Я задумался над вопросом, о связи между продуктивностью и тем как организованно рабочее место дома.
Проведя тщательную ревизию памяти на вопрос фактического подтверждения связи между организацией рабочего места и продуктивности, оказалось, что там больше моих ожиданий, чем фактов. Поэтому пришлось более опираться на свой личный опыт, и опыт моих дизайнеров (если, что, я руковожу дизайн-студией, у меня в команде 6 дизеров), кто косвенно в теме, хотя бы по части организации рабочего пространства.
Начну с того, что рабочему месту дома уделяют мало внимания. Эту тему развивают корпоративные структуры в борьбе за то, как бы побольше выжать из людей. (Хорошая статья об этом: https://www.rea.ru/ru/org/cathedries/prlogkaf/Documents/Корягина И-21.pdf) В квартирах организация рабочего пространства касается в первую очередь детской комнатой. О том, что взрослым тоже надо бы работать головой речь идет не часто. Видимо культура работать дома у нас развита слабо. (И да если припомнить, то исторически складывалось, что дома работают головой: бизнесмены, интеллигенция, и последнее время добавились программисты, домохозяйки и фрилансеры, может еще кого упустил, но это не важно). (Можно вспомнить профессора Ф. Ф. Преображенского, у которого было девять комнат, даже больше чем у Айседоры Дункан, и оперировать он хотел не в передней)
Плюс мы сталкиваемся с проблемой, что современные квартиры слабо продуманы и предназначены для работы. Надо понимать, что в современных Российских условиях, очень часто трешка — это практически финал эволюционного роста жилищных условий. Если семья хотя бы из трех человек, а рабочее не имеет высокого приоритета, то ему отводится место по остаточному принципу. Ну правильно, сначала разместить людей, а уж потом думать об излишествах.
Мест в квартире, где можно разместить рабочее место, скажем прямо, не много. Если нет обособленного кабинета (идеальный вариант на мой взгляд), а работать все-таки надо, то часто это балкон, спальня или кухня/гостиная, или условно свободная-многофункциональная комната (когда это кабинет, она же гостевая, она же запасная комната, она же потенциальная детская, она же склад, она же мастерская для хобби и т.д.)
Но допустим, место для рабочего места выкроили. В таких случаях, это в спальне, на балконе, в гостиной. Ну хоть в туалете с ноутом заседай, главное, чтобы был еще один туалет)
Все эти места для работы противоречат классическим догматам рабочего места: чтобы ничто не отвлекало. А отвлекать может что угодно, любое мелькание перед глазами. Это, кстати, одна из причин, почему детям рабочее место не стоит организовывать прямо перед окном. Потому и взрослым, плохо делать рабочее место на балконе. (Но всегда есть нюансы. Например, при кропотливой работе, требующей внимания, как раз-таки перевод взгляда помогает чтобы взгляду не «замыливатся». Но это не точно. Или же, у некоторых людей вызывает дискомфорт сидеть спиной ко входу, или стена перед глазами и тогда приходится выбирать меньшее из двух зол, или вообще раскладывать пасьянс)
Ну про спальню, даже и писать не очень хочется. Тут настолько очевидно, что это плохое помещение для организации рабочего места. Но ведь если квартира однушка, или еще интереснее студия, то как быть? Хоть как-то зонировать пространства, используя все возможные для этого хитрости (читай инструменты) дизайна: цвет, свет и визуальное разделение декоративными элементами и что еще придумается. (Кстати, некоторые используют специальные отдушки, что помогает настраиваться на работу. Одна стоит на работе, а вторая дома. Дома ароматизатор достается, когда надо поработать. Мысль интересная, но сам не пробовал.)
Надо понимать, что каждый из этих элементов также может влиять на продуктивность. Через создание комфорта и дискомфорта. Например, тот же свет, рекомендуют делать косой с противоположной от рабочей руки стороны. По опыту одного из моих дизайнеров, верхний прямой свет приводит к усталости глаз. Или про цвет. Есть целая наука о том, что разные цвета дают разный настрой, но фактического подтверждения этому у меня нет. Да мне самому не очень ясно: как тогда учитывать индивидуальные особенности индивида, да и характер решаемых задач может меняться.
