Определение, что:
Чат - это бесконечная встреча случайными людьми, лишенная какой-либо повестки
я встретил несколько лет назад в книге создателей Basecamp.
А вот хорошее напоминание о вреде чатиков от Фёдора Борщева в его статье 6-ти летней давности (рекомендую её прочесть). Как пишет Федор, сейчас все стало только хуже.
Замкнутый круг
Мое личное мнение - полностью поддерживаю. Мало того, у меня складывается ощущение, что дальше будет еще хуже, так как это замкнутый круг:
- Людям некогда остановиться и подумать
- Появляются косяки и факапы
- Косяки и факапы надо быстро чинить
- Для быстрой починки нужны быстрые коммуникации
- Из-за обилия быстрых коммуникаций людям некогда остановится и подумать и мы идем обратно в 1, твердо убежденные, что только быстрые коммуникации способны нас спасти.
Чтобы осознать всю опасность этого замкнутого цикла нужно остановиться и подумать, но см. 1.
Ну вот, перед вами Винни-Пух. Как видите, он спускается по лестнице вслед за своим другом Кристофером Робином, головой вниз, пересчитывая ступеньки собственным затылком: бум-бум-бум. Другого способа сходить с лестницы он пока не знает. Иногда ему, правда, кажется, что можно бы найти какой-то другой способ, если бы он только мог на минутку перестать бумкать и как следует сосредоточиться. Но увы — сосредоточиться-то ему и некогда.
А. Милн, Винни-пух и все-все-все
Про небрежность
Я полностью согласен с Фёдором, что общение в чатика - небрежное. Если тебе что-то можно сделать не включая мозг, то очень часто ты будешь это делать не включая мозг.
Конечно, мы тут часто слышим, что "В чате же удобнее", "В чате же проще", не задумываясь для кого удобнее и для кого проще? У меня на YouTube-канале был отдельный видос посвященный неполным фразам. Но если кратко, то в коммуникациях участвуют минимум двое. Важно убедиться, что выбранный путь коммуникации удобен не только инициатору и все происходит по взаимному согласию.
А тут часто получается, что в чатах удобно не все и не само по себе, а в чатах удобно:
- Автору
- Написать сообщение
- Не вдумываясь в его содержание
А вот удобно ли получателю его потом обработать?... С нашего конца вылетело, проблем нет...
Просто нытье
Вот я иногда продалбываю задачи. Да, должен в этом признаться. Но большинство из тех задач, что я продолбал и упустил... были поставлены в чате.
С почтой проще, там коммуникационной единицей является сообщение. В чате единицей коммуникации является - чат. Если вдруг тебе прилетело сообщение в чатике и ты такой: "ой, надо не забыть, отмечу непрочитанным" (да-да, так не правильно и мы все это знаем, что нам не мешает так поступать), то стоит в этом же чатике прилететь новому сообщению... Предыдущее почти наверняка теряется.
С другой стороны...
Может, это все и не так уж и плохо?... В любой компании все перегружены, у всех задач больше, чем они способны сделать, поэтому все равно какую-то часть придется НЕ делать. А тут есть прекрасный, исправно работающий, универсальных механизм по их продалбыванию...
Я всем своим ближайшим коллегам однажды сказал (и периодически напоминаю) - задача, обозначенная мне в чате, исполнена не будет. Хотите гарантий - пишите почтой. А чат для меня - просто болталка.
Я вот вчера на созвоне про зелёные задачи тупила и не понимала чего от меня хотят участники, пока Аня не сформулировала обезьянопонятное действие "Настя, расшарь экран и дай нам возможность обсудить слайды" 😅
Даешь обезьянопонятные полные фразы во всех сферах жизни!))
Ну кстати скажу пару слов в защиту чатиков.
Тут же как всегда дело не в инструменте как таковом а том как люди его используют.
В Тиньке у нас был Слак. Там было много чатиков. В большинстве чатиков писали немного и по делу. (а в других нет задач и важного ... я там завел чат про культуру и кидал где что идет интересного) Ответы человеку шли в тредике и туда заглядывали те кому интересно. Получался такой как бы форум ... Получется ребята в слаке переизобрели форум прикольно. Эффект убегания чата и "хрен там что найдешь" СИЛЬНО смягчался.
