Размышления о Досуге. Часть 2.

Публичный пост
7 сентября 2024  82

Продолжая тему предыдущей статьи, я решил глубже поразмышлять о том, что такое досуг с точки зрения обычного современного человека, его типах, способах научиться досугу и условиях, необходимых для его начала.

1. Что такое досуг и почему он важен?

Досуг — это деятельность, которую человек выполняет с удовольствием ради самого процесса, без стремления к внешним наградам. Главное в досуге — наслаждение самим действием, которое обогащает внутренне, а не преследует внешние цели.

Благодаря досугу появились культура, музыка, живопись, школа и образование.

Что не является досугом:

• Действия, направленные только на достижение статуса, не могут считаться досугом. Например, если кто-то получает MBA или сертификат не ради знаний, а лишь для повышения своего статуса, это не приносит внутреннего удовлетворения. Настоящий досуг — это процесс, в котором важно удовольствие от самого действия, а не от внешней награды или причины.
  • Некоторые развлечения, такие как бездумное прокручивание социальных сетей или просмотр глупых сериалов, только стимулируют быстрое удовольствие, но не обогащают человека. Эти действия не наполняют нас смыслом, а лишь расходуют наше время и энергию.
  • Погоня за современными трендами, копирование действий кумира без искренней привязанности к какому-то делу (например, бестолковое коллекционирование марок, когда тебе это не интересно, но так делает твой кумир).
  • Ненавистный труд ради денег. Если мы делаем что-то исключительно ради денег, это, скорее всего, не досуг. Если мы работаем исключительно ради денег и без интереса к работе, это тоже не досуг.

В молодости я занимался hip-hop танцами. Когда мы выступали на корпоративах за деньги, это была просто работа: заказчики хотели легкого развлечения, и творчества было мало. Но когда мы готовили креативный номер для соревнований, это был настоящий досуг. Мы погружались в процесс ради самого танца и творчества, а не ради денег.

Для того чтобы понять является ли какое-то занятие досугом или нет, достаточно ответить на несколько вопросов? Доставляет ли тебе данное занятие интеллектуальное удовольствие, и если да, то почему? Обогащает ли тебя это занятие интеллектуально? Осталось ли после занятия чувство наполненности и глубины? Нужно отметить, что пассивное потребление контента без вдумчивых пометок, рассуждения или рефлексии, это не досуг, а бестолковое вредное развлечение.

Досуг — это важная деятельность, которой можно научиться. Есть несколько важных условий:

• Досуг надо планировать.
  • Для досуга важно быть отдохнувшим.
  • Важна регулярность и цикличность. Хорошим примером важности данного условия служит художник или музыкант.
  • Важна наполненность смыслом. То, что вы делаете, должно быть важно для вас на уровне убеждений. Для занятия досугом важно иметь беспристрастное, глубинное убеждение, что то или иное действие искренне важно для моего мыслящего "я" само по себе, и оно наполняет меня смыслом.
  • Досуг направлен на себя, а не на внешние причины (статусность, деньги, слава).

Для квазидосуга важно иметь ответ на вопрос: зачем мне это делать? И получу ли я что-то за это (статусность, деньги, карьерный рост, признание). Интерпретируя даосскую притчу про чаек, можно провести аналогию важностью беспристрастия или отсутствия “зачем” для настоящего досуга.

Один человек любил каждое утро плавать в океане, и чайки прилетали к нему. Но когда его попросили поймать чаек, они больше не спускались. Это показывает, что если в действиях появляется цель ради внешней выгоды, пропадает чистота процесса. Досуг, как и плавание этого человека, приносит радость только тогда, когда он совершается ради самого действия, без внешних мотивов.
На основании этой притчи, какое сравнение можно провести в отношении досуга? Когда появляется "зачем" извне, чайки могут так и не спуститься. Когда досуг совершается исключительно ради самого действия, чайки, вероятнее всего, спустятся к вам.

Мы имеем законы Ньютона, Ноктюрн Си Минор Шопена, джедайские техники в конце концов, благодаря досугу. И Макс, и Шопен, и Сэр Исаак Ньютон, создавали свои работы именно как досуг, ради самого процесса, а не ради внешних причин.

Резюмируя, досуг — это процесс, в котором важны не внешние цели, а внутреннее удовлетворение. Искренний интерес к занятию и его ценность для личностного развития отличают досуг от работы и развлечений ради внешних мотивов.

2. Почему отдых необходим для досуга?

Для полноценного досуга важно быть отдохнувшим как физически, так и эмоционально, ведь для настоящего досуга нужно "мыслетопливо".
Существует фундаментальная проблема: работа сжигает всё "мыслетопливо", а в свободное от работы время мы псевдо-развлекаемся только для того, чтобы набраться сил для новой рабочей недели. Культ работы и переработки — это бич, уничтожающий досуг, а значит, и потенциальных Шопенов, Конфуция и Достоевских.
Очень важно посвящать один день в неделю отдыху, когда мыслящее "я" отдыхает. Для этого дня особенно подходит практика лёгкого досуга, описанного ниже в разделах о видах досуга.
Понимание важности отдыха помогает лучше оценить различные виды досуга, которые мы можем внедрить в свою жизнь.

