Работа со списком задач многим из нас может причинять разной степени неприятные чувства. И мне кажется, что иногда они корнями уходят во в корне неверное отношение к списку... Мне кажется, что в частности это проявляется через использование обезличенных фраз, при описании своих сложностей:
- задачи не делаюТСЯ и все время переносяТСЯ
- планы не соблюдаюТСЯ
- проекты не двигаюТСЯ
- список загаживаеТСЯ
Не может ли быть так (адепты НЛП, наверняка тут лучше знают), что использование обезличенных фраз - это индикатор отношения к списку задач, как к некоторой магической коробочке, куда ты что-то пишешь, а на утро ФИГАК! и оно сделалОСЬ!
Если относиться к списку как к магической коробочке (при условии, что он таковой не является), то да... Ты туда пишешь задачу и идешь заниматься чем-то другим. Приходишь на следующий день, смотришь, а оно отложилОСЬ вместо того, чтобы сделатьСЯ (вот, гадина-то!). Ты переносишь эту задачу на следующий день, снова идешь заниматься своими делами и опять на следующий день оно не сделалОСЬ (как она вообще посмела!?).
И тут ты начинаешь думать: может приоритет ей выставить, или срочность... Может, контекст указать или иконку с восклицательным знаком поставить?... Но оно все равно НЕ ДЕЛАЕТСЯ... Может, программу нужно другую установить и туда все перенести?... Ты пробуешь, пытаешься, но и это не помогает: они все не делаютСЯ, переносятСЯ и откладываютСЯ. И ты начинаешь паниковать, потому что ТЕ ЖЕ ПЫТАЕШЬСЯ, ТЫ ДЕЛАЕШЬ ВСЕ, ЧТО МОЖЕШЬ! Но ничего не помогает... Оно все НЕ ДЕЛАЕТСЯ!!!...
Список задач - это не магическая коробочка
Он решает одну единственную задачу - помочь мне в определенный момент вспомнить то, что я когда-то решил сделать. Это внешняя память, которая не обладает недостатками внутренней памяти. Все!
Вы же не думаете, что достаточно всего-лишь запомнить какую-то задачу, чтобы она сделалАСЬ?
Чтобы проще относится к этому списку, для себя принял короткую инструкцию.
Список задач нужен ровно для одного действия: ВЫБРАТЬ задачу, которую ты будешь делать сейчас. Больше ни для чего.
Для этого одного действия нужно регулярно проводить обзор списка. Обзор списка делается только для того, чтобы:
Больше ни для чего.
Список задач:
После прочтения поста сильнее укоренилась мысль. Что список задач, ключевой для исполнения, но второстепенный для самоорганизации инструмент. Для самоорганизации важнее список проектов, список целей и понимания своих жизненных ценностей.
Я часто упарывался в список задач, иногда внося туда дела и путая его со списком проектов. Получался такой неявный список проектов.
Или хорошо вёл список задач. Но не вёл отдельный список проектов. И всё вроде бы хорошо. Но появлялась тревога из неясности — а чем я занят-то.
Маленькими шажками всё проще отношусь к списку задач. И иногда забрасываю его, фокусируясь на завершении проекта. Пока кажется, что это даёт больше сил. Но, если надолго заброшу список задач - то список проектов вызывает непонимание — а что сейчас делать-то.
Я делал строительные графики разным заказчикам как подработку. Очень часто у заказчиков есть вера, что включив задачу в график и указав сроки исполнения, все само собой случиться как по-волшебству. И не нужен грамотный прораб, качественная документация, закупки, работа с проблемами и ограничениями. Нужен только график.
Я лично виже пользу в верхнеуровненом графике для понимания верхеуровневых вех, и где примерно они назодятся. На основании же последуещего более детального плана происходит выбор приорететных задач и работа с органичениями.
Есть методика планирования строительных проектов, разработанная в Калифиорнйском Университете Беркли еще в 2000-х. Называется Last Planner System. Есть 4 уровня планирования -
Интересно, это метрика выполненые / запланированые в рамках лично списка задач тоже могла бы показывать какие-то проблемы? Если какая-то связь с усталостью, качеством списка и т.п.
Как у тонироббинса "чтобы задачи делались, их надо делать" ;)
Я кстати, понял, что "делать задачи, а не прокрастинировать их" - это просто еще одна привычка. Главное только контекст правильный подобрать для этой привычки - заправленный бачок мыслетоплива и четко определенный список задач на зафиксированный временной промежуток. Тогда привычка вырабатывается и прокрастингенность задач и качество формулировок не играют большой роли. Просто берешь, делаешь, и задачи выполняются.
То есть для некоторых людей список это карго-культ, они его делают, но в виде макета самолета из палок и тряпок и ожидают что полетит:))) Они плохо понимают, что к списку нужен еще и двигатель с пилотом:) Наверное такое отношение может быть не только к списку, но и к другим инструментам и техникам.
Дадададад "не успевается" XD
все верно.
трудно что-то тут добавить
Так по-моему не только со списком дел.
Я когда читаю чьи-нибудь истории про действительно ужасное детство / очень хреновый брак, регулярно вижу одну и ту же деталь.
Если человек обезличенно пишет про действия одного своего родителя или партнера "мне говорили" или того хуже "мне было сказано" вместо "муж сказал мне" или "мать сказала" то практически всегда у человека дела и внутреннее состояние не очень, это прямо чувствуется по тексту.
Все, прямо буквально 100% тех, кто успешно преодолел иногда очень страшные ситуации, в таких формулировках точны, не обезличивают их.
Долго стрелял себе в ногу тем что считал список задач магической коробкой, потом интуитивно пришел к эмпирическому правилу вносить только то, что я сделал ранее. Так хотя бы не продалбываю то что умею делать без необхдимости подуууумать, покреатиииивить.
Внесение ранее сделанного конечно не гарантирует повторное выполнение.
Внесение ранее сделанного это удобная мнемоника и покрывает большую часть задач.
Внесение ранее сделанного в каком-то смысле это просто топтание на месте. Иногда и топтанию на месте рад, ведь не откатился назад.
Так и доверие к инструменту сохраняется, и шанс расширить его однажды до более взрослого формата использования есть.
Вот еще подумалось (само, ха-ха).
Правильный rule of thumb (попкорновость) в восприятии инструментов ДТ:
top-down
подход?