Многопроектность и многозадачность

 Публичный пост
19 апреля 2024  2883
Дай обниму

Некоторое время назад мне прислали мемасик:

Мне тут же захотелось ответить ссылкой на одну из своих книг, где (как мне казалось) я раскрыл разницу между многозадачностью и многопроектностью. У меня было стойкое ощущение, что я это где-то уже писал, но… Память меня подвела. Ни в «Пути джедая», ни в «Джедайсих техниках» я этой мысли не нашел. Чтож… Значит пришло время написать эту заметку и добавить в следующее издание «Пути джедая».

Итак. Многозадачность – одно из противоречивых свойств. Кто-то считает его необходимостью на некоторых позициях (о чем говорят упоминания этого свойства в описаниях вакансий), кто-то говорит, что многозадачность невозможна в принципе. Что думаю об этом я?...

Многозадачность невозможна в принципе!

Расходимся?...

Нет, ну правда, понаблюдайте за людьми:

  • Для того, чтобы сложить зонт люди останавливаются (не могут делать этого на ходу),
  • Если за обедом задать человеку сложный вопрос, чтобы заставить его задуматься, то он на некоторое время даже перестанет жевать (можно его ещё рассмешить, когда он запивает печеньку, но это не про многозадачность, хотя тоже весело),
  • Большинство новичков в боксерском зале даже перестает дышать, когда им дают задание на отработку серии из нескольких ударов по груше или с партнером.

Какая тут многозадачность? Слишком сложные действия, да? А что тогда реально делать параллельно? Что-то такое, что не сложнее моргнуть, чихнуть и пукнуть? Предположим. Но тогда как вы объясните тот факт, что я запросто могу заниматься:

  • лечением зубов,
  • организацией отпуска,
  • курированием ремонта у себя дома,

А ещё:

  • писать книгу,
  • обучать три корпоративных группы «джедайским техникам»
  • учиться в институте на педагога.

Всё одновременно!

И вот тут то мы и приходим к тому, что на самом деле есть совершенно разные понятия:

  • Многозадачность – в конкретный момент времени одновременное выполнение разных активностей,
  • Многопроектность – одновременное нахождение нескольких проектов со статусом «в работе», когда время от времени по каждому из них происходят какие-то действия.

Если придерживаться этих определений, то многозадачность, как мы выяснили, не возможна, а многопроектность – возможна, но есть нюанс…

Многопроектность многопроектности рознь, существует закон впихивания и «разумная многозадачность». Термин «разумная многозадачность» я встретил в Теории Ограничений, и задачами там называют то, что я в «Джедайских техниках» называю «проект», поэтому для нас это все же «разумная многопроектность».

Смысл в том, что для каждой системы существует какое-то оптимальное количество одновременно активных проектов. Только один активный проект - не эффективно, так как я могу много простаивать, а «много» проектов неэффективно, так как я слишком много буду переключаться. Определять сколько это «много» и сколько это «мало» надо в каждом конкретном случае отдельно. В разделе 4.3.5 «Джедайских техник» порассуждал на эту тему чуть подробнее, в частности, ссылался на статью Елены Федурко, где она рассказывала о кейсе эстонской полиции и сателлитную программу Голдратта, где Голдратт рассказывал о кейсе израильских ВВС. В обоих этих кейсах удалось повысить производительность системы, ограничив число одновременно активных проектов (но везде это число было больше 1).

Связанные посты
8 комментариев 👇

Военная часть… Курилка. Сидят 4 лейтенанта. Один предлагает идти к командиру части проситься в отпуск. Встали пошли. Заходит к командиру первый:

— Товарищ полковник, лейтенант Пупкин. Разрешите в отпуск.

— Да ты че! В отпуск, говоришь? Давай рацпредложение, и пойдешь в отпуск!

— Легко! Вон у Вас под окном солдат траву косит. Че он косой в одну сторону машет? Давайте ему вторую косу привяжем, пусть косит налево и направо!

— Молодец! В отпуск!

Заходит второй:

— Давай рацпредложение…

— Легко! Вон у Вас под окном солдат траву косит. Че он косой туда-сюда машет? Давайте ему к косе привяжем вилы, пусть сразу в кучки складывает!

— Молодец! В отпуск!

Заходит третий:

— Давай рацпредложение…

— Легко! Вон у Вас под окном солдат траву косит. Че он косой туда-сюда машет, траву в кучки складывает? Давайте к нему привяжем тележку, пусть сразу и отвозит!

— Молодец! В отпуск!

Заходит четвертый:

— Давай рацпредложение…

— Не знаю.

— Ну-у-у-у… Так иди думай. Придумаешь приходи!

Выходит лейтенант на крыльцо, закуривает нервно, стоит «репу морщит».

И тут подходит к нему этот солдат. С этой хреновиной в руках с привязанной тележкой, весь потный, обессиленный. И злобно так, спрашивает у лейтенанта:

— Чё, товарищ лейтенант, в отпуск хотите?!

— Да-а…

— И рацпредложение не можете придумать?!

— Да-а…

— ФАРУ МНЕ НА ЛОБ, БЛЯТЬ!!! ФАРУ!!! ЧТОБЫ НОЧЬЮ КОСИЛ!!!

  Развернуть 1 комментарий

После кораблекрушения на дикий остров выбрасывает англичанина, француза и русского. Их окружают индейцы и ставят такое вот условие: тот, кто за 3 минуты успеет ублажить женщину их племени, написать автобиографию и завязать шнурки на ботинках- останется в живых, кто не успеет- будет съеден...

Англичанин успел только автобиографию написать-время истекло, сожрали бедного. Француз тоже не успел за 3 минуты...

