О расставлении приоритета

 Публичный пост
8 января 2022  477
ОХУЕННО Слезы прозрения Вот это поворот!

Один из самых часто задаваемых вопросов при обучении групп джедайским техникам звучит следующим образом: «У меня каждый день задач больше, чем я могу сделать. Как мне правильно расставить приоритеты?».

Раньше я безумно расстраивался от того, что не знал хорошего ответа. Не понимал, как именно этому человеку в какой-то вполне конкретный день понять, что для него (и для него ли) важнее всего. Да и вообще, словарь Ушакова утверждает, что у слова «приоритет» множественного числа нет, поэтому приоритеты расставлять грамотным людям очень сложно.

Как-то раз решил перебросить этот вопрос группе. Спрашиваю:

-А кто и как решает, что делать, а на что можно подзабить?
-Для меня у чего срок сдачи ближе, то и самое важное – сказал кто-то в зале.
-А для меня важно, от кого пришла задача. Есть список людей, которые всегда с самой высокой значимостью, а есть те, кто могут и подождать – вмешался ещё один собеседник.
-А я всё меряю возможной выгодой задачи для компании. Сколько заработаем или потеряем – это и есть критерий – подхватил третий.

Эти трое работали в одном месте. В смежных подразделениях. Пользовались совершенно разными критериями при приоритезации и при этом оставались на хорошем счету.

Поэтому есть предположение, что приоритет – весьма субъективное интегральное понятие, сильно привязанное к моменту времени. Складывается из сотни факторов, определяемых, как самим расставляющим, так и (очень часто) людьми вокруг него.
Поэтому тренер крайне редко знает о том, как правильно расставить приоритет конкретному человеку в заданный момент времени (сложно настолько вжиться в чужую шкуру за короткий промежуток времени). Если уж и советовать, то есть две известные техники.

Первая (простая): убрать все задачи из «сегодня» в «на неделе», сделав сегодняшний список пустым. Дальше пробежаться по всему получившемуся списку из «на неделе» и вытащить ровно одно дело в «сегодня» соответствии с сегодняшним субъективным видением приоритета. Сделать его, записать в «на неделе» следующий шаг. Повторить с самого начала.

Тут фокус в том, что имея всего одно дело в «сегодня» вы сводите к минимуму влияние закона впихивания и не оставляете выбора в том, чем заняться (подробнее об этом здесь).

Вторая (сложная). Провести сортировку пузырьком списка задач в соответствии с текущим пониманием приоритета (выполняя попарное сравнение задач друг с другом и меняя их местами, если порядок не верный). Способ весьма трудозатратный (и даже Википедия пишет, что «этот алгоритм — простейший, но эффективен он лишь для небольших массивов»), но в конце гарантирующий максимально приоритезированный список.

А вот пользоваться ли этими техниками или, стоит начать с чего-нибудь другого – это совсем иной вопрос.

Связанные посты
7 комментариев 👇

Во-первых необходимо выделить задачи с жесткими сроками. Их хочешь-не хочешь необходимо делать в первую очередь. Потом делаем все остальное, учитывая наши среднесрочные планы, важность задачи применительно к сегодняшней ситуации и подходящий контекст.

  Развернуть 1 комментарий

@Sav, вот вообще не факт по поводу задач со сроками. Рутинные вещи типа "оплатить/позвонить" можно делать вообще когда угодно в рамках срока. У меня это все обычно уходит на вторую половину дня - мозг там не нужен. Однако под задачами со сроками часто скрываются проекты, и тут уже всё становится сложнее: для того чтобы понять хоть что-то по срокам и приоритетам нужно как минимум определить первый шаг (задачу) из этого проекта и начать делать. Только тогда начнет приходить примерное понимание как вообще этот проект будет двигаться. До этого ставить какие-то сроки бессмысленно. Ещё и раздражает.

  Развернуть 1 комментарий

@vladsmelyanets,
Как известно проекты должны находится отдельно от задач. Если в процессе оказывается что задача это проект, то меняем формулировку, или переносим задачу в список проектов и ставим дополнительную задачу в рамках проекта. Если непонятен первый шаг и т.д. то это и будет задачей в проекте. Однако все это не противоречит ранее написанному мной.

  Развернуть 1 комментарий

@Sav, так и я о том же. Попробую развернуть шире. Из практики понял следующее: задач с жёстким сроком мало. Чаще всего это задачи из разряда "отдай/принеси" и выполняются без мозга. С другой стороны проекты (особенно рабочие) как раз таки чаще с жёстким сроком, но задачи внутри опять таки редко с жёстким сроком. Можно попытаться раскидать проект на задачи сразу, и наставить сроков этим задачам, но как правило по мере выполнения шагов список задач меняется и сроки тоже. Иной раз меняется до полного стирания и переписывания заново. В итоге в какой-то момент я просто перестал присваивать сроки таким задачам, ибо заканчивается все постоянным переназначение этих самых сроков. Если вам удается декомпозировать проекты наперед и полностью да ещё и со сроками задач, что ж снимаю шляпу.

  Развернуть 1 комментарий

@vladsmelyanets, Не совсем понимаю как это влияет на расстановку приоритетов. В любом случае задачи в рамках проекта со сроками должны быть выполнены в рамках этого срока. График выполнения определяется исходя из конкретной ситуации.
Давайте лучше обсудим конкретный пример.

  Развернуть 1 комментарий
Настя Унрау Фея чатиков, куратор по личной эффективности. Команда Клуба 11 января 2022

Отличный пост! "Сортировка пузырьком" называется непростительно просто по сравнению с содержанием)

Я расставляю приоритеты к задачам в зависимости от прогнозируемой затраты мыслетоплива на эту задачу. Если придется много думать, то делаю её в начале рабочего дня, а рутинные задачи которые можно сделать с половиной мозга- на конец рабочего дня)

Иногда, конечно, обезьянка хватается за понятное и интересное когда сложные задачи не причесаны по обезьянопонятным формулировкам(

  Развернуть 1 комментарий

В отношении рабочих задач эта штука поддается эскалированию. Мы с моим непосредственным руководителем договорились раз в неделю садиться и расставлять порядок, в котором надо делать задачи (элементы проекта). Правда, у меня с ним действительно очень хорошие рабочие отношения и взаимное доверие присутствует.

А в отношении личных задач мне кажется с приоритетом меньше проблем - свой шкурный интерес всегда более-менее понятен.

  Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?


Войти  или  Вступить в Клуб