Мой личный опыт работы над собственной продуктивностью говорит о том, что комфорт влияет на продуктивность очень сильно. Когда мне приходилось ютится на съемной квартире в однушке, то работал дома я на ноутбуке, за обеденным столом. Вспоминая, могу сказать, что это было ужасно. И это отбило всякую охоту работать из дома. Дома я делал только красные задачи, и шли они с большим скрипом.
Ковидный карантин весной 2020 года я встречал в трешке, где была, условно лишняя комната, она же склад. На тот момент моей дочке был годи с небольшим, а жена в декрете. Я смог организовать себе отдельное рабочее место, и домочадцы меня не беспокоили во время работы. Разница с предыдущим опытом работы дома была колоссальная. Я не придумывал ничего со светом. Стол был меленький. Стоял он, как получилось, спиной к окну. Обои были темные. В таком режиме я проработал дома три месяца. И несмотря на это, просто организовав обособленное рабочее место, в атмосфере где меня не отвлекают результат был отличный.
Это еще показало, что сотрудники в офисе — это сильный отвлекающий фактор. Благо я, как руководитель с отдельным кабинетом. С тех пор у меня правило, если я занят, то дверь закрыта, а потом еще и замок с отпечатком пальца берегут меня, когда я хочу поработать в тишине. Обычно это первая половина дня, когда есть силы подумать, поработать над собой и другие энергоёмкие задачи для мозга.
Так что если подытожить личный опыт, то обособленность и устранить отвлечения — это первое дело при организации рабочего места дома. Обсудив со своими дизайнерами, как они организовывают свои рабочие места, то в целом они подтверждают данную теорию, дополняя ее тем, что рабочее место должно быть комфортным, относя дискомфорт к отвлекающим факторам.
Вот такой мой скромный опыт. Перечитал, получилось весьма сумбурно, но надеюсь смысл я смог донести, хоть и весьма поверхностно) Не знаю, будет ли эта инфа полезной, но если будет, то я рад)
Мне, весьма интересно у кого какой реальный опыт по организации рабочего места дома, и как это влияло не продуктивность работы.
Просмотрела статью. И в чем суть то? Что удобное место с мин отвлекающих факторов лучше , чем ноут на кухонном столе...так это любому понятно. А вот где это место взять, если его нет? И что делать, если невозможно избавиться от отвлекающих факторов? У меня вот это дети в малогабаритной двушке. Они орут и шумят всегда. Если они еще физически не карабкаются на "работающего", то это вообще комфорт +...
Ещё отдельный момент - это мебель. Я когда обустраивала нынешнюю квартиру, искала себе стол, за которым было бы удобно. Выбор, прямо скажем, невелик. Либо стоит как две почки, либо дспшный хлам, на котором придётся выбирать - клавиатура у меня стоит или ежедневник открыт. В итоге сваяла своими руками из двух листов ОСП (но позже заменила столешницу на мебельный щит, когда стала снимать видео на столе).
С начала карантина мы с мужем работаем из дома в разных режимах, сейчас 2-3 дня в неделю. У него рабочее место в гостиной (большой стол с монитором сбоку от окна и крутое кресло), у меня – в спальне (узкий стол напротив окна и обычное кресло на колёсах, но у меня привычка работать в минимализме – без мониторов, мышей и клавиатур, только маленький ноут). Периодически ещё перемещаемся по дому, можем поменяться местами, поработать из кухни, из кресла или сидя в постели. У меня вообще шило: не могу долго сидеть на месте, надо вставать , что-то делать, ходить, смотреть в окно, а то я кисну – в офисе тоже. Всё это в итоге оказалось не так важно: уйдя с головой в задачу, уже не замечаешь ни цвета стен, ни запахов вокруг. Важными оказались пять вещей:
Для меня очень важны какие то маркеры , что я на работе.
Например, за рабочим компом никогда не 'чилить'.
На ноуте я в основном учусь. А рабочий комп и комп для сериальчиков слились, поэтому во время работы у меня светильник горит определенным светом , на столе рабочий блокнот и "рабочая" кружка.
Задатки жизни в загородном доме)
Обычно у девушек такое бывает: "ой, а было бы классно жить в своём доме"
Тут как и везде могут возникнуть спорные моменты за, против и тд.
Но всё же много кто по итогу перебирается в свои дома(коттеджные посёлки, частные дома и др. Разновидности жизни не в квартирах)
Бешеные амбиции...) Ну вот куда их можно направить, к примеру