Я заметил, что то, как я живу вне рабочих / личных целей, довольно сильно влияет на мою продуктивность.
Хочу поделиться опытом, как мне удалось упростить свою жизнь и выкроить больше ресурсов, посредством передачи некоторых бытовых процессов на аутсорс. :)
Ниже решения, которые помогли мне и которые мне удалось внедрить:
- Готовка питания по составленному рациону
(+ 20 часов / - ₽10 000 в месяц)
Если обратиться к нутрициологу и согласно предпочтениям составить с ним полезное / вкусное меню, можно передать готовку по этому меню специалисту. Можно использовать компании типа "Доставка ПП", но я пошёл другим путём и нашёл повара в своём районе через доску объявлений.
- Занятия в тренажёрке с персональным тренером
(состояние "в тонусе" / - ₽6 000 в месяц)
Я обнаружил, что проблема прокрастинации настигает именно от необходимости запускать "рационального типа" в зале, то есть включать голову. Оказалось, что в этом отпадает необходимость, если вас сопровождает персональный тренер и следит за процессом работы и отдыха. "Обезьянка" даже после тяжёлого дня справляется с "декомпозированными задачами" от тренера. Но важно, чтобы тренировки были персональные, а не групповые.
- Проработка "неперевариваемых" кейсов с психологом
(+ 25 литров мыслетоплива / - ₽10 000 в месяц)
Пусть один раз в месяц, но наверняка у каждого возникает ситуация, которую сложно переварить. И сложность не столько в том, чтобы разжевать эту ситуацию, сколько в том, чтобы начать это делать. Психолог здесь выступает в качестве человека, который скорее сопровождает в решении проблемы, нежели решает её. Ранее я не верил в необходимость работы с психологом в целом, но на деле оказалось, что эмоционально можно терять много ресурсов, если не осмыслять неприятную для себя ситуацию на месте.
- Бизнес-трекер / Карьерный консультант
(buff к планированию и декомпозиции / достался бесплатно 🙂)
Иногда в сумбуре, особенно когда горят дедлайны, сложно сфокусироваться на действительно важных целях, и ещё сложнее декомпозировать их. Специалист со стороны, пусть даже не эксперт из экспертов, довольно хорошо помогает справиться с тем, чтобы вместе подумать, что стоит отложить / вычеркнуть, и как лучше декомпозировать. Иногда полтора часа в неделю могут сэкономить месяца, позволяя сохранять трезвый взгляд в сложные периоды и принимать взвешенные решения.
- Аутсорсные специалисты для решения небольших / разовых задач
(+ 6 часов на клининге / - ₽4 000 в месяц)
Раньше часто "душила жаба" и я старался решать любую задачу сам (например, дома что-то мелкое починить). Но позже, когда я провёл параллель между временем и финансами, удалось пересмотреть взгляды на услуги сантехника, клининга и прочих специалистов. Мне казалось, что это мелочи, на которые бюджета уйдёт ощутимо, а эффекта не почувствуется. Но на деле вложенные финансы окупились высвобожденными ресурсами, которые удалось эффективно применить.
Большинство вряд ли откроет для себя что-то новое, но надеюсь, что для кого-то мой пост будет полезен. :)
P.S. Про бесплатного бизнес-трекера - это не удочка на дальнейшую рекламу. В этом помогла мне гос программа в kz + партнёрство в бизнесе с экспертом.
Не аутсорс, но тоже бытовая автоматизация и упрощение, за счет налаживания процессов; своими силами.
Заметки хозяюшки :D
Кулинарное: если любите готовить (или не хватит бюджета делегировать), то готовить впрок сразу много + морозить — отличная штука, это очень экономит и силы, и время, и даже деньги по сравнению со способом "готовить каждый день/два".
Но сначала придется в это "инвестировать": приложить время и усилия на то, чтобы составить список своих подходящих рецептов для заморозки, подготовить оптимальный способ это хранить (контейнеры, пакеты итп), маркировать (обязательно, иначе потом не узнаете, что там заморожено и когда).
И потом раз в три месяца мониторить, чтобы еда не болталась в морозилке забытой (у меня в трелло карточки с рецептами под заморозку + табличка в ноушен с описанием, что где лежит и какие сроки). Не буду вдаваться в подробности, в целом это гуглится по запросу "меню на неделю", и, кому нужно, могу рассказать в личке, что сама пробовала.
И теперь стали продавать замороженные полуфабрикатные круассаны, чиабатту итп выпечку — гениальное изобретение человечества, блин.
20 минут оттаивают, пока духовка греется, потом пекутся ещё 20 минут в духовке — и свежайшие круассаны у тебя дома.
Ещё я по максимуму все рецепты «апдейтнула», заменив там жарку на сковородке выпечкой в духовке. Оно само готовится, меньше мыть, результат не хуже и полезней.
«Стейки из капусты» в духовке вместо жареной/тушеной капусты — это тоже гениально, сейчас в ресторанах модно так делать.
Добавить к капустным стейкам на противень фрикадельки, пусть пекутся вместе, и вот готов уже полноценный обед :)
По уборке тоже есть интересная гибкая система, помогающая делать рутины, но не думать об этом и не планировать, достаточно один раз настроить список и дальше с ним сверяться: «Уборка по кругу» называется.
Там пример на обычной бумаге, но можно и в цифре сделать, я апгрейт сделала для ноушен.
На самом деле, YouDo - действительно Мега-вещь. Столько помогло сил сэкономить за относительно небольшое количество рублей.
Это система и ее настройка :)
Есть же не только работа и личное!
Ещё творчество, развитие, система, отдых!!!
Умиляют цены у вас… у нас к сожалению дороже, но принцип - верный
Я бы персонального тренера и психолога не равнял с аутсорсом, так как это другое. Если ты сам в прошлом не спортсмен, то перстренер (в любом виде спорта) - это просто правильное начало, так как он научит 1) безопасно 2) эффективно достичь поставленных целей (а они у всех разные). А психолога можно, наверное, заменить разговорами по душам с друзьями etc, но это всё равно не то.
Действительно, интересно.
@cartmendum, привет. Что думаешь?
В таком подходе есть как преимущества так и недостатки. Явное преимущество, это конечно, освободившееся время. А вот основной недостаток, как мне кажется, это уход от некоторых задач или областей дейтельности, выполняя которые можно научиться чем-то новому, более всесторонне развиваться.