Планирую оформить эту заметку как мысль в новом издании "Пути джедая".
________
Как-то был у меня день, который я счел весьма продуктивным. В этот день мы с семьей встали чуть раньше обычного, так как отправляли сына в лагерь. Это был рабочий день, но раз он выдался не обычным (проводы ребенка в лагерь) я решил относиться к нему, как к выходному. То есть, если хочешь что-то сделать – сделай. Не хочешь ничего делать – не делай. Не обязан.
В итоге день получился вот каким:
• 6:00 – 6:30 – Подъем и сборы
• 6:30 – 7:30 – Дорога в аэропорт (50км)
• 7:30 – 9:30 – Сдаем ребенка вожатым, прощаемся
• 9:30 – 10:30 – Дорога домой (50км)
• 10:30 – 11:00 – Поболтать полчасика на кухне
• 11:00 – 12:30 – Сделать пару важных задач по работе
• 12:30 – 13:30 – Поболтать с супругой за обедом
• 13:30 – 14:30 – Сделать еще пару задачек по работе
• 14:30 – 16:30 – Съездить на площадку мотоджимханы и пообъезжать конусы на мотике (80км туда-сюда и примерно час там)
• 16:30 – 18:00 – Дорога на дачу (120 км)
• 18:00 – 19:00 – Почитать любопытную книгу
• 19:00 – 20:30 – Тренировка (бег, турники, брусья)
• 20:30 – 23:00 – ужин на даче вдвоем и прочее, что можно сделать, отправив ребенка в лагерь
Ключевым моментом этого дня была не обязательность. Все, что делалось делалось в режиме «хочешь делай, хочешь - нет». Почувствовал желание сделать задачу – сделал. Решил поехать покататься на мотоцикле – поехал. Хочешь - останемся в городе, хочешь - поедем на дачу. В итоге легко и непринужденно удалось выполнить четыре весьма не тривиальных задачи по работе, вдумчиво почитать мудрую книгу, потренироваться на мотоцикле и физически, проехать 300км за весь день, приятно пообщаться с супругой и все это вообще без какого-либо напряга.
А потом я задумался, что было бы, если я себе поставил все это в план на день? И возвел бы это все в ранг обязательных дел. Это же все реалистично! Я же это сделал, это не является невозможным. А раз так, то почему бы не поставить себе этот реалистичный план, как обязательство?
В этом случае мой календарь выглядел бы так:
Не знаю, кому как, но мне уже плохеет от осознания того, что день так плотно расписан. А еще представьте, что нельзя опоздать! Опоздаете на обед – обидите супругу. Опоздаете на тренировку – считай, зря ехали. И не надо ныть – это же все – РЕАЛИСТИЧНО! У тебя есть практическое свидетельство этого!
А если нельзя опаздывать, то надо закладывать резервы. А резервы по времени часто приводят к тому, что в это буферное время ты не можешь делать ничего осознанного. В книге Андре Кукла "Ментальные ловушки" это называется эффектом фиксации: в будущем тебя ждет какое-то событие, но ты уже ничего не можешь делать, так как ты ждешь… И ожидание превращается в активную и самую главную деятельность, пусть для стороннего наблюдателя и выглядит как бесцельное ковыряние в интернете или еще что-то в такой же степени бессмысленное…
А еще к своему довольно плотному календарю надо добавить список обязательных задач:
- Задача по работе 1
- Задача по работе 2
- Задача по работе 3
- Задача по работе 4
- Прочитать фрагмент интересной книги
При чем задачи довольно творческие (из разряда, написать фрагмент в книгу вроде этого фрагмента, который вы сейчас читаете), подготовить план занятия, сверстать ряд слайдов для выступления на конференции. Да и книгу тоже хорошо бы читать сосредоточенно и без суеты.
А еще представьте, что с этим количеством обязательств вам нужно обязательно спокойно и расслаблено, без спешки пообедать с супругой, поболтать, решить, что у вас будет на ужин, ответить на пяток звонков и десяток сообщений всякой степени важности…
Не знаю, но по-моему это все выглядит довольно жестко. И я не исключаю, что если бы мне нельзя было бы нарушать своих планов, то я обязательно начал закладывать буфера по времени перед обязательными встречами и в итоге выкинул бы примерно треть дела из своего плана.
