Тезисно. Концентрация внимания. Внимание как одна из важнейших характеристик наших осознанных действий. Внимание - которое то же сильно страдает (или снижается в первую очередь) при дефиците "мыслетоплива".
Достаточно долгое время занимаюсь йогой. Просто для здоровья. Однако, много моментов из йоги напрямую соотносятся с идеями Максима про "мыслетопливо", умения работать с состояниями своего ума, вниманием, изменением своих глубинных установок.
Предлагаю обсудить небольшой отрывок из книги Эдди Штерна "Почему работает йога" (https://www.labirint.ru/books/781710/):
"Именно рассеянный ум является тем состоянием, в котором большинство из нас впервые обращается к практике йоги. Мы способны сконцентрироваться на небольшой промежуток времени, но затем снова возвращаемся в рассеянность. С этим состоянием ума знакомы почти все практикующие йогу: мы можем ненадолго сфокусироваться, но затем наш ум начинает блуждать. Способность поймать блуждающий ум и снова направить внимание туда, куда нам нужно, является одним из ключевых навыков, которые мы тренируем во время практики йоги. Это возможно, даже если ум склонен отвлекаться. Один из отличительных признаков рассеянного ума состоит в том, что он может находиться в покое в одно мгновение, а в следующее – становиться беспокойным. Состояние переменчивости, которое происходит в рассеянности, – это также состояние, которое учит нас «приручать» силу внимания. Мы получаем возможность поработать над навыком «отлавливать» ум, когда он становится беспокойным. Люди с таким типом ума знают, что им нужно заниматься йогой или медитацией. Им знакомы и состояние покоя, и рассеянность, и они хотели бы усилить свою способность к тому, чтобы находиться в более спокойном и расслабленном состоянии. Считается, что ум человека, впервые обращающегося к йоге, преимущественно относится к третьей категории, состоянию рассеянности. Если вы узнаете в себе человека, который легко поддается рассеянности, то у меня для вас есть хорошая новость: вы идеальный кандидат для практики йоги!".
Конечно же, я не буду утверждать что всем вдруг нужно заниматься йогой.
Однако, проблемы с самоорганизацией не связаны ли часто с проблемами управления своим умом и вниманием?
Мне кажется, что у многих людей в области интеллектуального труда самая главная проблема - это именно управление вниманием. А внимание может быть рассеянным по многим причинам.
Во-первых - это просто нормально состояние нетренированного ума. Во-вторых, расстройства внимания могут быть следствием недосыпа, недостатка витаминов и усталости. А усталость - очень часто возникает в результате того, что люди, думая, что им "не хватает времени" заставляют себя работать больше и больше.
недавно в телеге у Рустама человек делился опытом своих 4-х лет медитаций в храме и как это в реальности помогает. Даже исследования какие-то обсуждали, по которым медитирующие справлялись хуже. Сам пробую медитацию, но дисцилина "она хорошая, но почему-то хромает". В итоге убедил себя что медитация полезна, но не бесплатна с точки зрения расхода мыслетоплива. И в некомфортных условиях мало помогает. Так что не "серебрянная пуля".
Пробовал несколько раз начинать практику медитации, но каждый раз это быстро заканчивалось скорее безрезультатно. Но сама идея мне очень нравится и думаю что проблема была скорее в том, что каждый раз у меня начинался какой-то внутренний диалог: "А правильно ли я это делаю? А может я не с того начал? А еще я гдето слышал, что если неправильно делать можно и навредить..." И это немного убивает мотивацию.
Каждая попытка начиналась с банального гугления "как начать медитировать" и потом между баннеров и рекламы йога центров ты пытаешься найти описание. И все эти неудобства немного снижают авторитет статьи и появляются сомнения в достоверности информации. @OlegLego Можете порекомендовать что нибудь жаждущему попробовать? Книги, статьи, советы 😅
Олег, всё правда. Забросила занятия на несколько месяцев и чувствую, что концентрироваться всё сложнее, беру себя в руки.
О йоге знаю только по картинкам и рассказам знакомых, но если это рядом с медитацией то однозначно йога должна помогать с концентрацией внимания.
Если ты научился управлять своим вниманием, то как минимум задачи будут решаться с меньшими затратами сил и нервы будут спокойнее если не прыгаешь с одного объекта внимания на другой.
Медитации проверял, точно помогают экономить ресурсы и быть более производительным
Кажется, что йога, медитация это один из способов качать эту мышцу. А можно тренировать и в каждодневной работе ( тут ссылка на книгу "Работа как внутренняя игра")
И как тестирощик хочется бомбануть что часто люди не отвечают на поставленные вопросы. Немного утрированный пример: " ты где?" "буду через 5 минут", интересно что это за мышца в мозге?
А вот у меня другой вопрос - есть ли другие, помимо йоги способы тренировки концентрации внимания? Ну то есть вот у меня душа всегда лежала к разному спорту, а вот к йоге не лежала. Есть ли что-то для моего случая?
стало интересно: а насколько сильно отличается результат регулярной медитации по 5 минут в день и по 25 минут в день? почему заинтересовало: ведь навык концентрации, направленности внимания, он либо есть, либо нет? или всё же есть какая-то существенная градация - "я могу полчаса не терять внимания" и "я могу несколько часов быть сконцентрированным на одном объекте" (хотя тут ещё вопрос, не будет ли слишком больших затрат мыслетоплива, который приведёт к меньшему КПД по сравнению с непродолжительными концентрациями с периодами отдыха, как в помодоро)? или это вообще неправильный взгляд на медитацию?
кстати, при обсуждении комфортной работы, обсуждают состояние "потока" (когда не ощущая внешнего мира расслаблено сфокусирован на задаче и тебя удовлетворяет сам процесс работы над ней, а не будущий результат) - оно как-то соотноситься с медитацией?