Привет. Не так давно вышел на удалёнку. Радовался новым возможностям. Обставил своё рабочее место по всем нужным мне критериям. Только нужное в радиусе длинны рук. Комфорт и благодать одним словом.
И спустя некоторое время начал замечать, что мне нравиться сидеть на кресле, пялиться в монитор, залипать в чатах и соцсетях. И работать то совсем не хотелось, хотелось просто находиться тут.
Я поймал себя на мысли что пока перерывы в работе или нет совещаний,я могу не находиться на своём месте. Заняться домашними делами, пересесть на диван и почитать интересную статью, а не сидеть за рабочим столом.
Появилась мысль, которой хочу с вами поделиться.
Все ведь слышали правило, что будильник не должен издавать приятных мелодий, а быть противным-чтобы хотелось его поскорее выключить, не переводить и встать. Вот и тут, возможно чтобы за рабочим местом только работать, и работать быстро и продуктивно - это самое рабочее место должно быть не комфортным?
Сел, сделал все задачи быстро и чтоб не переделывать, и ушел заниматься другими делами. Вижу только плюсы пока: работа делается сразу чтоб не переделывать, меньше прокрастинации именно за рабочим местом. Меньше отвлекающих факторов, таких как мягкое удобное кресло, кружка кофе рядом с печеньками, теплый плед.
Возможно таких же результатов можно добиться и за удобным рабочим местом. Но это мой первый опыт работы удалённо. Возможно я вернусь к удобному рабочему месту со временем и нужно просто адаптироваться. А как у Вас проходил переход на удалёнку?
На текущий момент выглядит так, что срабатывает контекст дома: дома привык не работать, а смотреть чатики, фотки с котиками, пить какаву, укутавшись в зимний плед и поставив заставку камина на экране. Вопрос в том, чтобы этот контекст разрушить или переключаться на контекст работы.
Знаю людей, которым тяжело было на удаленке именно от работы отвлечься, и тут срабатывали ритуалы вида сходить в душ после "работы". Можно придумать что-то похожее.
В части чатиков и прочего выставить ограничения вплоть до установки еще одной операционки на компе чисто под работу или работы с корпоративного ноута, где вот этого всего нет.
А вот в части дискомфорта есть интересная мысль, связанная с тем, что при некотором уровне дискомфорта эффективность того, чем занимаешься, повышается. Можно у того же Талеба в Антихрупкости увидеть.
Так же переходил. Дома работать, после привычки работать на работе под присмотром и контролем, очень трудно.
Тут обычная проблема сделать то, что нужно, но не хочется. Решения которой полно, но неизвестно, что подойдет в конкретном случае. Подошло неудобное место - ок. Я вот сидел за неудобным местом и сейчас за удобным столом: разницы нет)
Рабочее место должно быть удобным, чтобы неудобства не отвлекали от работы. При этом оно должно быть минималистичным — чтобы никаких чатов, котиков и чайно-кофейных штук в радиусе вытянутой руки.
По себе могу сказать, что на удалёнке очень большой соблазн сначала разобраться с домашней мелочью (в т.ч. сделать идеальную уборку в районе рабочего стола, чтобы создать нужный контекст и настрой), и уже потом браться за большие рабочие задачи. Если хотя бы два-три дня работать в таком режиме, к концу недели имеется довольно много продолбанные задач, что не есть хорошо.
Если я работаю в неудобном месте, я думаю только о том, как его сделать удобнее, а не о том, чтобы побыстрее сделать рабочие задачи и переместиться в удобное место, на след день ведь придётся возвращаться к неудобному... Так что это всё похоже на мазохизм и мотивацию от противного, что работает гораздо менее эффективно, чем позитивная мотивация к и забота о себе.
Аналогичная проблема.
Дудочка и кувшинчик.
Частично решил временным переключением на непривычно мелкий экран ноута и непривычную ноутбучную клавиатуру.
Ещё открытие - использовал помидор для приятных активностей. Для приятных активностей в первую очередь, чтобы усилить каркас
Помидор
, чтобы потом применять каркас для менее приятных вещей.