Эффект примерно похожей природы был описан у Тома ДеМарко в «Человеческом факторе». Он ссылался на работу Джеффри и Лоренса (от 1985), где измерялась зависимость эффективности работы программистов от того, кем давалась оценка трудозатрат. Конечно, словосочетание «эффективность работы программистов» вызывает у меня ухмылку и очень много вопросов на тему того, как ребята операционализировали это понятие, но результаты, которые они получили были следующими: если программист сам оценивал необходимое время, то работал ощутимо эффективнее, чем в случае, когда оценка давалась руководителем. Но, в случае, когда вообще не было никакой оценки, программисты работали еще более эффективно.
А у вас бывало такое? Если ты работаешь в режиме «естественно и спонтанно», то делаешь (к примеру) от 10 до 25 задач. Если же тебе нужно быть жестко предсказуемым и четко укладываться в пусть даже свои же прогнозы, то разброс по производительности существенно снижается. Как и сама производительность. И становится (так же к примеру) 8-12 задач. Предсказуемо. Меньше.
По моему опыту, всё еще очень сильно зависит от состояния/настроения/уровня задолбанности и следует корректировать жесткий план или спонтанность исходя из этих, внутриощутимых параметров)
Если я на коне- я эгегей, переделаю все дела и без списков и просто играючи.
А вот если я "не оч" и "вареная сардинка", то спонтанность меня расхлебает еще больше, поэтому ставлю необходимый минимум и даю себе восстановиться.
В ровном же состоянии я стараюсь соблюдать срединный путь во всём) Обязательные задачки и спонтанный чил между ними :)
Применимость этой гипотезы будет очень сильно зависеть от джедайского уровня, как и в случае с двух-минутными делами или спонтанным планированием. А то юным падаванам только дай волю применить необязательность.
"А у вас бывало такое? Если ты работаешь в режиме «естественно и спонтанно», то делаешь (к примеру) от 10 до 25 задач" - это точно не про первые уровни
У меня бывало не совсем то, но что-то похожее. Планировал ненапряжный рабочий день без встреч и в список на сегодня добавлял две-три задачи. Делал их и потом брал по одной из списков на неделю и потом, либо брал прилетевшую извне задачу, которую записывал в список уже сделанной. Получалось по 10-15 задач за день.
Вот только заметил, что обычно следующий день - это 2-3 задачи, как бы я его не планировал. Брал ли 9-10 задач в список на сегодня или только 3.
Теперь стараюсь спокойно относится к дням, идущим после продуктивных.
Офигенная мысль. Надо тоже попробовать забить на список и посмотреть, что и как успевается в расслабленном режиме.
В конце будто обрывается мысль на отсылке к исследованию. Может лучше лаконичный итог подвести (типа - порой сроки и обязательства не позволяют сделать больше, чем ими предусмотрено)? Или поменять местами два последних абзаца?
Круто
что тут еще скажешь.
Давеча я задумывался о том а как мы все жили раньше, без всей нашей продуктивности?! И по сути Максим описал жизнь нормального активного человека. Естественное планирование - это самое непростое, но круто, когда оно работает в связке с планировщиком, когда рабочие задачи и не только, ты можешь подсмотреть в одном месте, о! сделать это и делаешь не анализируя и не видя полный список и понимая, а сколько в жизни еще нужно сделать. Получается некий парадокс, что когда мы видим тот список, что нам нужно сделать, который мы сами для себя и готовили, чтобы обезьянке стало легче, получается обратный эффект для наших обезьянок. Даже читая статью и видя описанное расписание, моя обезьянка прям сжалась от страха. я прямо почувствовал это.
И еще эта установка, ну захотим сделаем, нет, то нет дает наоборот продуктивный эффект в отличии от того, что нужно сделать. Получается глаголы must и to have вообще запретить нужно)))
ну и еще момент дороги и поездки это некий буфер смеси многого: и кайф от вождения (я люблю водить), и сосредоточение на дороге, и некая медитация, и разговор, и музыка, и некое место, где все может улежаться, подуматься, как-то так.
Статья на подумать очень крутая!
Спасибо)
"То есть, если хочешь что-то сделать – сделай. Не хочешь ничего делать – не делай. Не обязан."
Это конечно прикольно когда так, но для этого нужно сколько то успешного успеха, чтоб не стоял вопрос что я буду кушать (платить за квартиру ипотеку и т.д.) через месяц И не супер высокие амбиции.
