Практика: Прогулка-осмыслялка

 Публичный пост
9 марта 2022  290

У меня приживается любопытная практика: гулять и разговаривать вслух с самим собой.

После обсуждения в соседнем посте совещаний, я подумал: а что если организовать себе время и место, где можно спокойно осмыслить с помощью речи интересующие события? У меня и тема была наготове: начальник давно кушает мозги про "план развития отдела". А куда его развивать? Зачем?

Поэтому я попробовал сделать вот что:

  • пойти туда, где нет людей (особенно знакомых)
  • не брать с собой телефон
  • во время прогулки проговаривать все мысли вслух

В моем случае офис находится на набережной - и там можно гулять вдоль дороги. Пешеходов почти нет, а шум от машин заглушает слова - никто тебя не услышит. Дома тоже в пяти минутах от дома обнаружилась пустая улочка с фурами - ровно такая же история, пешеходов мало и "белый" шум присутствует.

За две недели у меня получилось примерно 7 таких прогулок (виноват, иногда сачкую), но этого оказалось достаточно, чтобы осмыслить "план развития" и даже его внятно презентовать!

Я посмотрел в "Пути джедая" и такой практики не нашел. Есть похожие, вроде: "20 минут наедине с собой". Но это не совсем то же самое. Поэтому делюсь.

28 комментариев 👇
denis.gritsiyenko, Construction Project Manager 9 марта в 15:56

Можно попробовать вслух поговорить во время приема душа. 😄
У меня кстати много решений приходило во время приёма душа 😁 вода бьет по темечку и нейронные связи как-будто по-другому начинают работать)

  Развернуть 1 комментарий

@denisgritsiyenko, +1, у меня коллега регулярно начинает рассказ про новые идеи с фразы "я тут мыл жопу и мне пришла идея..."

  Развернуть 1 комментарий

@denisgritsiyenko, а у меня есть "уточка" для таких болталок, на самом деле это резиновый чебурашка, с которым я периодически разговариваю и иногда он мне даже отвечает =)

  Развернуть 1 комментарий

Беру на заметку! +)

  Развернуть 1 комментарий

Можно воткнуть в уши наушники и тогда разговаривать станет на много проще. И не сам с собой, а как будто разговариваешь с "умным человеком" :)

  Развернуть 1 комментарий

Видимо секрет в том, чтобы воткнуть наушники и не включать в них ничего)

  Развернуть 1 комментарий

@sp1r, да, именно так. я весь день в офисе так сижу в наушниках с активным шумоподавлением и иногда включаю там музыку, но чаще просто тишину

  Развернуть 1 комментарий

@mclotos, завидую. Мне не дают так посидеть - приходится сбегать из офиса)

  Развернуть 1 комментарий

@mclotos, мне нравится слушать белый шум. Например, звуки кафе. Они настраивают на продуктивный лад дома. Создаётся ощущение, что все много людей рядом, и прокрастинировать сложнее)

  Развернуть 1 комментарий

@bikmay, а у меня ровно наоборот, мне для нормальной работы нужна звенящая тишина. А когда вокруг ходят толпы говорящих голов, которые во-первых не замолкают, а во-вторых не умеют говорить тихо, я вместо работы хочу начать убивать =)

  Развернуть 1 комментарий

@mclotos, мне на самом деле по разному) Когда тишина, когда белый шум, а когда музыка (музыка во время рутинной работы). Но в целом если слова не разобрать, то они не отвлекают.

  Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, вот та же была первпя мысль, когда прочитала пост)))
Я часто на улице иду с наушниками (они с гарнитурой, всё без палева), воткнутыми в телефон, в котором ничего не включено. И промоутеры не достают лишний раз (не надеются, что я услышу), и поговорить словами можно.

  Развернуть 1 комментарий
Дарья Ело, преподаватель 10 марта в 06:57

Разговариваю с собакой или котами))) да, действительно помогает обдумать, но навык нуждается в тренировке. Поначалу было неловко, потом легче

  Развернуть 1 комментарий

@maraharmnika, а почему неловко? Животные же не перебивают и не комментируют услышанное - они очень чуткие собеседники.

