🍅Прокачиваем pomodoro timer, ищу респондентов

 Публичный пост
15 марта 2022  268

Привет, клуб!

Думаю, многие из вас знают про такую технику для сконцентрированной работы как Pomodoro Timer или просто Помидорки (когда мы работаем по таймеру, например, 25 минут, а потом отдыхаем 5). Отличная и очень действенная практика.

Есть идея пойти дальше и разработать сервис, который бы помог структурировать не только выполнение задач и отдых, но и другие фазы рабочего процесса: получение информации (те самые бесконечные письма и чатики) и осмысление полученной информации. Сервис будет:

  • помогать держать баланс между получением/осмыслением/выполнением/отдыхом (уменьшая риск залипнуть в разборе входящих или режиме "фигачим!!! 🙉"
  • давать рекомендации по каждой из обозначенных фаз рабочего процесса
  • минимизировать отвлекающие факторы
  • способствовать более качественному отдыху

Если ты чувствуешь, что мог бы работать более сконцентрированно и результативно, а простой таймер помидорки не помогает, не заходит по каким-то причинам и ты готов пообщаться об этом в более формате интервью (текстом или голосом) пиши мне в телеграммчик https://t.me/nerealvm.

Если "помидорки" хватает, но все равно готов пообщаться - тоже пиши.

Всем хорошего дня! ☮

Аватар Владимир
Владимир @nerealvm
Корпоративный прокрастинотологmnogosdelal.ru
📍Санкт-Петербург, Россия

Корпоративный прокрастинатолог #3
Веду частную практику - подробнее вот тут https://taplink.cc/svmjedi

20 комментариев 👇
Ксения Носкова, Руководитель проектов в IT, Битриксоид 15 марта в 13:36

Я в деле!)

  Развернуть 1 комментарий

Есть опасение, что этот цикл слишком уж нестабилен, и жёсткая формализация приведет к излишнему усложнению инструмента. Так что "хватает помидорок". Никто же не мешает помидорить "повтыкать в книгу" etc. С другой стороны, если есть наработки по методике, то почему бы не попробовать пару дней. Вдруг зайдет.

  Развернуть 1 комментарий
mclotos, Мастер по рефакторингу чужого говнокода 15 марта в 13:38

о! Мой код и опыт автоматизации к вашим услугам =)

  Развернуть 1 комментарий
Ксения Носкова, Руководитель проектов в IT, Битриксоид 15 марта в 13:48

Я пробовала работать "помидорками", но все время сбивалась, т.к. еще веду учет рабочего времени. Сейчас использую toggl для этого, но не в качестве таймера-помидорки, а именно как учет. С балансом сейчас как раз проблемы. Хочется попробовать инструмент, который бы показывал сколько времени на какую часть уходит и где нужно "подтянуться".

  Развернуть 1 комментарий
Кирилл Иванов, тимлид в группе разработки 15 марта в 15:42

Помидорка крайне полезная, но при большом входном потоке информации из кучи мест может быть не продуктивна - у меня был опыт работы в достаточно крупной компании, но с крайне не эффективно выполняемыми бизнес процессами. В течении 25-30 минут могли позвонить или зайти коллеги из других подразделений, которых было неприлично много, по 2-3 раза (культуру электронной почты внедряли с большим скрежетом об "зачем писать если можно позвонить"). Это сбивало помидорку постоянно, в день удавалось завершить максимум 1 цикл. Это в руководящей должности, пока был рядовым сотрудником про помидорку ещё не знал, увы :-/

Я пробовал привязывать к циклам задачи, планировать задачи помидорками, вести в трекере, который автоматически фиксировал циклы концентрации и отдыха, но остановился на крайне простом варианте: на своем фитнес трекере завожу таймер на 25 минут, после цикл отдыха регулирую сам. Без трекеров с планированием задачек в сингулярке, уведомление о завершении точно не пропустишь, даже с наушниками в ушах.

  Развернуть 1 комментарий

Если заинтересует мой опыт, можем поговорить подробнее.

  Развернуть 1 комментарий

@efreeze, стучись в телегу https://t.me/nerealvm :)

  Развернуть 1 комментарий
Давыдов Александр, ТаймМенеджмент.рф - основатель проекта 2 апреля в 13:07

Написал на счет интервью в телегу =)

  Развернуть 1 комментарий
Андрей, Создаю 3D модели, фрилансер 9 апреля в 11:06

А меня никто не отвлекает в основном, помидорку использую, чтобы вставать из за компьютера и разминаться.