Подозреваю смесь не такая частая.
Я бы такой день назвал халявным.
Я сам с удовольствием прожил в таком халявном режиме пару месяцев, и жирок есть, мог бы и больше прожить, но хочется бОльшего. А в рабочем режиме календарь обычно забит активностями по работе, а вечером есть свои идеи по которым тоже хочется двигаться вперед.
Те образ реально прикольный, но не так много людей смогут просто взять и применить его в своей жизни.
Прямых измерений нет, но часто замечал похожее. Если делаешь будний день по принципу выходного, то успеваешь ооочень много.
В том числе и потому что мало затрахиваешься, получаешь кайф от происходящего и находишься в ресурсе.
Лично у меня сильно зависит от обязательности задач.
Если ничего не довлеет, то делаешь много дел в радость. Такое бывает на выходных.
А если работу работаешь с нудными задачами? На начальных уровнях зрелости нужны якоря, за которые можно зацепиться. Такими якорями выступают сроки или перерыв на обед. Лучше в этом случае работает план. А в расслабленном режиме нетренированная обезьянка может начать страдать фигней и отвлекаться, о чем потом будут сожаления.
Прикольно =) Действительно такое было. Есть предположение, что это как-то связано с подсознанием: когда не фиксируешь жёстко рамки, в работу включается подсознание, которое по ситуации подстраивает организм и задачи так, чтобы уложиться максимально близко к желаемому результату. Но для этого нашей нейросети нужны переменные, которые можно менять: например, время или обеденное меню (нам же не обязательно быть на кухне ровно в 13:00 и ни минутой позже), а когда переменных нет - вычислять нечего, оно и выключается, а раз есть фактор непредсказуемости который не вычислить - нужен и резерв ресурсов. Наверное как-то так.
По моему опыту, у меня зависит от состояния тоже.
Бывает, что проснулся и когда смотришь на записи, то руки опускаются от объема...По итогу перенос больше половины на завтра/послезавтра, а потом как "герой" разгребаю в конце недели всю эту историю...никак я это не переделаю у себя.
Но бывает и так, что я набрался сил/выспался и постепенно задачки эти решаю.
Правда в периоды, когда все получается почему-то хочется прям залипнуть в телефон...
Для меня это до боли знакомая тема. Когда что-то становится "надо", то как будто весь организм начинает бунтовать. Это происходит даже в случаях когда какое-то время назад было "интересно", но как только появились обязательства, отчетность, то все начинает делаться медленно и лениво... До момента прихода панического монстра или когда обязательства снимаются. Например, мне лучше работается в нерабочее время: после официальных рабочих часов или в выходные, когда это становится моим желанием, а не необходимостью.
Из более "приземленного" - домашние дела. Раньше их планировал и вносил в список. Но после выполнения чувствовался сильный упадок сил и энергии. Тогда стал делать их в подобии режима фланера, когда просто наталкиваюсь на что-то и прямо в моменте решаю сделать или нет. Получается сделать если не больше, то хотя бы с меньшими затратами сил.
Мне нравится ещё стратегия художницы Татьяны Ильиничны Сельвинской. Которая каждый день приходила утром в мастерскую работать. И у неё было параллельно много картин, которые она писала.
Останавливаясь рядом с каждой, у неё было что-то типа диалога с ней.
Так она выбирала с какой начнёт работать.
Как только появлялся затык в работе с этой картиной, она переставала писать её. И выбирала следующую.
(Как я понимаю, бессознательное в этот момент фоном обрабатывало прежние затыки)
Таким образом:
1.Рамка работы задана - человек в мастерской.
2.У человека есть выбор(а не процедура) - для "Возможностных" людей это важно)
3.Человек всегда занимается задачами, к которым у него в данный момент лежит сердце.
4.Параллельно пишутся много картин.
Ещё учусь тому, в каждом проекте выделять первую(с которой в следующий раз начну) задачу, которая будет для меня прикольной.
Это запускающая задача, триггер, с которого начнём погружение в проект(или не начнём).
И главный критерий: мне приятно думать о ней и видеть её в списке задач.
Когда эту прикольную задачу сделал - ты уже в процессе выполнения проекта.
(И не нужен искусственный дофамин на начало действия, в виде кофе или мотивационных роликов - задача-триггер уже приятна и вызывает желание сделать её.)