Опять про привычки

 Публичный пост
17 ноября 2022  1663

Инсайт, которые лежал на поверхности и поэтому поразил меня больше многих неочевидных штук.

Знаете этот распространенный тезис, что якобы любая привычка вырабатывается за N дней? N может различаться в зависимости от оптимизма авторов — кто-то пишет 21 день, кто-то 40, кто-то полгода — но суть одна: якобы надо заставить себя сколько-то дней повторять определенное действие (в определенное время, по определенному триггеру и т.д.), и тогда на N+1 день оно как бы начнет выполняться само. Без вашего принуждения, без затрат мыслетоплива, просто вот встроилось в жизнь и теперь оно там есть.

Ага, щас.

Оказалось, от любой привычки можно мгновенно отказаться, если внутри нее нет мотивации. Это было не очень очевидно — я же 90 дней нормально выполняла действие, почему на 91, когда я себя уже не заставляю, оно не делается само, ведь должна была уже привыкнуть?! Но нет.

Кажется, нельзя заменить мотивацию просто механическими попытками выработать нейронные связи и надеяться, что дальше оно как-то поедет само. Это немножко как делать СЛР трупу.

Причем эта мотивация, кажется, должна быть в моменте: то есть каджый раз вот прямо сейчас тебе должно быть либо приятно сделать целевое действие, либо неприятно его не сделать.

ТЛДР: много-много раз насильно повторить действие, на которое тебе наплевать, и надеяться, что в какой-то момент оно начнет выполняться как бы само без лишнего принуждения — не работает.

Нейронные связи нейронными связями, но и организм вообще-то не дурак.

Делитесь в комментах личным опытом и книжкой «Атомные привычки», а то как-то неуютно без нее. :D

17 комментариев 👇
Юлия Жукова преподаватель, писатель 20 ноября 2022

Мне кажется, тут работают спирали успеха: если достаточно долго заставлять себя делать что-то полезное, можно начать видеть результат, а результат порождает мотивацию. Плюс это действие может стать легче выполнять, потому что когда делаешь что-то регулярно, оно кажется не таким сложным.

Ну типа если каждый день рисовать, то мысль что-то нарисовать уже не обвешана "ой это же надо всё достать", "ой это же потом всё убирать", "ой это же надо думать, что рисовать", потому что за 90 дней у тебя уже выработалась оптимизированная схема, а навык вырос.

  Развернуть 1 комментарий
Ганжара Артём Очень Мелкий Буржуй 18 ноября 2022

Ага, если бы так было просто все. Я в армии целый год бегал о утрам, вставал ровно в 6 утра, делал зарядку и ел минута в минуту по времени. Как вы думаете сколько из этих действий стали привычками?
Лично мне нужен внешний стимул. Например я гуляю с собакой утром и вечером в одно и тоже время. Потому что знаю, что он испачкает ковёр если я опоздаю больше чем на 30 минут. И ругать его за это будет не честно.

И ещё я понял, что нужно жить без войны с собой, но с заботой о будущем себе и тогда не нужно будет никаких привычек внедрять.

Атомные привычки читал, хорошая книга, но до практики так и не дошёл.

  Развернуть 1 комментарий

У Рустама Агамалиева есть мысль дальше - что привычки, которые не стыкуются с твоей идентичностью, вообще к себе фиг "пристегнешь"

  Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, интересно, а где почитать/посмотреть?

  Развернуть 1 комментарий

@uksare, А вот в чатике у Рустама есть прям фрагмент, где он человека на этот предмет проверяет: https://t.me/Zettelkasten_ru/87512

  Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, напишу, что и про это есть в «Атомных привычках» :D

  Развернуть 1 комментарий

@asya_ts, в атомных привычках не помню про наличие или указание некоторой субстанции типа "мотивация в момент старта делания" делать то или иное дело, и тем более связки с "мыслетопливом"...

