Интро
с 2016 я провожу читальные клубы, точное число обсужденных книг достоверно мне неизвестно, но находится где-то между 58 и 93.
После уроков литературы в школе и математического образования, мы, конечно же, начали читать нон-фикшн и бизнес-литературу,
пришли к Тарковскому и Сартру.
Вспоминая как менялись клубы, я увидел аналогию с моральными максимами. Все ниже является метафорами и не претендует на модели, которые стоит понимать буквально.
Око за око
Третий Закон Ньютона в морали. Действие имеет симметричное противодействие. Аргумент рождает контраргумент, вопрос - встречный вопрос, тезис - антитезис. С виду, очень бодрое обсуждение. Как и Третьем Законе, тело покоится на месте, а на выходе из обсуждения, участники останутся "при своих" - мнениях, предрассудках, стереотипах и мыслительных автоматизмах.
Чего не желаешь себе, не делай другому
Пройдя фазу выше, найдутся вопросы, на которые есть много ответов, для которых невозможно доказать окончательную "правильность" - оказывается что нет единого Правила, на которое можно ссылаться. В этот момент есть шанс уважительно обменяться мнениями и перейти от знания к пониманию Другого. Если не перейти, то оказываешься "За закрытыми дверями" у Сартра, в том самом месте, где "ад - это другие".
Категорический императив
Вслед за кантовским "разумное естество существует как цель сама по себе" - обсуждение перестает быть средством. Средством быстрее, выше, сильнее работать, продвигаться и саморазвиваться. Обсуждение - больше чем рассказ о тексте, как театр - больше чем чтение вслух. Оно становится целью и в каком-то смысле перформансом, где можно выйти за границы своих мыслительных автоматизмов, мнений, предрассудков и стереотипов.
Заключение
"Когда о предмете говорится не все, остается возможность додумывания. Иначе конечный вывод преподносится зрителю готовым, безо всякой работы мысли. Доставшись зрителю без труда, такой вывод ему не нужен. Может ли он что-нибудь сказать зрителю, не разделившему с автором мук и радости рождения мысли?"
Тарковский. "Запечатленное время"
А можете рассказать как проходит встреча клуба? Сколько приходит людей, что вы делаете?
Хожу в Спб в книжный клуб, где мы читаем не заявленные книги, а каждый что-то своё и потом рассказываем о впечатлениях и обсуждаем :)
Только недавно там обсуждали: почему так вышло,что все остальные делают формат с конкретной книгой? У вас тоже такой?