Работа во время совещания

 Публичный пост
17 марта 2022  263
Голова!

Вчера проводили созвон с деливери (1-1 такие встречи называем), и в процессе созвона она попросила меня во время совещаний, планерок, дейликов (особенно если с включенными камерами, удаленка же) стараться не работать пока не завершится мероприятие, т.е. полностью посвятить время этому мероприятию.

Я задумался, несколько лет назад подобное поведение было единственным возможным: совещаний было много, работу работать пришлось прямо в процессе совещания (в пол уха слушать о чем говорят и занимался своими задачами на планшете или телефоне).
Можно сказать такое поведение поощрялось руководством. И за много лет работы я привык к этому режиму работы.

Сейчас же надо делать строго одну задачу - это не просто требование, это необходимость, так как позволяет выровнять эмоциональный фон и снизить объем получаемого стресса.

Вчера же придумал термин, который на 100% описывает мое поведение на совещании - вытесняющая многозадачность.

Среди нас точно есть люди, которые знаю что это такое, а для остальных определение из википедии: Вытесняющая многозадачность — это вид многозадачности, при которой операционная система принимает решение о переключении между задачами по истечении некоего кванта времени. Т.е. я выполнял несколько задач одновременно, постоянно переключаясь между ними .

Как мы знаем (или только догадываемся), мужкой мозг однозадачный (спасибо предкам-охотникам). Мы не можем выполнять 2 задачи одновременно, а все попытки приводят к тому, что мы постоянно переключаемся между задачами, по факту выполняя только одну из низ в один момент времени (привет GIL :-) ).

Частое переключение между задачами влечет уменьшение продуктивности и увеличения стресса во время работы. В более молодом возрасте мы не замечаем уменьшение продуктивности - всегда же можно нагнать после работы, задержаться или выйти в субботу. Но с возрастом сил на это становится меньше, а стресса наоборот больше - мозг не может мгновенно переключиться с задачи на задачу, ему надо время для адаптации, но время мы наоборот сами у себя крадем.

Резюмирую: ни какие попытки ускорить выполнение задач за счет их параллельного выполнения не увенчаются успехом, получим только стресс и состояние несостоятельности из-за провала всех параллельных задач.

Не будьте как я, не делайте так :-)

13 комментариев 👇

Тут ситуация сложнее. Многозадачность является причиной стресса, но в свою очередь стресс становится причиной многозадачности.

Это же не сознательное решение: "Да-ка я буду переключаться с задачи на задачу...."? Часто вообще переключение происходит автоматически...

  Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, полностью согласен, только добавлю, что в этой ситуации возникает иллюзия повышения производительности, но по факту значительно увеличивается расход мыслетоплива на тот же объем задач.
Это как ехать на машине: можно выбирать правильную скорость в коробке передач и уменьшить расход или фигарить на 1 передаче 60 км/ч с тройным расходом (оборотов двигателя больше)

  Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, ввиду этого частенько отключаю дополнительные мониторы и убираю мышку подальше

  Развернуть 1 комментарий

@nerealvm, Точно: привыкнув к двум мониторам, однажды обратил внимание на (временное) повышение работоспособности, когда один из мониторов был неисправен пару дней.

  Развернуть 1 комментарий
Владимир Тренер по джедайским техникам и нейроинтеграции 17 марта 2022

мужкой мозг однозадачный

Вроде как "ученые доказали" что у женщин тоже вполне себе однозадачный. Просто есть класс автоматически выполняемых задач на полнос автопилоте (ну типа вождения, например, или нарезки овощей). См. тайм-менеджерский труд "Миф о многозадачности", там конечно экономят время, но замени время на мыслетопливо и годная книга, совсем небольшая :)

  Развернуть 1 комментарий

@nerealvm, мужчины-сисадмины работают по принципу - "если сисадмин ничего не делает - значит у него всё настроено и автоматизировано" ) То есть если он ничего не делает, а в организации всё нормально и нет проблем - то он отличный сисадмин.

Можно тогда сказать, что он параллельно следит за множеством процессов?

  Развернуть 1 комментарий

@noospheratu, думаю мониторинг за него следит, но он и не должен быть ничем занят (по крайней мере должен иметь возможность это бросить) на случай аварии. примерно как пожарный

  Развернуть 1 комментарий

Очень зависит от задач, которые ты "мультитаскаешь", довольно сложно что то делать параллельно на встерче 1-1, но когда митинг на 100500 человек и твое в нем участие ограничивается 10 минутами, то сделать параллельно несколько задач не вызывает ни труда ни стресса

  Развернуть 1 комментарий

@filya, все равно мозг будет пытаться выхватывать какие-то куски митинга. может проще выйти после 10 мин?

  Развернуть 1 комментарий

@nerealvm, полностью согласен, если есть возможность выйти - всегда ею пользуюсь. Но к сожалению может понадобиться "экспертное мнение", из-за чего приходится сидеть на встрече до конца, но при этом необязательно вслушиваться. Мозг отлично реагирует на имя и сразу просыпается, в таких случаях не вижу ничего страшного переспросить вопрос и после вступить в дискусиию

  Развернуть 1 комментарий

@filya, Я так понял, что на встрече "1 на 1" автору сказали, чтобы он не отвлекался на ДРУГИХ встречах...
1 на 1 трудно отвлекаться незаметно)

  Развернуть 1 комментарий

@noospheratu, согалсен, в своем примере хотел показать что встреча встрече рознь и на некоторых сам бог велел заняться чем то другим)

  Развернуть 1 комментарий

@filya, однозначно контекст решает, но у нас большинство встреч до 8 человек в текущей компании, ранее было много встреч 20-30+ человек, на них привычка и выработалась. Сейчас только мешает, и не только мне :-)

  Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?


Войти  или  Вступить в Клуб