→
Клуб-прототип: Социализм 2.0
Публичный пост
4 июня 2022
674
Долго крутил эту тему в голове и прокрастинировал записать в статью (пол года точно), но вот желание поделиться с клубом помогло таки сесть и написать страницу текста.
Заодно посмотрел на свою идею с точки зрения джедайства и экономии мыслетоплива (в ролевой тусовке говорят просто мозга) и нашел, что она может помочь джедаям с экономией.
Если кому то еще это покажется интересным давайте попробуем собрать. Может новый клуб вырастет на основе джедайского :-)
В свое время пытался доказать Алексею, что он слишком полагается на логику и слишком мало внимания уделяет психологии в описании поведения людей. В предлагаемом подходе, который я в целом поддерживаю, очень много вещей, которые упираются именно в психологию и при этом никак не учитываются.
Возьмем для примера ситуацию, когда вы взяли в такой клуб ветеринара. Оставим за скобками, что универсального ветеринара не бывает, что он не может быть одновременно хирургом, анастезиологом и т.д. Считаем, что у нас универсальный ветеринар. И вот просто навскидку проблемы, которые запросто могут возникнуть:
Это просто то, что за 5 минут пришло в голове на основе моего управленческого опыта, изучения психологии и просто общения с разными людьми.
Я не говорю, что это не будет работать, я говорю о том, что такие вещи надо предусмотреть и заранее обдумать, кто и что будет делать в таких случаях. И что все будет не так радужно, как представляется, когда в модели учитывается только абсолютно адекватный и уравновешенный человек, мыслящий абсолютно логично и с которым можно договориться.
Мне думается, такой социум - это не путь для инноваций. Да, кооперация позволила нашему виду добиться больших успехов, но внутривидовая конкуренция ещё больше усилила прогресс.
Часто бесполезные, на первый взгляд, улучшения действующий продуктов могут оказывать кардинальное влияние в будущем на принятие этого продукта индивидами, но так же и часто, индивиды по-первому времени могут не оценить инновации, и лишь единицы дорабатывают инновацию до полноценной возможности, которой начинают пользоваться множество пользователей.
В описанном в статье социуме, кажется, будет нормой сохранение настоящего, а не развитие.
😱 Комментарий удален его автором...
Толком не понимаю за чей счет все это будет работать.
Есть примеры кибуцев израильских, но и у них все не очень то гладко, более менее успешно живут и развиваются только те, что нашли выход своей продукции на внешний рынок.
А в данном случае как должна выглядеть экономика?