  Развернуть 1 комментарий
Александр, Бомж медиум класса. Недопрограммист (python) 16 марта в 00:10

Прикольно, но зачем? есть же просто таймер? Но даже если возьмётесь за приложуху - делайте как можно проще. Чем проще - тем лучше, как по мне

  Развернуть 1 комментарий

@svir, у меня есть определенные гипотезы, но чтобы внятно ответить на вопрос "зачем?" и хочу проводить интервью)

  Развернуть 1 комментарий

А тут вначале была речь о помидорке по инструкции Чирилло (с листком задач и с пометками о потраченных впустую помидорках, об отвлечении и т.п.) или просто таймер на 25+5 минут? Интересно кто как практикует и какой опыт. Честно скажу, что по инструкции пробовал пару раз - вроде работало, но забросил, пытаюсь научить коллектив не отвлекать :) и в себе не определился

  Развернуть 1 комментарий

@cowabunga, по опыту выработался подход 25-5-25-15. При этом помидоры подписываю конкретными задачами из списка и даже объединяю в проекты/папки. Зачем? Чтобы трекать время на задачи/проекты. Есть помидорные инструменты которые это умеют (focus to-do например). Что здесь мне кажется важным: я НЕ воспринимаю тот же фокус туду как список задач, хотя этот функционал там есть. Список задач у меня один и живёт в сингулярке, и в фокус туду попадает только то, что есть в сингулярке. Это дополнительные движения, да, но лучшего способа трекать время и при этом не плодить неявные левые списки задач я не придумал.

  Развернуть 1 комментарий

@vladsmelyanets, а трекать время это обязанность или твое желание? если твое, то чтобы что? :)

  Развернуть 1 комментарий

@nerealvm, это нерегламентированная, но суровая необходимость. Начальство хочет эстимейты, я смотрю на время затраченное на похожие задачи в прошлом и пытаюсь эти эстимейты дать. Плюс как побочный эффект можно отконтролить баланс рабочих/нерабочих задач.

  Развернуть 1 комментарий

@cowabunga, скорее просто про таймер. и оригинальный метод скорее тоже как таймер воспринимал. ) спасибо за коммент)

  Развернуть 1 комментарий
Максим Силиян, Специалист по качеству ПО 2 апреля в 17:00

Интересно
Заметил для себя, что из всех помидорок, которые видел(от таймеров с кастомизацией до ферм) очень помогает фича, которая реализована у TickTick на десктопе

Не сильно убиваюсь по помидоркам, на самом деле, использую чаще всего, чтобы держать фокус

Хотя иногда замечаю, что уже хотел бы кастомизацию вроде последовательного чередования задач, которые можно поделать 5 - 15 минут, чтобы и привычку закрыть и не отвлечься, не вывалиться из контекста

  Развернуть 1 комментарий
Юлия Жукова, преподаватель, писатель 2 апреля в 20:17

Использую в качестве помидорки кукушку, хоть она и командная, но я просто для себя. Тиктиковый хочу использовать, но мне там всё время что-то неудобно (что именно, надо вникать, там много) и отвлекает, что недостаточно опций кастомизации внешнего вида некоторых разделов самого тиктика, так что я предпочитаю в моменты сосредоточения туда не смотреть )

  Развернуть 1 комментарий
Max Balaban, Фрилансер-Стартапер 2 апреля в 21:51

Мне лично в помидорках не хватает какой-то статистики, истории, чтобы за день потом просто посмотреть что и когда делал. Есть, конечно, инструменты с похожими функциями, но как-то не зашли, потому что слишком сложно.

Ещё проблемы с техникой в том, что отдых пятиминутный у меня неструктурирован. Были бы какие-то фичи для отдыха — пользовался бы с радостью, но даже не знаю как это можно реализовать.

Вообще пользуюсь сейчас максимально простыми помидорами на часах Ми Бенд 6. Работаю только помодирами, приучался очень долго, так как без них часто уходил в прокрастинацию или же наоборот на некоторые задача тратил слишком много времени, вместо того чтобы остановиться, отдохнуть, и двигаться дальше. Так что процентов 90-95 работы у меня по помидорам сейчас, и пока уходить от них не планирую. Если увлекся и хочу продолжить прямщас — просто ставлю тут же вторую помидорку без отдыха.

  Развернуть 1 комментарий
solidolmail, Зам. директора 23 июня в 14:21

попробуйте https://pomodoneapp.com/

  Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?


Войти  или  Вступить в Клуб