Не только страх: почему мы откладываем большие и сложные задачи на потом?

Публичный пост
14 октября 2024  2320

Существует мнение, что большие и сложные задачи вызывают у нас страх и по этой причине мы их можем прокрастинировать. Но, как и всегда, не все так однозначно.

Что такое прокрастинация? Это не просто откладывание какого-то дела на потом - это замещение того дела, которое мы считаем важным другим делом, которое считаем не важным и последующие неприятные ощущения.

В некоторых случаях замещение важного, но большого/сложного дела всякой мелочью происходит просто из-за того, что в нашей голове живет обезьянка сиюминутного удовольствия. Это не злобный и не глупый персонаж, у него просто своеобразный взгляд на реальность.

Часто при виде большого и сложного дела обезьянка прекрасно понимает, что ей надо будет сесть и подумать. Чтобы подумать - ей надо будет сосредоточится. Чтобы сосредоточиться, ей нужно создать условия, в которых её ничего не будет отвлекать. А что обычно нас отвлекает? Ну сами вспомните... Всякая мелочь, правильно?

Вот это не отвеченное сообщение, например. Обезьянка сиюминутного удовольствия не просто так названа обезьянкой сиюминутного удовольстия - для нее есть только здесь и сейчас. Для неё нет ни прошлого, ни будущего, есть только буддийское здесь и сейчас. Правда, по этой причине она не помнит уроки прошлого, не может экстраполировать их на будущее и исходя из этого менять стратегию своих действий в настоящем... Поэтому в её субъективной реальности все, что ей не дает сосредоточится - вот это сообщение. И в рамках этой картины мира, стоит только разобраться с этим сообщением, как всё, отвлекающих факторов больше не будет, не придет новых сообщений, ничего не помешает сосредоточиться и выполнить эту сложную большую задачу...

Ничего не помешает, кроме вот этого сообщения... А нет, кроме вот этого вот сообщения... Нет, вот этого... Нет, этого...
** наступает полночь **

На самом деле наша обезьянка сиюминутного удовольствия не так глупа, как кажется. Просто она сиюминутная...

4 комментария 👇

В копилку. Я у себя пронаблюдал проблему, с которой сражаюсь уже очень давно. Проблема вот какого плана. Я начинаю решать (в голове или сразу в коде) какую-то задачу. Там одно цепляет за другое, другое за третье. Постепенно контекста становится так много, что он не помещается в мою оперативную память. Тут случается StackOverflow, и я перестаю быть способным делать задачу.

Интересно, что мне тут никак не помогают известные техники типа "есть слона по кусочкам", "утаптывать траву", "собирать паззл с краев" и тд. Просто впадаю в ступор. Последнюю такую задачу прокрастинировал две недели, хотя там работы на день. Просто не мог за нее взяться. Садился за клавиатуру - и мозг тут же уводил в сторону. Очень неприятное ощущение, надо вам сказать.

Я тут склонен винить свой программистский перфекционизм. Типа, чтобы решить задачу хорошо, надо видеть ее целиком. Иначе будет локально хорошее, но глобально плохое решение. Поэтому все эти техники расчленения у меня плохо заходят. Больше помогают способы временного сокрытия деталей, типа рисовать диаграммы.

P.S. На всякий случай - советов не прошу. Написал для истории.

Развернуть 1 комментарий

@gladerru, примерно такая же херня с книгой :-)

Ну, думаю, что там "улитки против тараканов" написать... Надо только посомтреть, что в науке про это думают. Ищешь пару статей, оттуда еще ссылки на пару смежных тем, оттуда еще на 3-4 смежные темы и всё, пипец :-)

Я пойду в ноябре как участник к Рустаму идеи в порядок приводить.

Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, а к Рустаму это куда?

Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?

Войти  или  Вступить в Клуб