Я сейчас активно изучаю тему отдыха и недавно понял, что часто под "отдыхом" люди подразумевают разное. И чтобы нормально ответить на вопрос "как правильно отдыхать" нужно сначала определить понятие "отдых".
Я выделил два определения:
1. Отдых как способ восстановить ресурсы
Сюда относится ночной сон, дневной сон, мини-перерывы во время работы, прогулки без наушников, медитация и т.д. Все то, что можно охарактеризовать как "ничегонеделанье".
Суть тут именно в том, чтобы дать отдохнуть той части организма, которая до этого задействовалась. Переключиться.
2. Отдых как способ получения удовольствия
Сюда относятся фильмы, ютуб, чтение, подкасты, хобби, встречи с друзьями (?) и другие активности, которые заставляют вас думать.
Если ты продолжительно работал над сложной и неприятной задачей, то когда наступает момент отдыха, тебе может захотеться не восстановить ресурсы мозга, а восстановить свое психическую энергию, т.е. получить удовольствие — "Ну я же страдал пока работал? Пора бы и наградить себя, кайфануть".
Вечером многие отдыхают именно таким образом.
Вывод
Если вы хотите в течении дня быть более эффективным, то вам нужно восстанавливать ресурсы в процессе работы, а если хотите не выгореть, то стоит отдыхать для получения удовольствия
Что думаете?
"А как вы расслабляетесь? А я и не напрягаюсь." (с)народ
Как по мне в этой фразе ВСЁ.
Недавно прочитал, что путь к цели, это и есть наша жизнь, которую мы проживаем. Т.е. путь важнее цели. И выбирая цель, нужно думать комфортен ли будет к ней путь. И построить такой, который будет нести радость и удовольствие.
Тогда и не надо будет думать, как "от всего от этого" отдыхать.
Восстановить ресурсы - это да.
Удовольствие от отдыха - это лишь одна из его функций.
Вывод сделан неверно и на маленьком количестве примеров отдыха.
Но что самое важное вывод особо не позволяет подобрать индивидуальный отдых.