3. Виды досуга.

Чтобы как-то помочь читателю приземлить понятие досуга, я попробовал сделать его классификацию.
Я инженер-строитель, и уж точно не психолог или философ, поэтому прошу прощения, если нарушу какие-то установленные правила. Здесь я предприму дилетантскую попытку составить верхнеуровневую классификацию досуга, как я его понимаю на данном этапе своей жизни:

3.1. Досуг для мыслящего "я". Аристотелевский досуг (schole).

Это досуг, связанный с созерцательной деятельностью, интеллектуальными занятиями и моральным развитием. Он требует значительного количества мыслетоплива, его надо планировать в задачнике и выполнять в отдохнувшем состоянии. Сюда можно включить:

• Созидательный досуг. Это времяпрепровождение, связанное с творчеством и созданием чего-то нового: написание музыки, книги, эссе, стихов, рисование, изготовление гитары, рукоделие и т.д. Это также может быть участие в долгосрочных проектах, таких как создание мебели или садоводство.
  • Рефлексивный досуг. Действия, направленные на самоанализ, размышления, медитацию, образование, изучение чего-то нового, поход в большой театр или церковь, прослушивание красивой музыки, просмотр качественного кино или чтение литературы. Этот досуг способствует внутренней гармонии и углублению знаний, созерцанию истины и красоты.
  • Социальный досуг. Сюда можно отнести мероприятия, направленные на взаимодействие с близкими и важными для вас людьми. Это встречи с настоящими друзьями, участие в книжном клубе или любом другом клубе по интересам, волонтёрство, участие в подкастах или конференциях.

Можно сделать следующее обобщение цикла занятия аристотелевским досугом: человек с полным запасом мыслетоплива занимается рефлексивным досугом, глубоко изучает какую-то тему, читает статьи и литературу, смотрит документальные фильмы и долго размышляет над этой темой. Это может происходить в течение длительного времени. Затем он переходит к созидательному досугу, используя полученные идеи, знания и осознания, и начинает создавать что-то уникальное. На это также может уйти много времени. К тому же, в процессе создания человек продолжает рефлексировать и глубже осознавать тему. После завершения работы человек делится результатами с близкими, семьёй, клубом по интересам или на научной конференции, таким образом переходя к социальному досугу и обсуждению.

Говоря проще: читать (изучать, созерцать, вдумчиво слушать) → писать (созидать, практиковаться, совершенствоваться) → говорить (выступать, делиться). Такой цикл можно применить и к искусству, спорту или танцам, где созидательная часть будет включать много практики и займёт много лет.

3.2. Досуг для отдыха и развлечений (лёгкий досуг):

• Активный досуг. Это время, проведённое в физической активности, такой как тренажёрный зал, групповые виды спорта, плавание, катание на горных лыжах, походы. Этот досуг способствует поддержанию физической формы и может сопровождаться соревновательным элементом.
  • Релаксационный досуг. Включает отдых, помогающий расслабиться и восстановить силы: прогулки на природе, йогу, спа-процедуры или просто "ничегонеделание".
  • Развлекательно-социальный досуг. Это времяпрепровождение, ориентированное исключительно на развлечение в компании, например, поход в ресторан, на вечеринку или неформальные встречи.

Я думаю, что строгого деления нет, и что во время прогулки можно созерцать окружающий мир.

Уровни нашего "я", над которыми можно работать с помощью досуга:

1. Телесный уровень (прогулки, медитации, спортзал, питание, сон, спа и т.д.).
  2. Работа над чувствами и эмоциями (прогулка по парку, внимательное слушание музыки, работа над переживаниями).
  3. Воображение (рисование, музицирование или чтение).
  4. Мышление (досуг улучшает его, делает глубже).

4. Как же научится досугу?

Все начинается с осознания на уровне глубинных убеждений, что только досуг может сделать человека поистине свободным и счастливым. Если придёт это понимание, досуг непременно станет частью вашей жизни. Если человек постоянно будет перегружать себя работой, он станет несчастным.

Какие же шаги можно предпринять? Условия необходимые для досуга.

Во-первых, для досуга нужно быть отдохнувшим. Физический отдых – режим сна, спортзал, здоровое питание. “Неделание” по отношению к социальным сетям и бестолковым развлечениям. Надо минимизировать пустые развлечения. Например, на выходные я просто отключаю телефон. Эмоциональный отдых предполагает избегание стресса и конфликтов, а также вечерние прогулки на свежем воздухе. То есть, чтобы заняться аристотелевским досугом, его необходимо сочетать с отдыхом и восстановлением.

Во-вторых, необходимо планировать досуг. Да простят меня "совы", но я считаю, что лучшее время для планирования досуга — сразу после пробуждения, когда у человека полно мыслетоплива. Утро — самое ценное время с этой точки зрения. Я думаю, что планировать досуг лучше всего, когда человек отдохнувший. Если досуг не связан со встречей с друзьями или какой-то внешней активной деятельностью, а представляет собой мыслительный или творческий процесс, для меня утро — оптимальное время для такого досуга. В качестве практического шага, в своём календаре я установил занятия в спортзале на понедельник, среду и пятницу. Во вторник, четверг и субботу я пишу эссе или читаю книгу месяца из книжного клуба.
На выходных рано утром я занимаюсь чтением или написанием статей, а днём провожу время с семьёй: читаю книгу, встречаюсь с друзьями для игры в Катан, выезжаю на природу.

