Добрый день, уважаемая аудитория!
Хотел бы поинтересоваться вашим мнением насчет возможности и реалистичности такого карьерного поворота - перейти из юриспруденции в IT на позицию проджект менеджера.
Почитал описание этой работы и возникло предположение, что я мог бы это сделать.
Зачем мне это?
Если коротко, то хотел бы найти дистанционную работу, в которой есть сложность, коммуникации и профессиональный рост.
Чуть подробнее зачем:
есть предположение, что для этой позиции больше вакансий на «дистанционке», чем для юриста - больше вероятность найти работу;
хочу работать в среде, где есть методология и технологичность - в юриспруденции до сих пор превалирует работа по наитию и традициям;
хочу войти в сферу IT – позиция project manager кажется наиболее доступной;
есть предположение, что с этой позиции можно продвигаться в международные компании - есть такая мечта, просто хочу.
«Логическая» последовательность в моём воображении выглядит так (мои предположения, гипотезы):
- если:
я попытаюсь работать проджект менеджером в IT
- то:
я смогу начать карьеру в IT, работать удаленно и зарабатывать деньги, необходимые для моего стиля жизни
- потому что:
у меня есть личные качества, которые подходят для этой работы;
я могу быстро освоить навыки, необходимые для этой работы;
в сфере IT больше вакансий с дистанционной работой;
начинающий проджект менеджер в среднем зарабатывает больше, чем юрист на «дистанционке» для России.
Почему я думаю, что подхожу для этой работы?
Моё предположение основано на предыдущем опыте работы:
ведение больших и сложных судебных дел;
правовое сопровождение строительных инвестпроектов - поиск решений нестандартных проблем в ходе реализации проектов;
участие в совещаниях проектных команд и проведение презентаций.
По сути любое судебное дело или реализация сложной правовой конструкции - это проект, в котором есть заказчики, стейкхолдеры, исполнители, спонсоры, ресурсы т. д. А юрист, ответственный за реализацию - проджект менеджер дела или проекта по внедрению правового инструмента.
Кейс из практики для примера:
В одном из мест работы, где руководил отделом, задолбало отсутствие нормального СЭДа для распределения и контроля задач. Денег у собственника бизнеса на это естественно не было. Я для этой задачи внедрил веб-интерфейс на Open-source Ticket Request System по аналогии с тех. поддержкой.
А почему не юристом в IT?
Нет релевантного опыта. Предполагаю, что требования к проджект менеджеру более гибкие, чем к юристу.
Вопрос к уважаемой аудитории:
насколько обосновано моё предположение «если, то, потому что»;
какие действия нужно предпринять для реализации моего предположения.
Буду очень благодарен за внимание и обратную связь.
UPD
Сейчас думаю, что хочу попробовать приложить проектный менеджмент к юриспруденции и посмотреть что выйдет. Благодарю всех за обратную связь. По мере прохождения этого пути буду делиться мыслями, наблюдениями и результатами.
Можно быть ПМ не только в АйТи. Я уверен у юристов тоже есть проекты. Везде где нужно составить цели задачи, критерии готовности, распределить ресурсы, определить сроки и оценить риски, там вы можете себя найти. Это от стройки до науки.
Добрый день, Сергей, легко сможете! Я работала в юридической сфере, и параллельно осваивала проджект менеджмент. Необходимость была в том, что моя сфера была некоммерческая, а клиентов нужно было привлекать, использую бизнес модели. Училась в Пражской медиашколе и у ребят из GeekBrains https://gb.ru/events/it-221022?from=banner_top_path_to_it_tech_2_22102022
На мой взгляд, вполне реально. И юридический опыт прекрасное дополнение для проджект менеджера, есть компании в которых проджект менеджеры причастны с процессу заключения/согласования договоров.
Рядом со мной сидят бывший тренер по пятиборью и бывший профессиональный танцор. Нынче оба они QA-инженеры. Не вижу причин, почему бы юристу не стать проджект менеджером.
Все получится, было бы стремление! Я с 2018 года в IT и встречаю большое количество бывших строителей, врачей, педагогов, юристов и др. на самых разных позициях.
Уже что-то есть в планах по обучению на ПМ?
Сергей, что-то есть новое в направлении смены профессии?
Просто интересно. Начал в том же направлении думать.
Просто пожелаю удачи! :)