Хватает ли нам внимания?

 Публичный пост
19 марта 2022  187
Голова!

Тезисно. Концентрация внимания. Внимание как одна из важнейших характеристик наших осознанных действий. Внимание - которое то же сильно страдает (или снижается в первую очередь) при дефиците "мыслетоплива".
Достаточно долгое время занимаюсь йогой. Просто для здоровья. Однако, много моментов из йоги напрямую соотносятся с идеями Максима про "мыслетопливо", умения работать с состояниями своего ума, вниманием, изменением своих глубинных установок.
Предлагаю обсудить небольшой отрывок из книги Эдди Штерна "Почему работает йога" (https://www.labirint.ru/books/781710/):
"Именно рассеянный ум является тем состоянием, в котором большинство из нас впервые обращается к практике йоги. Мы способны сконцентрироваться на небольшой промежуток времени, но затем снова возвращаемся в рассеянность. С этим состоянием ума знакомы почти все практикующие йогу: мы можем ненадолго сфокусироваться, но затем наш ум начинает блуждать. Способность поймать блуждающий ум и снова направить внимание туда, куда нам нужно, является одним из ключевых навыков, которые мы тренируем во время практики йоги. Это возможно, даже если ум склонен отвлекаться. Один из отличительных признаков рассеянного ума состоит в том, что он может находиться в покое в одно мгновение, а в следующее – становиться беспокойным. Состояние переменчивости, которое происходит в рассеянности, – это также состояние, которое учит нас «приручать» силу внимания. Мы получаем возможность поработать над навыком «отлавливать» ум, когда он становится беспокойным. Люди с таким типом ума знают, что им нужно заниматься йогой или медитацией. Им знакомы и состояние покоя, и рассеянность, и они хотели бы усилить свою способность к тому, чтобы находиться в более спокойном и расслабленном состоянии. Считается, что ум человека, впервые обращающегося к йоге, преимущественно относится к третьей категории, состоянию рассеянности. Если вы узнаете в себе человека, который легко поддается рассеянности, то у меня для вас есть хорошая новость: вы идеальный кандидат для практики йоги!".

Конечно же, я не буду утверждать что всем вдруг нужно заниматься йогой.
Однако, проблемы с самоорганизацией не связаны ли часто с проблемами управления своим умом и вниманием?

24 комментария 👇

Мне кажется, что у многих людей в области интеллектуального труда самая главная проблема - это именно управление вниманием. А внимание может быть рассеянным по многим причинам.

Во-первых - это просто нормально состояние нетренированного ума. Во-вторых, расстройства внимания могут быть следствием недосыпа, недостатка витаминов и усталости. А усталость - очень часто возникает в результате того, что люди, думая, что им "не хватает времени" заставляют себя работать больше и больше.

  Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, "усталость - очень часто возникает в результате того, что люди, думая, что им "не хватает времени" заставляют себя работать больше и больше". Очень важный момент. Можно сказать экзистенциальный, сущностный. Да, люди так же часто берут на себя обязательства, ответственность, которые не способны "потянуть". Люди ставят перед собой в принципе не достижимые цели, и гробят на них свои года и здоровье. (привет всем тренингам по мотивации и книгам). Люди бывает слишком поздно понимают, что игра не стоила свеч...

  Развернуть 1 комментарий
Ринат, программист 19 марта в 15:50

недавно в телеге у Рустама человек делился опытом своих 4-х лет медитаций в храме и как это в реальности помогает. Даже исследования какие-то обсуждали, по которым медитирующие справлялись хуже. Сам пробую медитацию, но дисцилина "она хорошая, но почему-то хромает". В итоге убедил себя что медитация полезна, но не бесплатна с точки зрения расхода мыслетоплива. И в некомфортных условиях мало помогает. Так что не "серебрянная пуля".

  Развернуть 1 комментарий

@grin, Ринат, все правильно. Все люди разные! Это аксиома. Нет универсальных рецептов! Однако "медитация полезна, но не бесплатна с точки зрения расхода мыслетоплива" - это очень сомнительный тезис. Я могу привести здесь целый ряд уже научных книг, где четко показано влияние йоги и медитации на здоровье (восстанавливающий эффект), на изменение работы мозга (нейропластичность), и много других эффектов - базовый из которых - именно управление вниманием. Поэтому вопрос - правильно ли вы выполняете медитацию, потому что это предмет вроде бы и простой, но только "вроде бы..." И повторюсь - безусловно есть люди, и есть состояния - когда не работают ни йога, ни медитация. Каждому свое!
P.S.: в Йога-Сутрах Патанджали (которым на минуточку уже более 1,5 тыс лет) перечислены 5 состояний ума, из которых в 2х состояниях йога не работает!
Вот эти состояния ума.
1. Беспокойное.
2. Притупленное.
3. Рассеянное.
4. Однонаправленное.
5. Полностью подконтрольное.
В первых двух случаях ни медитация, ни йога - не работают!

