских техниках».
Один из центральных посылов «Джедайских техник» звучит так: очень часто мы не успеваем что-либо сделать не потому, что нам не хватило
времени, а потому, что нам не хватило ума. Или того самого мыслетоплива".

Чтобы включилась наша рациональная часть, мы должны столкнуться с достаточно сложной задачей и, что важно, в спокойной
обстановке, в противном случае обезьянка возьмет управление на себя, и фактически мы будем не очень-то способны думать.

Часто мы не успеваем что-либо сделать не потому, что нам не хватило времени, а потому, что нам не хватило ума. Или того самого мыслетоплива".

Ну вот тут "мыслетопливо" — лишняя сущность.
И так очевидно, что люди вовсе не такие "великие мыслители", как принято было считать.

Может ли у меня быть полный бак "мыслетоплива", а я всё равно ошибаюсь в прогнозах? Да, на 100%!

И что мне тогда дают знания о "мыслетопливе"? Это как с когнитивными искажениями. Избавляет ли знание о когнитивных искажениях от ошибок? Нет. Но вы можете попробовать скорректировать свои действия и мысли, опираясь на эти знания.

А с "мыслетопливом" что? Типа, если устал — не планируй и не решай сложных задач, если это может привести к значимым последствиям?
Во-первых, не всегда есть возможность отложить размышления, прогнозы или действия.
Во-вторых, не факт, что в более спокойной обстановке я приму правильное решение.

Таким образом, идея "мыслетоплива" создаёт иллюзию понимания, которая практически ничего ценного не даёт. Разве что снимает оправдания в духе "времени не хватило".

Но выводит ли эта "симпатическая магия" на полезные действия? Если связать концепцию "мыслетоплива" с другими рецептами из книги, возможно, польза будет.

Означает ли это ценность аналогии? Не уверен.

Если аналогия создаёт иллюзию понимания, она, напротив, может вводить в заблуждение. Например, человек будет стремиться всегда принимать решения только в спокойной обстановке, накапливая "мыслетопливо" и тщательно всё обдумывая.

Но это не всегда возможно, да и не всегда нужно.
Бывают ситуации, когда требуется решать "здесь и сейчас", да ещё и в условиях стресса, когда "мыслетопливо" — "на донышке". И при этом такие решения могут быть не хуже, а порой даже лучше тех, что принимаются в спокойной обстановке.

Конечно, изложение получилось немного сумбурным, но польза от "мыслетоплива" кажется столь же неочевидной, как и от "времени".

Развернуть 1 комментарий

@Alexey_,
Польза от мыслетоплива такая же как от филосовского камня, вечного двигателя и ИИ. Это хеш-тег обозначающий, что в тексте есть то, что тебе надо. Это бренд. И глубже копаем в сторону золотого руна, тем больше золота находим. Химики Эфир не зря искали.

На данном этапе я семневаюсь, что мыслетопливо существует. Но этот термин хорошо характеризует способность мыслить.

Хочу участвовать. Хочу чтобы через 20 лет выпускали подкасты с названием "А вы знали, что всем известное Мыслетопливо не то, чем вы его считаете".

Развернуть 1 комментарий
Anton Vorobiev Руководитель программ обучения 15 января в 03:13

Если развивать аналогии с физикой, то получится не "мысле-топливо", а "мысле-смазка".

Как верно подметил @cartmendum, в случае отсутствия данной субстанции мы будем что-то делать, но делать это неумно и негибко.

Поэтому аналогия смазки ближе. Если мы представим мозг как такую длинную цепочку элементов, которые связаны шарнирными соединениями и защелками. А задачу - замком, который надо открыть.

Для решения задачи мозг должны сложиться в некоторую отмычку, поменяв свое положение и объединившись/разъединившись. Тогда при наличии мысле-смазки в замках и сочленениях мозг сможет относительно легко сформировать нужную конфигурацию - отмычку для решения задачи. Но смазка довольно жидкая и при использовании вытекает из сочленений.

Когда она вытекла, шарниры застынут на месте, защелки не смогут связать новые/разбить ненужные ассоциации. Даже в этом случае мы сможем решать задачи если у нас уже была привычная (наработано - рефлекторная) конфигурация, которая отомкнет задачу (за счет использования рептильного мозга). Или мы можем использовать застывшую неподходящую конфигурацию в качестве рычага, выламывая замок (портя и его и себя) при помощи приложения энергии.

**Другая метафора - это сверление. **
Когда мы сверлим достаточно мягкие материалы типа дерева (решаем простые задачи), то можем и без смазки. Но для твердых материалов (сложных задач) мы должны смазывать и охлаждать рабочий орган, чтобы не допустить его перегрева. Соответственно когда смазка заканчивается, то мы переключаемся на сверление мягких материлов (беремся за понятное, а не за нужное).

Развернуть 1 комментарий

Поэтому аналогия смазки ближе.

В такой метафоре появляется больше смыслу у словосочетания "скрипеть мозгами" :-)

Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, Ну да, как раз об этом и думал. Там же будет "Мозг сломал" типа разбил свои стереотипы, а без толку ;-)

Развернуть 1 комментарий
Максим Дорофеев Прокрастинатолог автор 17 января в 09:45

Из телеги тоже вариант:

@cartmendum,

Если баловаться аналогиями, то можно представить энергию как газ в воздушном шаре. Если энергия есть, то летим дальше, при желании поднимаемся вверх. Но если энергия закончились, то скорость только увеличивается - только вот вектор вниз. И чем позже пытаешься остановить первоначальный порыв, тем сложнее это сделать (принять решение не смотреть одно видео с котиками легче, чем решить не смотреть второе после первого). В конце концов неожиданно для себя плюхаешься на землю.

Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, тут как раз полная аналогия с газообразным топливом в тепловом воздушном шаре. Пока есть чем греть купол - движемся вверх, кончили - движемся вниз. Только из нее непонятно почему когда мы отдыхаем от мыследеятельности (входящей информации) наш шар застывает на месте...

Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?

Войти  или  Вступить в Клуб