Не знаю, стоит ли включать это в новое издание "Пути джедая", но что-то вот из моей головы это сегодня вылезло...
____________________
Жил был человек, которому очень нравилось <то_самое_дело>. Он решил научиться делать <то_самое_дело> так, как никто другой во всем мире. Он тренировался и экспериментировал. Когда что-то получалось – он радовался. Когда что-то не получалось, он думал, пробовал что-то сделать иначе… Матерился, мудохался, пробовал снова и снова… И в итоге то, что не получалось раньше, начинало получаться. Все лучше и лучше, и лучше, и лучше. И в итоге стал человек делать <то_самое_дело> как никто другой во всем мире.
И обрел этот человек понимание того, как на самом деле устроено <то_самое_дело>: из каких аспектов состоит, что в нем надо делать, как и почему именно так? Что получится если сделать не так? Какие тонкости и мелочи надо учесть, выполняя это дело? Где с большей вероятностью можно облажаться, а где все просто и сложным лишь кажется?
Решил человек поделиться своим пониманием с другими людьми и написал книгу. Книга получилась популярной и востребованной. Людям нравилась эта книга, ее покупали, читали, обсуждали. Многим даже казалось, что они стали понимать, как надо делать <то_самое_дело>, начали люди друг другу рассказывать, как правильно, как неправильно и почему это правильно, а это не правильно. Спорили часто, статьи писали, видосы снимали… И пошло знание по миру и распространилось оно среди людей.
Только никто не мог <то_самое_дело> делать даже в половину так же хорошо, как и тот самый человек. А все потому, что в процессе «обучения» не делали они самое главное – не мудохались…
Но жил в другом месте человек, который как и автор книги, любил <то_самое_дело> и мудохался над ним с переменным успехом, но начал чуть позже. В перерывах между мудоханием он читал книжки о принципах и методиках <то_самое_дело>, преисполнялся и мудохался дальше по свежеобнаруженным маршрутам или старым, но с новой телегой.
А потом нашел книжку автора, и насколько преисполнился, что стал круче автора уметь в <то_самое_дело>.
И возрадовался (наверно) автор книги, ибо помог "ученику" преисполниться. И "ученику" хватило ума не заостряться на преисполнении, а написать еще книжку, чтобы другие мудохались чуть меньше. И другие с другими <то_самое_дело> увидели это и применили. И появились профессионалы. И преумножали они знания и умения (не все и не всегда, но часто), чтобы идущим по этой дороге было мудохаться чуть меньше, а пройти они смогли больше и открывали новое. И сказано было в начале каждой дороги - знать, понимать и уметь мало, нужно еще и регулярно применять.
Совершенно верно все сказано.
Это как смотреть телевизор и читать книгу. Телевизор придумывает образы ЗА тебя, мозг при этом не напрягается, а когда читаешь книгу в голове настоящее кино, свое со своими образами и голова - работает.
Тот самый человек мудохался через пробы и ошибки, находя те самые знания, умения и навыки и поэтому он лучше всех знает, что и как.
Книга, которую он написал передает его опыт,его ошибки...но как мы знаем все мы разные человеки)
Я своим детям стараюсь это прививать, однако трудно дается для осознания, что ошибки - это наш друг. С сада начинается ведь, что если не правильно сделал, то...ай-ай-ай...потом школа, универ, работа и так всю жизнь.
Сказать есть вот что. До сих пор все попавшиеся мне на пути книги по <тем самым делам> (разброс от методик эффективности до политэкономических трудов) были именно что книгами, а не методичками. То есть содержание не было краткой инструкцией из 100 шагов неизбежно ведущей к мастерству (некогда объяснять - просто делай), а скорее описанием методик или принципов. А это уже даёт большой простор для рефлексии и экспериментов. Потому что чтобы из набора принципов получить конкретную жизнеспособную реализацию, приходится замудохаться.
Мастер вряд ли рассчитывал, что кто-то прочтет книгу и вжух! станет равным ему. Ибо обстоятельства, и характер, и таракашки у каждого свои.
Зато:
Короче, все банально -- "нам не дано предугадать, как наше слово отзовется" и "делай добро и бросай его в воду".
Дело в том, что нравилось очень. А когда не знаешь, что нравится? Когда этот канал забит (между сознанием и бессознательным, между своим и навязанным, между надо и хочу и т.д.), и ты не слышишь себя? Сантехника вызывать что ли?)) А там уже мудохаться-то проще, но свое искать надо. Даже то самое дело надо по-своему делать, а не тупо всем советам следовать, самому себе советы надо давать.
Так вся соль в самом "том самом деле". Каким-то таким делам обучиться можно, а каким-то — нет.
Хорошую серию статей на эту тему читал. Про неявные знания (tacit knowledge), и как ими делиться.
Стало интересно, куда дальше этот пример у тебя идет/собирается пойти?
Навскидку предполагаю две траектории:
"Недостаточно купить и прочитать книгу, чтобы научиться <тому самому>. Надо приложить свою долю усилий".
"А действительно ли этот спец может прорефлексировать достаточно подробно свое обучение, чтобы рассказать другим?"
Может быть, еще до того, как он озаботился <тем самым делом>, он обладал парочкой cup-stacking skills (https://www.lesswrong.com/posts/vQKbgEKjGZcpbCqDs/cup-stacking-skills-or-reflexive-involuntary-mental-motions), которые он сам не осознает как что-то особенное, но которые влияют существенно на овладевание <тем самым>.
Для меня первый пункт был самоочевиден (хотя бы теоретически) "всегда", а про второй стала задумываться несколько лет назад. В книжках, обещающих научить чему-то, стала обращать внимание на то, был ли у автора между своим опытом и книгой дополнительный период тренингов-курсов, когда он учил живых людей за деньги и смотрел что работает, а что нет
Роскошно, вот этот живой контакт, труд, поиск решений, как мне кажется, и есть золотое зерно обретения компетенции
Автобиографическое?)
😱 Комментарий удален его автором...
Тоесть компания нанимает опытного мастера, чтобы он поделился своим опытом с молодежью, предотвратил грабли и факапы, а ученики ему в ответ: мол нам нужно самим помудохаться, чтобы научиться. Нафига нам тогда платить этому мастеру?
Книга - это shortcut. Особенно если в ней указаны типичные ошибки с объеснением почему их не нужно делать. Такая книга может помочь достичь удовлетворительного результата быстрее, а может и нет. Мне помогало в разных областях.
После последних статей связанных с логикой, появился интерес к этой теме. Начал погружаться в этот вопрос. В Американском сегменте YouTube несколько людей отдельное внимание уделяют важности письма. Именно письмо согласно этим вещателям является важным инструментом для развития и логики и критического мышления. А это тот ещё изощрённый способ по мудохаться. С этой точки зрения мне очень нравится формат нашего форума. Пусть это короткие попытки по размышлять, все равно лучше чем ничего)
Возможно одна из причин высокого уровня мастерства заключается в глубоком осмыслении вопроса через написание книги.
Вот кстати ссылка на одно из них:
Поэтому, когда мне нужен профи - я беру того, кто пишет книгу или делает первый проект…
Те, кто потом за ним повторяют не знают часто (не чувствуют) глубинных принципов по которым грабли бьют по лбу :))
А первый… он по похожему полю идёт походкой такой, что грабли то и… не попадают.
Опыт… опыт
😱 Комментарий удален его автором...
Какой-то грустный конец.
И очередной кусочек пазла.
Есть соображения, что "мудохаться" не обязательно. Особенно если подумать на тему "а как ещё?".
Может кто-то до сих пор ломится в открытую дверь, просто прилагая усилия не в ту сторону?