По ту сторону рабочих и личных целей

 Публичный пост
7 мая 2022  1210

Я заметил, что то, как я живу вне рабочих / личных целей, довольно сильно влияет на мою продуктивность.

Хочу поделиться опытом, как мне удалось упростить свою жизнь и выкроить больше ресурсов, посредством передачи некоторых бытовых процессов на аутсорс. :)

Ниже решения, которые помогли мне и которые мне удалось внедрить:

  • Готовка питания по составленному рациону

(+ 20 часов / - ₽10 000 в месяц)

Если обратиться к нутрициологу и согласно предпочтениям составить с ним полезное / вкусное меню, можно передать готовку по этому меню специалисту. Можно использовать компании типа "Доставка ПП", но я пошёл другим путём и нашёл повара в своём районе через доску объявлений.

  • Занятия в тренажёрке с персональным тренером

(состояние "в тонусе" / - ₽6 000 в месяц)

Я обнаружил, что проблема прокрастинации настигает именно от необходимости запускать "рационального типа" в зале, то есть включать голову. Оказалось, что в этом отпадает необходимость, если вас сопровождает персональный тренер и следит за процессом работы и отдыха. "Обезьянка" даже после тяжёлого дня справляется с "декомпозированными задачами" от тренера. Но важно, чтобы тренировки были персональные, а не групповые.

  • Проработка "неперевариваемых" кейсов с психологом

(+ 25 литров мыслетоплива / - ₽10 000 в месяц)

Пусть один раз в месяц, но наверняка у каждого возникает ситуация, которую сложно переварить. И сложность не столько в том, чтобы разжевать эту ситуацию, сколько в том, чтобы начать это делать. Психолог здесь выступает в качестве человека, который скорее сопровождает в решении проблемы, нежели решает её. Ранее я не верил в необходимость работы с психологом в целом, но на деле оказалось, что эмоционально можно терять много ресурсов, если не осмыслять неприятную для себя ситуацию на месте.

  • Бизнес-трекер / Карьерный консультант

(buff к планированию и декомпозиции / достался бесплатно 🙂)

Иногда в сумбуре, особенно когда горят дедлайны, сложно сфокусироваться на действительно важных целях, и ещё сложнее декомпозировать их. Специалист со стороны, пусть даже не эксперт из экспертов, довольно хорошо помогает справиться с тем, чтобы вместе подумать, что стоит отложить / вычеркнуть, и как лучше декомпозировать. Иногда полтора часа в неделю могут сэкономить месяца, позволяя сохранять трезвый взгляд в сложные периоды и принимать взвешенные решения.

  • Аутсорсные специалисты для решения небольших / разовых задач

(+ 6 часов на клининге / - ₽4 000 в месяц)

Раньше часто "душила жаба" и я старался решать любую задачу сам (например, дома что-то мелкое починить). Но позже, когда я провёл параллель между временем и финансами, удалось пересмотреть взгляды на услуги сантехника, клининга и прочих специалистов. Мне казалось, что это мелочи, на которые бюджета уйдёт ощутимо, а эффекта не почувствуется. Но на деле вложенные финансы окупились высвобожденными ресурсами, которые удалось эффективно применить.

Большинство вряд ли откроет для себя что-то новое, но надеюсь, что для кого-то мой пост будет полезен. :)

P.S. Про бесплатного бизнес-трекера - это не удочка на дальнейшую рекламу. В этом помогла мне гос программа в kz + партнёрство в бизнесе с экспертом.

27 комментариев 👇
Ася моушен-дизайнер 23 мая 2022

Не аутсорс, но тоже бытовая автоматизация и упрощение, за счет налаживания процессов; своими силами.

Заметки хозяюшки :D
Кулинарное: если любите готовить (или не хватит бюджета делегировать), то готовить впрок сразу много + морозить — отличная штука, это очень экономит и силы, и время, и даже деньги по сравнению со способом "готовить каждый день/два".

Но сначала придется в это "инвестировать": приложить время и усилия на то, чтобы составить список своих подходящих рецептов для заморозки, подготовить оптимальный способ это хранить (контейнеры, пакеты итп), маркировать (обязательно, иначе потом не узнаете, что там заморожено и когда).
И потом раз в три месяца мониторить, чтобы еда не болталась в морозилке забытой (у меня в трелло карточки с рецептами под заморозку + табличка в ноушен с описанием, что где лежит и какие сроки). Не буду вдаваться в подробности, в целом это гуглится по запросу "меню на неделю", и, кому нужно, могу рассказать в личке, что сама пробовала.