Там пишут про изначальное определение, то что ты хочешь в себе воспитать оно тебе надо или нет - это некоторая БАЗОВАЯ МОТИВАЦИЯ, но там нет пересмотра этой базовой мотивации однажды определенной... Или уже начинаю забывать нюансы))

  Развернуть 1 комментарий

@mr_nikonov, из атомных привычек:
Три уровня изменения поведения: изменение целей, изменение процессов и изменение идентичности

Первый слой – это изменение долгосрочных целей.

Этот уровень связан с достижением определенных результатов: похудеть, написать книгу, выиграть соревнование. Большая часть целей, которые вы себе ставите, связаны с этим уровнем изменений.

Второй слой – это изменение процесса.

Этот уровень связан с перестройкой привычек и систем: новая система упражнений в спортзале, расчистка стола для более результативной работы, освоение новой медитативной практики. Большая часть привычек, которые вы формируете, связана с этим уровнем.

Третий и самый глубокий слой – это изменение идентичности.

Этот уровень связан с изменением ваших убеждений: мировоззрения, представления о себе, суждений о себе и других людях. Большая часть убеждений, представлений и предрасположенностей связана с этим уровнем.

Результаты – это то, что вы получаете. Процессы – то, что вы делаете. Идентичность – то, во что вы верите.

Когда вы начинаете формировать привычки, которые сохраняются надолго, то есть начинаете выстраивать систему небольших улучшений, проблема заключается не в том, что один из уровней «лучше» или «хуже», чем другие. Все уровни изменений полезны – каждый по-своему. Проблема заключается в направлении изменений.
Многие люди начинают процесс изменения привычек с того, что концентрируются на результатах, которых они хотят достичь. Это приводит нас к привычкам, которые базируются на результатах. Альтернативный вариант – построение привычек, которые базируются на идентичности. При этом подходе мы начинаем с концентрации на том, каким человеком мы хотим стать.

Привычки формируются системами, а не нацеленностью на результат (цели себе в тех же соревнованиях победители и проигравшие ставят одинаковые, различен процесс, и даже если бы они сосредоточились только на системе и процессе, результат бы был тот). И по сути формируя привычку мы формируем не столько действие или результат, а подкрепляем новый образ себя, изменяем себя, самоощущение. Самые устойчивые привычки начинают опираться на мировозрение и самоидентичность "Я — человек, который...", "Я вегетарианец", "Я дизайнер" итп

  Развернуть 1 комментарий

@asya_ts,
Это просто огнище!
Как кратко и как понятно. Сохраню себе и буду перечитывать время от времени.

  Развернуть 1 комментарий
Tanya Lepina Избавляю босса от лишнего головняка 22 ноября 2022

Очень согласна. Не каждая привычка приживается (всего лишь) по факту повторения действия. "Ходить на работу" - тоже регулярное действо, но ведь не привычка. ;)
Хотя что вообще можно считать "идеально выработанной привычкой"? Выполнение чего-то каждый день/с постоянной периодичностью - не слишком ли высокое требование с учётом контекста для неидеально устроенных людей? Плюс есть некая необходимость в гибкости - вряд ли живой организм может себе позволить такую жёсткость, как постоянное выполнение чего-то всегда всего лишь, если ты это какое-то время поделал.
Кроме чистки зубов - нет ничего, на чтобы я не могла (периодически) забить.

  Развернуть 1 комментарий
Александр Скачков Проект-, продакт-менеджер 18 ноября 2022

Я уже много лет каждое утро делаю и записываю измерения - вес, артериальное давление, пульс. И все равно иногда я забываю это сделать, т.е. именно привычка так и не выработалась :)

  Развернуть 1 комментарий

@skalex, Выработалась. Привычка - это не 100/100. Цитирую, некночибудьупомянутого Джеймса нашего Клира: Хорошая новость заключается в том, что не нужно стремиться быть совершенством. Как в любой ситуации, связанной с выбором, всегда будут голоса за оба варианта решения. Вам не нужно единогласное решение для того, чтобы «выиграть выборы» – достаточно простого большинства голосов. Нестрашно, если некоторые голоса будут отданы за плохое поведение или непродуктивные привычки. Ваша цель – просто добиться большинства голосов.