Русский говорит:" Ребята, давайте я вам встречный план выдвину!" Индейцы и слушать не хотят ни о каком встречном плане, только подгоняют к исполнению условия.

Тогда русский ставит дамочку (пардон) раком, ей на спинку кладет бумагу и чернильницу... Он ее имеет, одновременно пишет автобиографию, а она ему шнурки завязывает. Уложился в 2 с половиной минуты! Индейцы в шоке! Говорит ему вождь:"А что ты насчет какого-то встречного плана твердил?"

-- Эх, вы!!! Не грамотно к делу подходите! Если бы вы мне к жопе пилу
привязали, я бы вам еще дров заготовил!

  Развернуть 1 комментарий
Антон Жулитов Разработка ПО, руководитель. 23 мая в 11:23

Я когда то пробовал тренировать многозадачность, ехал на роликах по людной улице и играл на PSPшке в какую то экшен игрушку.
Обошлось без жертв и разрушений, но экстримальненько.

Ну и на какой то встрече, где сейчас не говоришь вполне можно порешать вопросы в чате и даже не упустить нить встречи. Те адекватно высказаться когда буден нужно.

Ну и многозадачность в резюме/вакансии это конечно количество тем/проектов/... которые человек может адекватно вести параллельно. Действительно важное качество для человека с широкой зоной ответственности.

  Развернуть 1 комментарий

Ну и на какой то встрече, где сейчас не говоришь вполне можно порешать вопросы в чате и даже не упустить нить встречи. Те адекватно высказаться когда буден нужно.

Я бы это назвал не многозадачностью, а способностью быстро переключаться между операционными задачами.

Ну или таким образом определил бы термин "многозадачность" :-)

  Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, конечно, но если окружающие не видят переключения и связанных с ним задержек это воспринимается окружающими как многозадачность.

И видимо это где то около 1 секунды на переключение контекста по сигналу с периферии восприятия. Будь то ключевые слова на встрече на которые надо ответить или лавка на дороге которую нужно подумать как объехать.

  Развернуть 1 комментарий
Марина Хрусталёва Трудоголик в декрете: психолог, куратор и преподаватель 24 мая в 09:21

Многозадачность - миф. Объяснение, почему люди могут одновременно делать два дела сразу - это переключение внимания. У кого-то оно быстрее, у кого-то медленнее.
Ну и зависит от типа задачи и её ёмкости: варить суп и смотреть кино ещё можно (хотя поверхностно для кино или может быть даже фатально для супа), а вот качественно вникать в серьёзную книгу и слушать радио - уже нет. Ну или перегрев наступит быстро и всё пройдёт мимо.
Многопроектность - уже интереснее. Главное, чтобы ёмкие задачи в этих проектах не сыпались одновременно)))

  Развернуть 1 комментарий
Максим Дорофеев Прокрастинатолог автор 12 июня в 07:18

Очень хороший комментарий из обсуждения в Telegram:

Поймала себя на мысли, что не останавливаюсь ради того чтоб сложить зонт, если... зонт исправен. А вот если зонт заклинивает, выворачивается от ветра или есть другие проблемы - тогда да, придётся остановиться.

И мне показалось, что это важное условие "многозадачности", которое в жизни редко выполняется. Т.е. даже задача, которую можно "параллелить" в любой момент может превратиться в неконтролируемую козявку. Очень легко одновременно готовить хорошо известное блюдо и слушать подкаст, но... если в подкасте вдруг встретится блестящая мысль, ради которой захочется остановиться или даже записать - блюдо подгорит, или если кошка скинет миску с подготовленным ингредиентом - часть подкаста останется неуслышанной, а если в процесс вклинится ребёнок с горящей задачей "я коленку расшиб", то прахом пойдут оба занятия одновременно.
Как мне кажется, желание мультизадачности заключается в союзе когнитивных искажений: 1. Мы свято верим что всё пройдёт без сучка и зазоринки, хотя на самом деле жизнь состоит из внезапных козявок, способных сломать не только мультизадачность, но и вообще любую работу;
2. Мы панически боимся, что при последовательном выполнении задач придётся выкинуть из списка наши хотелки, да даже необходимое не успеется (и иногда это правда).

Поможет ли отказ от параллельных задач справиться с нехваткой времени (=мыслетоплива) и гарантированно защититься от козявок? Врятли. Также нужен навык управления нежданчиками.

Итого, пришла к двум выводам:

Отсутствие мультипаскинга - ещё не гарантия отсутствия унопаскинга.

Запуск в работу параллельно нескольких хорошо отлаженных задач - не гарантия что все они обязательно превратятся в тыкву. (Хотя шанс повышается)

  Развернуть 1 комментарий
Илья Горбылев Программист, в основном стараюсь не сойти с ума. 5 июля в 10:24

Для себя сейчас обкатываю следующие идеи:

  1. Попытка делать 2 дела одновременно - неуважение к себе и своей обезьянке (как внутреннему исполнителю).
  2. Для качественного переключения между задачами стоит делать перерывы. В идеале - "N минут ничего не делать" (полежать с закрытыми глазами). Это позволяет "допереварить" только что завершённую задачу (и, возможно, обновить записи по проекту, или формулировку задачи), а также "настроиться" на предстоящее дело.
  3. При возникновении (и удачном осознании!) срыва в режим "фигачим-фигачим, аааа, надо всё успеть!", стоит втыкнуть срочную задачу для успокоения ЦНС, иначе к вечеру организм будет способен только лишь пускать слюни. Вот с этим пунктом больше всего сложностей.
  Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?


Войти  или  Вступить в Клуб