И теперь стали продавать замороженные полуфабрикатные круассаны, чиабатту итп выпечку — гениальное изобретение человечества, блин.
20 минут оттаивают, пока духовка греется, потом пекутся ещё 20 минут в духовке — и свежайшие круассаны у тебя дома.
Ещё я по максимуму все рецепты «апдейтнула», заменив там жарку на сковородке выпечкой в духовке. Оно само готовится, меньше мыть, результат не хуже и полезней.
«Стейки из капусты» в духовке вместо жареной/тушеной капусты — это тоже гениально, сейчас в ресторанах модно так делать.
Добавить к капустным стейкам на противень фрикадельки, пусть пекутся вместе, и вот готов уже полноценный обед :)

По уборке тоже есть интересная гибкая система, помогающая делать рутины, но не думать об этом и не планировать, достаточно один раз настроить список и дальше с ним сверяться: «Уборка по кругу» называется.
Там пример на обычной бумаге, но можно и в цифре сделать, я апгрейт сделала для ноушен.

  Развернуть 1 комментарий

@asya_ts, интересно.

Я ранее тоже начинал прорабатывать схожий вариант - фасовка в ёмкости для заморозки "набора для готовки", когда вместе с определённым количеством крупы лежат замороженные овощи, кубик томатной пасты и всё в таком духе, порционно и по граммам. :)

Был бы рад посмотреть фотки / скрины, если это возможно. Могу поделиться ссылкой на свой рацион в google sheets.

  Развернуть 1 комментарий
Аватар Катерина Проничева Катерина Проничева 8 июня 2022 Бомбически Эпичный Джедай

@willsure, готовые продукты занимают меньше места в морозилке, чем полуфабрикаты.

А ещё можно морозить, например, зажарку, бульон и фрикадельки. Потом их разморозить прямо в кастрюле, добавить туда же рис - и готов суп за 30 минут 😊

  Развернуть 1 комментарий

@asya_ts, а можно ссылку на трелло с рецептами для заморозки, пжл??? Можно в личку в телегу: @uksare

  Развернуть 1 комментарий

@uksare, сделала открытую-публичную доску с рецептами, которые замораживаю чаще всего. Буду дополнять :) https://trello.com/b/i0eQKONr

  Развернуть 1 комментарий

@asya_ts, ❤️❤️❤️

  Развернуть 1 комментарий

@asya_ts, блин это прям очень круто! Сама недавно осваиваю заморозку)

  Развернуть 1 комментарий

@marinellychick, как вы вовремя посмотрели: у нас же тут все русские аккаунты трелло удаляет, мне разблокировали на сутки, эх, теперь буду переносить куда-то всю инфу, не знаю пока, куда :-(

  Развернуть 1 комментарий

@asya_ts, в смысле удаляют...

  Развернуть 1 комментарий

@uksare, вот так... берут и удаляют :/ У всех в РФ, видимо, повсеместно. Спасибо хоть дали скачать данные, написала в поддержку.

  Развернуть 1 комментарий

@asya_ts, личные доски, или корпоративные, или вообще все?..

  Развернуть 1 комментарий

@asya_ts, а как тебе в личку написать то? :)

  Развернуть 1 комментарий

@ivtroitskiy, у всех же в профиле контакты указаны, у меня тоже, телега :)

Чуть попозже выложу ссыль на публично открытую доску в трелло с рецептами, про которые Ника написала, только причешу немного карточки

  Развернуть 1 комментарий

@asya_ts, нашел, в конце облака тегов - вообще неочевидное место :))

  Развернуть 1 комментарий

@asya_ts, согласна с вами, тоже так делаю с готовкой.

Я обжариваю средние куски мяса и потом тушу их в мультиварке с овощами, далее этот концентрированный бульон разливаю по баночкам, в каждую добавляю по 2 куска мяса и замораживаю, часть мяса замораживаю отдельно.

Свеклу, морковь сразу несколько штук запекаю в духовке, натираю на терке и тоже фасую по пакетикам. Зажарку тоже готовлю больше чем надо и часть замораживаю.

А еще замораживаю отваренные рис и гречку. Картошка не очень любит заморозку, поэтому я просто отвариваю сразу на несколько дней, что-то уйдет в суп, что-то запеку со специями.

В итоге повседневная готовка не занимает много времени. С вечера достала все нужное из морозилки, утром соединила в кастрюльках и довела до кипения. Реально первое и второе можно приготовить минут за 30.