  Развернуть 1 комментарий

@sp1r, вроде как сами с собой только психи разговаривают) на самом деле разговаривать с собакой посоветовал кинолог - им это полезно и приятно тоже. Но что будешь проговаривать час без передыха? Вот начала ей рассказывать про свои планы и идеи. Так я уже вполне освоила навык проговаривания, могу уже и без собаки ;)

  Развернуть 1 комментарий

@maraharmnika, ну тогда мы все немного психи)

  Развернуть 1 комментарий

@maraharmnika, с котами не разговаривал (у меня аллергия), но использовал похожий способ.
Когда мне нужно было найти ошибку в коде или алгоритме: я звал любознательного коллегу, который плохо знал мою работу и старался объяснить ему "как это работает". Старался сделать так, чтобы он понял (а "любознательный" искренне старался вникнуть:). И в какой-то момент я понимал в чем мой затык!
Кстати, другие меня тоже использовали как такого "любознательного" :)

  Развернуть 1 комментарий
Николай Провоторов, Технический директор 9 марта в 15:57

Прекрасная практика, +5 очков к практике дает наличие собаки ;)

Однако, на мой взгляд, она хороша для генерации идей, но хуже работает для работы с уже сгенерированными идеями, когда их надо углубить и структурировать - мне банально не хватает объема мозга ;) мне нужно "вывалить" часть информации на бумагу/заметку/mind-map/что-то внешнее и продолжать думать уже "об текст" или "об картинку".

  Развернуть 1 комментарий

Собаки рулят)

У меня примерно так получается: прогулка на самом деле небольшая - примерно 20 минут, а по возвращении я записываю самое важное. А перед следующей прогулкой, я освежаю, что надумал в прошлый раз и иду додумывать. Так вот небольшими порциями оно постепенно структурируется.

  Развернуть 1 комментарий
Олег Легостаев, Продвигаю и продаю светотехнику и источники питания ТМ Camelion 10 марта в 13:31

Великолепная практика! Если у вас есть час для прогулки - это вообще прекрасно! Вы не только осмыслите нужный для вас вопрос, но и дадите необходимую минимальную нагрузку для тела!
P.S.: Так же стоит отметить, что на прогулках не только хорошо получается генерить идеи, но и принимать более взвешенные решения. Еще прогулки могут помочь в непростой психологической и жизненной ситуации - успокоиться, придти в себя...

  Развернуть 1 комментарий

@OlegLego, полностью согласен. Ходить - само по себе полезно. Даже если никакого другого результата у прогулки не будет)

  Развернуть 1 комментарий
Mikhail Salamatov, Прокрастинатолог 11 марта в 09:20

Практика крутая. Я примерно похожее использовал, когда бегал (ну или при любой другой кардио нагрузке).

И действительно приходят хорошие мысли по итогам.

  Развернуть 1 комментарий
Юлия Жукова, преподаватель, писатель 19 апреля в 15:40

На прошлой работе я сидела в комнате с 1 коллегой, и нам было норм обеим немножко бормотать себе под нос. У неё обычно музыка играла, так что мы друг друга не особо слышали, и это было очень комфортно. Я когда думаю, не только разговариваю, но ещё и издаю всякие писки, щелчки и жужжание, если не слежу за этим специально )))

А так вообще, если вопрос сложный, то думаю сразу над блокнотом, записывая по ходу пьесы непреложные факты - отдельно, возможные варианты - отдельно. Когда это всё из головы выгружаешь, исчезает ощущение, что что-то упустил, тогда думается лучше.

  Развернуть 1 комментарий

@Kikimorra, мне бы такую комнату) Нас IT-шников маринуют в openspace'ах, где побыть наедине с собой - роскошь

  Развернуть 1 комментарий

@sp1r, хех) если вас это утешит, примерно всё остальное на той работе было ужасным)))

  Развернуть 1 комментарий

У меня все мысли по полочкам раскладываются и приходят новые идеи (гениальные, разумеется), когда я посуду мою вечером в одиночестве. Это прям медитация какая-то. Даже не знаю, так ли нужна посудомоечная машина…

  Развернуть 1 комментарий

@Irina, круто! Оказывается, есть очень много способов побыть наедине со своими мыслями.

  Развернуть 1 комментарий

@Irina, я для этих целей снег вокруг дома убираю. А поскольку эта зима оооочень снежная, то мероприятие иногда случалось аж 2 раза за сутки. Каеф! )

  Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?


Войти  или  Вступить в Клуб