В большинстве чатов созданных по делу были роли. В чате "вопросы по сервису скоринга" были разработчики скоринга которые могут на эти вопросы ответить. В тредике и все остальные которые могут их задать. Часто кстати задать их можно было только спец формой которая заставляла минуту подумать :-) А среди отвечающих часто выделялся дежурный, который поглядывал в чатик часто и отвечал или тегал того кто может ответить. Такие теги это уже по сути задачки, их не немного и слак их показывает отдельным списком.
Я бы тут задумался и методике разумного пользования инструментом :-)
Кажется, инструментами коммуникации надо учиться пользоваться. Надо договариваться, какую часть работ, кто и как может назначить в чате. О каких результатах допустимо или необходимо уведомлять. Что необходимо детализировать или дублировать в других инструментах.
В каких случаях из чатика допустимо уйти...
Интересная получилась беседа.
Тематика из разряда "не забивайте гвозьди микроскопом. Это конечно можно, но не стоит".
Сам пост про поведение людей, про нежелание сбавить скорость суеты и включить мозг. А каменты в основном про достоинства самого инструмента.
Я думаю, что если составить правила пользования этим инструментом, то будет всё так же хорошо, как в приведённых выше историях. А чтобы правила не нарушались их нужно вшить в код программы. Это подсказка для подумать.
Мы в компании 3ndfl.com Заполнение налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ используем чаты в ВК как способ коммуникаций.
У нас есть темы чатов:
главный,
клиенты,
текучка,
отчеты,
чат конкретного сотрудника,
курилка/флудилка
и ряд других...
Так как не все и не всегда находятся в офисе, то чаты нас спасают в коммуникациях.
Когда ВК запилит реакции на конкретное сообщение будет вообще огонь и можно понимать "статус поставленной задачи"
Все необходимые задачи мы потом переносим в АМОсрм и другие отчеты в ГуглЛистах
Чаты не зло, ими удобно пользоваться...
А всегда ли автор сообщения в чате должен заботиться о получателе и с уважением продумывать сообщение?
К примеру, если час мой работы стоит как чей-то день, то мне выгоднее в двух словах попросить в чате «что-то там подкрутить», и пускай человек разбирается, даже если у него это втрое дольше займёт.
Вокруг себя вижу, что многие так работают. Нельзя ли небрежность, типичную для чатов, считать своего рода делегированием – понимания и отслеживания списка задач?
Если прямо вот надо задачу из чата сделать задачей в "экзокортексе", то можно, например, переслать сообщение боту Singularity App и задача будет создана автоматически.
При ежедневном ревью можно её переформулировать более формально и обезьянопонятно...
Как человек, работавший (да и работающий) с командами, у которых все почте, могу сказать, уж лучше оно было бы чате ;) Бессмысленные обсуждения с кучей участников можно организовать с помощью любого средства общения - и в чате, и вживую, и в почте. Как говорится, дело вовсе не в бобине.
По поводу чатиков и задач, у меня лично проблем с этим не было. Прочитал переписку, есть что-то нужное/полезное/важное? отметил, форварднул, записал в заметки и поехал дальше. Точно также как после личных встреч/созвонов и прочее.
А есть/будет статья, как лучше организовать рабочие коммуникации?
Что чатами получается так себе - это довольно очевидно. Но и сказать просто: "пишите в почту", - явно недостаточно. Я видел сколько-то случаев, когда основная коммуникация происходила по почте и там тоже было немало проблем:
По сути главные плюсы почты в том, что она создаёт некоторое ощущение асинхронности (которое у чатов тоже есть, но не все это понимают) и люди обычно в почту не пишут "привет! ты тут?" и редко пишут односложные ответы, а всё-таки стараются за раз мысль сформулировать. Но этого точно мало, чтобы коммуникации были продуктивными
😱 Комментарий удален его автором...
И немного старпёрского нытья. ))
А вот когда компы были медленные, а проги для них тяжёлые, можно было посдеть и подумать, пока компик ненадолго подвисал, делая свою работу. Вот же были времена!