У меня нет отдельного дня, когда я занимаюсь заготовками, я просто в процессе готовки с нуля делаю всего больше и замораживаю излишки. Ведь по времени почти одинаково занимает запечь 1 свеклу на борщ или 5, сделать 100 грамм зажарки или килограмм, накрутить фарш и сделать 10 котлет или 30.

  Развернуть 1 комментарий
Mikhail Salamatov Прокрастинатолог 7 мая 2022

На самом деле, YouDo - действительно Мега-вещь. Столько помогло сил сэкономить за относительно небольшое количество рублей.

  Развернуть 1 комментарий
Маргарита Тюхтяева Персонаж книги/ автор/ строитель Эпичный Джедай 8 мая 2022

Это система и ее настройка :)
Есть же не только работа и личное!
Ещё творчество, развитие, система, отдых!!!

Умиляют цены у вас… у нас к сожалению дороже, но принцип - верный

  Развернуть 1 комментарий
Григорий Орлов Руководитель группы разработки 6 ноября 2023

Я бы персонального тренера и психолога не равнял с аутсорсом, так как это другое. Если ты сам в прошлом не спортсмен, то перстренер (в любом виде спорта) - это просто правильное начало, так как он научит 1) безопасно 2) эффективно достичь поставленных целей (а они у всех разные). А психолога можно, наверное, заменить разговорами по душам с друзьями etc, но это всё равно не то.

  Развернуть 1 комментарий

@med0ed, ну... психолога точно не заменит разговор по душам, это совсем другая динамика и процесс, это нехило так сферу обесценивать, приравнять психолога к другу.

  Развернуть 1 комментарий
Олег Ткаченко Старший по сметам 7 мая 2022

Действительно, интересно.

  Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, привет. Что думаешь?

  Развернуть 1 комментарий

@willsure, современном мире многие задачи, которые жрут мозг и время плюс/минус хорошо решаются за адекватное количество рублей.

Но я думаю, что список далеко не полный и было бы круто других людей посмотреть кто что и кому сумел делегировать :)

  Развернуть 1 комментарий
Константин Руководитель отдела 25 мая 2022

В таком подходе есть как преимущества так и недостатки. Явное преимущество, это конечно, освободившееся время. А вот основной недостаток, как мне кажется, это уход от некоторых задач или областей дейтельности, выполняя которые можно научиться чем-то новому, более всесторонне развиваться.

  Развернуть 1 комментарий

@Kverde, ой, а можно примеры? Что в своем развитии упускает человек, делегировавший уборку?

  Развернуть 1 комментарий

@uksare, например, при составлении программы занятий в тренажерном зале человек знакомится с принципами формирования такого рода програм, с подходами к тренировкам, с физиологией человека. При составлении программы питания или готовке, с подходами к выбору продуктов, калогии, ГИ и др. может быть даже к выбору посуды для готовки и ещё много разного.

Это конечно не значит что все это надо делать. Время ограничено. Но в то же время полезно иметь в ввиду как преимущества так и недостатки.

  Развернуть 1 комментарий

@uksare, вставлю свои 5 копеек:

Яну Франк недавно читала, как раз рассуждения на тему, как простейшие навыки типа уборки тренируют более сложные.
https://blog.mammamiu.com/PjpemTb1wIy

Сейчас не найду точную цитату, может позже вставлю, но примерно об этом писал и нейробиолог Такаси Цукияма: уборка удобна тем, что она выступает как бы тренажером по элементарному планированию и подготавливает мозг к более сложной деятельности.

И уборка отлично подходит как деятельность после периода концентрации на одной сложной задаче, во время рассредоточенного режима приходят инсайты (про это можно почитать у Оакли в "Думай как математик" и ее курсе беспоатном "Learning how to learn", кто не в теме)

И психологический момент тоже есть, почти как в картинке-меме "я сейчас покажу, кто в доме хозяин!" https://pikabu.ru/story/vnezapno_5136052/author :))
Все же это дает ощущение собственности, личного пространства, принадлежности, когда ты за домом ухаживаешь. Эволюция когда-то писала на эту тему: https://evo-lutio.livejournal.com/588363.html

И, просто по-бытовому... можно забыть где что лежит, если не перебирать это периодически.
Но и многие совмещают: заказывают периодически клининг, а рутинную уборку делают сами.

  Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?


Войти  или  Вступить в Клуб