  Развернуть 1 комментарий

@OlegLego, думаю что занимаюсь неправильно. Почитал "Революцию внимания" и пробывал концентрироваться на дыхании. Эффект спокойствия есть. Но это когда не на работе, а в спокойной обстановке. А на работе большого эффекта не увидел (ну что бы получалось дольше концентрироваться и фокус удерживать). Наверное действительно нужно подольше прокачивать эту мышцу.

  Развернуть 1 комментарий

@grin, Ринат, эффект от медитации, йоги, других практик внимания (например отслеживание стрелки на часах, точки) - он не наступает в тот же момент, как вы ее (практику) выполнили. Более того, медитация прямо на работе... Ну это разные жанры... Медитацию можно (даже нужно) использовать для восстановления, как элемент практики йоги (утром например). То есть практика как йоги, так и медитации самоценна. Эффект же лучшего контроля ума, управления своим вниманием, меньшая утомляемость и так далее - это системные эффекты Регулярной практики. Медитация - это не срочная таблетка для внимания.

  Развернуть 1 комментарий

@OlegLego, спасибо, Олег. Надо обдумать.

  Развернуть 1 комментарий
Руслан, Разработчик мобильных игр 20 марта в 11:01

Пробовал несколько раз начинать практику медитации, но каждый раз это быстро заканчивалось скорее безрезультатно. Но сама идея мне очень нравится и думаю что проблема была скорее в том, что каждый раз у меня начинался какой-то внутренний диалог: "А правильно ли я это делаю? А может я не с того начал? А еще я гдето слышал, что если неправильно делать можно и навредить..." И это немного убивает мотивацию.
Каждая попытка начиналась с банального гугления "как начать медитировать" и потом между баннеров и рекламы йога центров ты пытаешься найти описание. И все эти неудобства немного снижают авторитет статьи и появляются сомнения в достоверности информации. @OlegLego Можете порекомендовать что нибудь жаждущему попробовать? Книги, статьи, советы 😅

  Развернуть 1 комментарий

@rkonyshev, Могу. Рекомендую книгу Виктора Сергеевича Бойко "Йога: искусство коммуникации. А так же портал РеалЙога - https://realyoga.ru/
Бойко В.С. определяет медитацию - как простое внимание. )
На самом деле, то что в процессе практики приходят постоянно мысли - вполне естественный процесс.
Просто нужно возвращать постоянно внимание на объект вашей концентрации.
Допустим, медитация на дыхании. Вы просто "смотрите" на свое дыхание, не пытаясь его никак регулировать. Приходят мысли. Вы понимаете, что вы уже в своих мыслях, а не в дыхании. Просто возвратите свое внимание в дыхание. Итак всю практику (5, 10 или 15 мин...).
Собственно сам процесс возвращения внимания на объект концентрации - и есть внутренний аспект практики йоги, медитации и т.д.
Именно так тренируется ваша "мышца внимания".

  Развернуть 1 комментарий

@rkonyshev, Руслан, сегодня у меня случился инсайт (хорошо что не инсульт)) ). Есть такой Гуру Гугла - Чад Мэнь Тань. Он написал программу обучения для Гугла именно на основе Чань-буддизма (буддизм в своих техниках созерцания сильно пересекается с йогой) - Ищи в себе. У него и книга так же называется! https://www.labirint.ru/books/794957/
Автор сам программист, гуру Гугла, здесь много как раз из этой темы людей - думаю кому нибудь пригодится точно!

  Развернуть 1 комментарий

@OlegLego, Олег, спасибо огромное! Буду тренироваться)

  Развернуть 1 комментарий

Олег, всё правда. Забросила занятия на несколько месяцев и чувствую, что концентрироваться всё сложнее, беру себя в руки.

  Развернуть 1 комментарий
Sergey, Руководитель 19 марта в 09:55

О йоге знаю только по картинкам и рассказам знакомых, но если это рядом с медитацией то однозначно йога должна помогать с концентрацией внимания.