Я думаю, что "обезьянка" сиюминутного удовольствия является одной из преград к способности наслаждаться настоящим, глубоким досугом. Она часто уводит человека на скользкий путь пустых развлечений. "Обезьянка" — как стрелочник на железной дороге: она направляет наш локомотив, полный мыслетоплива, либо на левый путь, где мы сливаем его впустую, либо на правый, где, преодолев небольшой подъём, мы обогащаем себя физически, эмоционально и интеллектуально. По своей природе "обезьянка" скорее выберет праздность, так как краткосрочное удовольствие гарантировано, в отличие от досуга с отложенным вознаграждением. Именно поэтому так важно планировать досуг, направленный на развитие мыслящего "я". Ключ — в выработке привычки выделять время на интеллектуально затратный досуг, когда вы отдохнувшие.

Чтобы это контролировать, мне очень помогло приложение freedom. Оно блокирует доступ ко всем социальным сетям, новостным или нежелательным сайтам на всех моих устройтсвах.
Два месяца назад я присоединился к локальному русскому книжному клубу в Далласе. Книгой месяца на август был "Доктор Живаго". После установки приложения, за неделю я, от скуки, дочитал весь роман. Очень рекомендую это приложение для контроля вредных развлечений и нашей "обезьянки".

В-третьих, должна быть ценностная связь с досугом. Досугом станет то, что вы цените и делаете с удовольствием ради самого процесса. Я не думаю, что нужно сильно заморачиваться над тем, каким видом досуга заняться. Можно начать с простого. Например, написать список того, чем хотелось бы заняться, провести небольшой самоанализ, чтобы понять, какие виды деятельности приносят настоящее удовольствие и удовлетворение. Возможно, это будет включать пробование новых видов досуга для расширения кругозора. Такое занятие уже будет своего рода рефлексией. Можно, например, почитать классический роман и т.д.

5. Заключение.

В итоге, досуг очень важен для полноценной и счастиливой жизни. Это дейтельность, помогающая нам развивать интеллект, эмоции и внутренний мир, и защищающая нас от переработок.

Регулярный, осознанный и спланированный досуг делает нас более целостными и счастливыми. Досуг наполняет жизнь смыслом помимо работы, и помогает найти баланс между работой и личной жизнью. Я думаю что стоит помнить, что досуг — это не просто времяпрепровождение, а в том числе и путь к самопознанию и внутреннему росту.

Каждому из нас стоит задуматься и ответить на следующие вопросы: умею ли я проведить досуг? планирую ли я свой досуг? уделяю ли я достаточно времени настоящему досугу? и что я могу сделать, чтобы добавить больше осознанного досуга в свою жизнь?

2 комментария 👇
Никита Не работаю, пока что 7 сентября в 18:34

Здравствуйте! Как вы написали, досуг важен для нашей жизни. И с этим я полностью согласен, так как он важен для нашей жизни во-первых , чтобы быть и оставаться физически и морально здоровым,во-вторых, проводить время со смыслом. В-третьих радоваться тому, что ты делаешь. Всё таки важно получать удовольствие от проделанной работы(подробности ниже), потому что после нее на душе становится лучше и радостнее.
И конечно же надо наслаждаться самим досугом . Возможно это высказывание верно: Нет наслаждения- нет досуга. Оно обозначает, что если не наслаждаться тем, что нас вдохновляет и придаёт сил, то мы не отдыхаем, а делаем очередную рутину без интереса и желания сделать что-то лучше остальных.

P.S. Под работой я имею ввиду, работу над самим собой;своими навыками, знаниями и умениями и т.д и т.п.
Например, когда мы занимаемся спортом, мы проводим время за досугом, но в тоже время мы работаем над своим телом . Поэтому я считаю , что в досуге мы не только отдыхаем, но и работаем.

Развернуть 1 комментарий
denis.gritsiyenko Senior Construction Manager автор 8 сентября в 01:37

Спасибо за комментарий.

Поэтому я считаю , что в досуге мы не только отдыхаем, но и работаем.

Полностью согласен. Более того, в истинном досуге зачастую мы именно работаем.

Нет наслаждения- нет досуга.

Я бы заменил "наслаждения" на "ценность внутри самого действия". То есть, то что мы делаем нам важно только из-за самого дела, а не из-за внешних факторов.

Наслаждения и пустые развлечения скорее вредны. Они обычно оставляют человека опустошенным.

Как говорил Марк Аврелий в своих "Размышлениях" - “Человек, покоривший свои страсти, находится в согласии с собой. Он не зависит от внешних обстоятельств и наслаждений, его счастье — это результат внутренней дисциплины и разума.”

Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?

Войти  или  Вступить в Клуб