  Развернуть 1 комментарий
Артём Коломыцев инженер-программист (веб-приложения) 19 ноября 2022

Возможно, люди, предполагающие, что после N дней привычка точно закрепляется, путают причину и следствие?

То есть просто обычно получается, что если какое-то дело удаётся выполнять так долго - то это подходящее тебе дело, тебе с ним комфортно. Но если у тебя просто железная сила воли, и ты можешь заставить себя хоть живых лягушек есть каждый день - то правило не работает.

Другая гипотеза - возможно, то, чем ты "заставлял" себя эти N дней - это уже часть сформированной привычки. Триггер. И как только триггер убираешь - привычка разваливается.

  Развернуть 1 комментарий
Петр Гадких Руководящий состав. 22 ноября 2022

Вставлю и свои пять копеек.
Сверху много упоминания про слово «мотивация». В моем представлении мотивация не более чем эмоция, которая, как пришла легко, так и улетучиться быстро. Так что, «привычка» выполненная на инерции от мотивации, и не привычка вовсе, а так, разовое действие.
Дисциплина > Мотивации.
При формировании привычки:

  1. Необходима обратная связь от действия. Увидеть результат вложенных усилий, «насилия над собой» (да, начинание бегать не бегающим человеком – насилие =). В моем случае с бегом, первые тренировки по бегу давались условно (сложно). Но обратная связь в этом действии, при выполнении той же дистанции, ощущения легче, выполняется проще, на завтрашнее утро ты не на палках ходишь. Предполагаю, что в рисовании такой обратной связью является положить рядом с два рисунка: с 1 дня и с последнего. Нужно поискать такие обратные связи.
  2. «Внедрять» (какой пошлый глагол стал) привычки необходимо в минимальном количестве.1-2 в месяц не более. За это время определить минимум выполнения.
  3. При срыве уменьшить время самобичевания (по опыту – было и неделями, хотя возвращение было простым)

Да, вы это все уже видели). Не знаю было ли это в «Атомных привычках» - не читал.

UPD:
4. Необходимо обеспечить выполнение привычки, уменьшать подготовку к выполнению и.т.д: собрать форму, поставить гребанные капли на видное место, разложить таблетки по таблетнице.

  Развернуть 1 комментарий

Так ведь бывают не только привычки, но и «отвычки». И если ты отвык что-либо делать, то это не значит, что ты не привыкал. Мои привычки могут длиться годами, а потом их могут заменить другие.

  Развернуть 1 комментарий
Сергей О. Ведущий программист 23 ноября 2022

если 90 дней отказывался от "привычки", а на 91 снова начал - это так называемый "срыв"...
он не страшен, если он единичен, а не начинаешь снова....
Практически без срывов отказ от очень застарелых привычек - невозможен. Кто бросал курить - меня поймёт :)
Приставучие привычки обычно не "искореняют", а ищут им "замену" на более лёгкие / адекватные в обществе...

и небольшая "очепятка" в тексте:
Причем эта мотивация, кажется, должна быть в моменте: то есть каДЖый раз

  Развернуть 1 комментарий
Сергей О. Ведущий программист 23 ноября 2022

Насчет 100 раз повторять и больше ... не согласен, что "организм не дурак, лучше знает" - действие доведённое до автоматизма - не требует "специального" внимания... и выполняется "само собой".
Никто же во взрослом возрасте не задумывается как мы ходим, едим или пьём воду... посмотрите на детей как это трудно для них...

Так что - сначала мы учим наше тело (организм), а потом он уже делает это сам (без нашего внимания) и да, так же делаются и привычки... они не всегда плохие, надо их правильно использовать или заменять на полезные.

Поговорки даже есть такие:
"повторенье - мать ученья",
"всё просто - если сделать раз со сто",

Не плохо бы сначала дать чёткое определение - что такое "привычка", "плохая привычка" и чем они отличаются от "навыка".

Как в анекдоте:
--- Да Вы, наверное, выпить любитель ?!
--- Да нет, что Вы! Обижаете, я - профессионал.

  Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?


Войти  или  Вступить в Клуб