Если ты научился управлять своим вниманием, то как минимум задачи будут решаться с меньшими затратами сил и нервы будут спокойнее если не прыгаешь с одного объекта внимания на другой.
Медитации проверял, точно помогают экономить ресурсы и быть более производительным

  Развернуть 1 комментарий

@Greyphill, "правильное" исполнение асан - и есть их исполнение в медитативном ключе!

  Развернуть 1 комментарий
Катя, Коуч, Руководитель отдела тестирования ПО 19 марта в 20:03

Кажется, что йога, медитация это один из способов качать эту мышцу. А можно тренировать и в каждодневной работе ( тут ссылка на книгу "Работа как внутренняя игра")
И как тестирощик хочется бомбануть что часто люди не отвечают на поставленные вопросы. Немного утрированный пример: " ты где?" "буду через 5 минут", интересно что это за мышца в мозге?

  Развернуть 1 комментарий

@teklaron, Интересно, что автор "внутренней игы" Тимоти Голви - изначально тренер по теннису. В своей первой книге бестселлере про теннис (Внутренняя игра в теннисе) у него целая глава про концентрацию на основе методик йоги и дзен-буддизма! Ну это так, к слову! )

  Развернуть 1 комментарий
Mikhail Salamatov, Прокрастинатолог 20 марта в 06:27

А вот у меня другой вопрос - есть ли другие, помимо йоги способы тренировки концентрации внимания? Ну то есть вот у меня душа всегда лежала к разному спорту, а вот к йоге не лежала. Есть ли что-то для моего случая?

  Развернуть 1 комментарий

@MSalamatov, Мне кажется, в принципе любая деятельность так или иначе развивает внимание, если конечно к делу подходить серьезно и добиваться результата. У йоги, медитаций и тому подобных Древних систем влияние на внимание - лишь один из эффектов. А упражнений на развитие внимание великое множество. Помню была книга Олега Андреева про внимание (https://www.labirint.ru/books/325140/).
Естественно, йога не панацея. Каждый ищет что ему удобнее.

  Развернуть 1 комментарий

@MSalamatov, Макс рекомендовал бокс. тоже про внимание))

  Развернуть 1 комментарий

@nerealvm, это понятно :) мне моих шести лет таэквондо хватило)

  Развернуть 1 комментарий

@MSalamatov, стрельба? ;)
Ну или шахматы

  Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, В одной древней дзенской притче, воин познавший дзен, брал на охоту только 1 стрелу! )

  Развернуть 1 комментарий

стало интересно: а насколько сильно отличается результат регулярной медитации по 5 минут в день и по 25 минут в день? почему заинтересовало: ведь навык концентрации, направленности внимания, он либо есть, либо нет? или всё же есть какая-то существенная градация - "я могу полчаса не терять внимания" и "я могу несколько часов быть сконцентрированным на одном объекте" (хотя тут ещё вопрос, не будет ли слишком больших затрат мыслетоплива, который приведёт к меньшему КПД по сравнению с непродолжительными концентрациями с периодами отдыха, как в помодоро)? или это вообще неправильный взгляд на медитацию?

кстати, при обсуждении комфортной работы, обсуждают состояние "потока" (когда не ощущая внешнего мира расслаблено сфокусирован на задаче и тебя удовлетворяет сам процесс работы над ней, а не будущий результат) - оно как-то соотноситься с медитацией?

  Развернуть 1 комментарий

@cowabunga, Разница в силе внимания безусловно существует. Тренированные йоги (не только йоги кстати, аутотренингом кто занимается давно, биологическая обратная связь и т.д.) - могут именно концентрируясь изменять давление крови, повышать-понижать температуру тела, пульс менять... и т.д. Насчет прагматичного - вот я успеваю столько сделать за столько то времени - это уже субъективная оценка и как тут дать какие то критерии, не знаю.
Внимание в йоге лишь инструмент, но в без него в ней невозможно практиковать.
Йога в целом оказывает системное влияние. Заниматься только для внимания - какой то слишком узкий подход. Внимание развивается автоматически в подобных практиках.
Ум становится более подконтролен.
Концентрация внимания, управление вниманием - в нашей западной культуре мышления воспринимается как какое то усилие.
В йоге, медитации, в восточных практиках - концентрация внимания происходит через расслабление, это созерцательный момент, там нет усилия в обычном нашем понимании.
Насчет утомляемости и так далее - йога (как и медитация и т.п.) точно повышает жизненный тонус, учит расслабляться и отдыхать, вы тоньше чувствуете, когда вам надо отдохнуть, а не когда уже батарейки совсем пустые...

  Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?


Войти  или  Вступить в Клуб