Баловство с тайм-менеджментом было хобби еще со школы. Добавить в таск-трекер очередной тег или залипнуть на 2-3 часа и спонтанно переделать всю систему — как альтернатива просмотру сериала. Я не особо задумывалась для чего мне это. Но было подозрение, что тут что-то про тревожность.
В посте попробую раскрыть вопрос — откуда появляется одержимость тайм-менеджментом. Во всяком случае у меня :)
Идеальный или счастливый тайм-менеджмент?
После очередного «запоя» на продуктивном контенте, попалось видео Максима про матрицу выгод и издержек (кстати, этот инструмент теперь использую регулярно при затыках).
Вдохновившись, составила матрицу «Что будет если я достигну или не достигну идеального тайм-менеджмента?». Но чтение получившегося вызывало чувство подавленности, безысходности и точно не желание действовать.
Несостыковку помогла найти психолог, которая предложила сделать матрицу не про идеальный тайм-менеджмент, а про тайм-менеджмент, который будет приносить мне радость, удовольствие и счастье. Чувствуете разницу?
Тут меня осенило, что бесконечная погоня за максимально оптимальным тайм-менеджментом — это про потакание вечно недовольному внутреннему критику.
Внутренний критик
Внутренний критик — это таракан в голове, который постоянно тебя хейтит. В контексте тайм-менеджмента это может звучать так:
- «Эту задачу можно было бы сделать быстрее»
- «Сегодня ты была не достаточно продуктивная»
- «Ты мало сделала на этой неделе»
- «Получил Нобелевскую премию мира? А почему не по физике?»
Внутренний критик ВСЕГДА будет недоволен, каким бы продуктивным вы не были, сколько бы зеленых задач не закрыли, какую оптимальную систему в Notion (или еще где-то) вы бы не выстроили. Неосознаваемое стремление ему угодить путь к выгоранию и недовольству.
Даже в Джедайском Клубе периодически вижу посты с посылом: «Я был продуктивным N дней, но что-то все равно пошло не так».
Личные выводы
Мне помогло снятие фокуса с идеального тайм-менеджмента на тайм-менеджмент, с которым я буду себя чувствовать довольной, не за#банной делами и с пространством на радость от жизни. Для меня это тот самый маленький сдвиг в сознании, который меняет общее восприятие проблемы.
Для обсуждения
- Может быть вы уже сейчас достаточно продуктивно живете и стоит отстать от себя?
- Что вам говорит ваш внутренний критик?
- Какая у вас конечная цель оптимизации своего тайм-менеджмента?
У меня этот таракан часто шепчет "Чтоб чувствовать себя удовлетворенной, надо уработаться в хлам". Думаю, это наши установки от родителей - чтоб достойно отдыхать, надо как следует поработать. О том, что жизнь может быть легкой и работа в кайф, мы узнаем только сейчас в первом поколении. Лекарством от таких состояний для меня стала привычка обозначать себе цели на день - выполнить определенный кусок работы, значимый на сегодня (условно для меня это то, что не стыдно показать начальству в конце дня). Идея пришла после того, как работала в поте лица всю неделю, а руководство говорит "А чем ты занималась?". А показать по факту и нечего. Вот так и создаем видимость бурной деятельности)
Прогнала некоторые свои цели через матрицу выгод и издержек, на некоторых вылезли очень неожиданные вещи, истинные причины прокрастинации увели в личные сомнения, убеждения, с которыми уже можно работать. Ну как минимум посмотреть им в глаза честно.
Плюс подозреваю, что надо проверить свой "предел впихуемости" и избавиться от каких-то целей и каналов в телеграм, которые создают фоновый шум в голове "вдруг пропущу что интересное".
А можете поделиться своей схемой?
Подозреваю, что там была дилемма не "Достигну идеального тайм-менеджмента" / "Буду жить с той схемой самоорганизации, которая у меня уже есть", а прям дихотомическое:
"Достигну идеального тайм-менеджмента" / "Умру в нищете и позоре" ну или как-то так :-)
Очень хорошая статья!
Действительно этот таракан- 🪳-угнетатель не дает радоваться жизни.
Лучший переводчик тот, которого не замечают.
На самом деле любая система должна быть простой и по сути не заметной, она тупо должна работать в конкретный момент для конкретного человека.
Я заметил, что большинство людей узнают о прокрастинации и тайм-менеджменте не от хорошей жизни (тут сделаю некую оговорку, кто-то хочет бОльшего и как бы в моменте хочет изменить свою жизнь, в этом смысле хочет лучшей жизни).
И начинается путь. И на этом пути часть инструментов просто отмирает в конкретном данном случае. Кому-то помидоры ну вообще не заходят, хоть стреляй прям щщас, а кто-то трескает помидоры ящиками или выращивает лес полями. И в моменте система устаканивается.
Затем прилетает лебедь (любой, как черный так и белый) и жизнь меняется, новый этап. Новые вводные. И система тоже меняется, а может и просто тупо на нее кладется так с размаху.
Затем циклы жизни меняются и система модернизируется и перерождается, новые инструменты появляются (появляются компьютеры, приложения, старлинк, цифровой клон, временной межгалактический телепорт) и часть вновь отмирает и система устаканивается.
И через нное количество итераций система постепенно кристаллизуется и становится самобытной.
Поток мыслей))
Суть: не нужно жестко привязываться к системе, если что-то отмирает нужно с легкостью отпускать, а в какие-то жизненные моменты и вовсе забивать, в этом нет ничего страшного.
Но не нужно сдаваться, нужно вставать и идти дальше