Как вы работаете с регулярными задачами, формированием привычек?
Я добавляю себе в систему учета задач множество регулярных задач, которые приходят в голову. Примерно на 50% это бытовые и рабочие регулярные вопросы, а на 50% различные развивающие практики. Какие-то сам придумываю, но большинство черпаю из курсов и книг. Их получается очень много, поэтому я часть задач, на которых хочу сконцентрироваться, ставлю в высокий приоритет, а остальные в низкий. Те, которые в высоком приоритете, реально делаю регулярно. А низкий - как получится, иногда по много месяцев не делаю. Также регулярно делаю обзор, что-то из высокого приоритета опускаю в низкий. Что-то удаляю вообще. Что-то новое добавляю. Иногда что-то из низкого приоритета поднимаю до высокого.
Сейчас у меня в высоком приоритете:
- Записывать каждый день три события за день, которым хочу порадоваться.
- Писать посты в разные места чтобы вдохновлять себя.
- Мозговой штурм про новые направления бизнеса и изменения в текущей бизнес модели.
- Некоторые привычки из обучения про денежное мышление, которое сейчас прохожу (иногда делать расход повышенного уровня, фиксировать денежные успехи, планировать и фиксировать новый опыт, привычка "видеть больше").
- Обзор своих задач.
- Планирование когда и к кому сходить в гости или позвать к себе.
- План развития по каждому сотруднику.
- Обучение сына денежному планированию.
- Заниматься визуализацией позитивного будущего.
- Финансовый анализ семейный и бизнес - отслеживание бюджета и ключевых финансовых показателей.
А в меньшем приоритете несколько десятков пунктов (88 если быть точным). Там примерно половина несрочные бытовые вопросы, а остальное - разные рекомендации из обучения и книг.
Лонгрид, длинный вход, но это про повторяющиеся задачи.
У меня впечатление, что вы под «приоритетом» понимаете коробочки Дорофеева «сегодня/на неделе/позже».
Я практически не пользуюсь НИ коробочками НИ приоритетом и есть тому два основания:
В любом состоянии (в полной невменяемости от усталости, болезни, стресса) я могу проверить, что нет дел архиважных или увидеть такие дела (приоритет) и предпринять усилия по нивелированию моего отсутствия при их решении.
Мой предел впихуемости для комфортного дня раньше был 15-20, сейчас 20- 35 задач. (Устанавливается наблюдением :) у меня даже задачка есть «ц.1м подумать о впихуемости! Можно ли ограничить количество задач? - где дыра? - пики?».
Когда жизнь постоянно подкидывать стала задач настолько больше «предела впихуемости» я изменила количество повторяющихся задач.
А чтобы отсечь «лишнее» пришлось ввести классификацию.
Повторяющиеся задачи конечно относятся к тем или иным проектам («дети», «я+муж, здоровье…», «доход»…), при этом задачи по планированию (еженедельное планирование, квартальный осмотр приоритетов и прочие пилюли из Джедайских техник) и задачи про архивирование и про жизнь (не входящие ни в какой проект) - относятся к Проекту «образ жизни» - он полностью состоит из повторяющихся задач. Таким образом, при снижении нагрузки я просто вхожу туда и могу добавить практик.
Второй момент: срок повторения задачи. период зависит от того с чем соотносится возможность исполнить задачу (три варианта):
Рассмотрю как работаю и что туда попадает (в обратном порядке):
3. Соотносится с процессом редким периодичность месяц/квартал/год.
Это продление страховки, подача декларации, оплата налогов, проверка долгов по клиентам - настраиваю с лагом примерно неделю-две (чтобы если у меня аврал/болезнь/суд я не пропустила начало процесса). Также сюда попадают «продать машину, участок» если они зависят от даты владения.
2. соотносится с процессом рабочим/семейным.
Путём проб и ошибок выяснилось, что работу и строителей надо пинать во вторник и четверг, среда «выходной в офисе» и прочие волны рабочего и семейного процесса согласно недели.
И последняя категория:
1. завязано на мое состояние - это и практики, которые меня двигают вперёд и те, что требуют моей энергии.
Пометка - у меня четко видно все повторяющиеся задачи, потому как они имеют метку цикла
«Ц.1 м /1 н/ 5д» (1 месяц/ 1 неделя/ 5 дней)
Если я НЕ делаю цикличную задачу более 3 раз, то делаю одно из трёх:
Иногда именно эти моменты, что практика выскакивать стала раз в 5 дней, а не раз в два - уже освобождают мозг.
П.с. Я пользуюсь SingularityApp и обязательно ставлю галочку «повторять только после завершения».
10 + 88 ?! А такой распухший список вас точно не демотивирует? Может убрать из списка хотя бы 88 низкоприоритетных - зачем они там, если они все равно не делаются... А высокоприоритетные они вот прям каждый день?
Я тоже ввожу привычки через регулярные повторяющиеся задачи, но так, чтобы больше 2х таких в день не висело, иначе обезьяна может приуныть. Подходящее мне количество нашел опытным путем.
5 правил создания привычек (по мотивам «Атомных привычек» от James Clear)
У меня много регулярных задач. Правда я использую термин "периодические" (ежедневные, еженедельные, ежемесячные, ..., ежегодные).
Мой индикатор "много" - когда список задач на "сегодня" не умещается на экране монитора. Идеальное целевое состояние - как можно меньше задач на день.
Конкретно у меня именно регулярные задачи формируют основную часть задач, поэтому я постоянно оптимизирую систему. Пожалуй, самый работающий трюк - это превращение ежедневной задачи в менее периодическую (делать не каждый день, а например, по вторникам и четвергам).