→
Olauncher — сделать андроид минималистичным и незалипабельным
Публичный пост
8 мая 2022
1991
Приложение-лаунчер для андроидов. Бесплатное, без рекламы. Просто делает вам телефон минималистичным, без иконок, почти монохромным, приятным и незалипабельным.
Вот как это выглядит:
Собственно, всё. Этот лаунчер сделал из залипабельного телефона красивый функциональный инструмент, который не жрет мое внимание в угоду разработчикам приложений.
Инджой! :)
Еще есть Indistractable Launcher. Я им с полгода пользуюсь - нравится.
Спасибо, мне понравилось. Попробую походить так несколько дней.
На первый взгляд сильно не хватает виджетов календаря и погоды, но может и без них смогу обойтись.
в roadmap пишут, что сделают виджеты по свайпу.
Спасибо, интересная штука, пробовала ч/б экран, но это и радикальней и удобней :)
У меня аналогичная программа - Niagara Launcher.
Платная версия около 250 руб., оплата навсегда.
Минимальный интерфейс, можно делать виджеты (1 на главном экране, и по 1 в папках), можно скрывать приложения, группировать их по папкам, даже переименовать название ярлыка.
Можно без ярлыков, можно с точками вместо ярлыка или установить свой пак иконок.
Выглядит клево, но я не могу без виджета гугл календаря на весь экран, именно таков мой главный экран и уже на втором по папкам разложены все приложеньки.
Есть ещё AIO launcher, пользуюсь года два, очень нравится
https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.execbit.aiolauncher
Он не настолько минималистичен, но позволяет показать на одном прокручивающемся экране кучу всего: и разделы с приложениями, и виджеты.
Я поставил виджет часов и погоды (встроенный когда-то плохо погоду показывал), тудушник на главный экран и заменил иконки на Minimal White Icons pack - получилось очень спокойно.
Добавил приложение Edge Guestures для жестов навигации, так как Xiaomi в последнем обновлении убило жесты для Poco телефонов — стало вообще хорошо.
Для тех кто уже освоился с минималистичными лаунчерами (OLauncher, Niagara Launcher) и довел до автоматизма запускать приложения вводя их имена вручную есть вариант перейти на следующий шаг состязания щита и пули и добавить когнитивного барьера поставив unix-shell-похожий запускатор - T-UI.
У меня первое время это превратилось в очередную игрушку по кастомизации под себя, а потом приложение стало обыденностью. Конфиг приложения хранится в виде xml в каталоге
t-ui
- легко бэкапить и портировать на другие девайсы. При установке с нуля для восстановления кастомизации достаточно конфиг свежеустановленный заменить конфигом из бэкапа и выполнить командуrestart
.https://f-droid.org/packages/ohi.andre.consolelauncher/ - это лаунчер исполненный в виде unix консоли. Путем кастомизации по мере освоения можно добавлять себе барьерчиков в виде отключения подсказок (
config -set show_suggestions false
) или сокрытия приложения из дефолтного списка (apps -hide [appName]
&apps -show [appName]
).Степень минималистичности также кастомизируется - можно скрывать виджеты доступного места на диске или количество снятий блокировок (
config -set show_unlock_counter false
).Цвета или размер шрифта тоже кастомизируются.
На github есть обширная документация по кастомизации. На youtube есть демонстрационные ролики.
Для продвинутых гиков есть богатое коммьюнити где народ делится конфигами своих крышесносных кастомизаций https://t.me/tuilauncher
Годная вещь, зашла. Исключительно позитивный опыт с 2021.
Один шаг к сути использования смартфона - использовал приложения по назначению, а не кастомизировал и привыкал к расположению иконок на основном экране.
Список программ представлен плоским списком. В случае с запуском программ плоский список уместен.
Скрыл залипабельные приложения из списка. Скрытые приложения доступны по нажатию названия программы в настройках.
Спасибо за годный совет.
Сначала приложение оттолкнуло минимализмом. Видимо слишком привык к иконкам. И ещё не понравилось отсутствие виджетов.
Поэтому сначала начал использовать Niagara Launcher. Там есть и виджеты, и удобный поиск приложений в стиле водопада. Несколько месяцев им пользовался.
Месяц назад всё же решил снова попробовать Olauncher и так и остался на нём.
Оказалось, что иконки всего лишь шум. По названию спокойно открываю нужное приложение.
Оказалось, что и виджеты не нужны. Теперь не понимаю, зачем за ними гнался :)
Благо приложение календаря открывается при нажатии на дату.
На главном экране использую только 4 приложения. Стало спокойнее по ощущениям.
Правда способ запуска телеграмм по названию уже дошёл до автоматизма. Но по ощущениям всё же меньше использую приложений.
Есть ещё режим супер экономии энергии. Можно выбрать только нужные приложения. Остальное будет спрятано. Как вариант, чтобы не отвлекаться.
Впечатления от использования.
Во-первых, очень странно, что он сворачивается и пропадает - требуется его открывать, после каждого нажатия home.
Во-вторых, пропадает виджет приложения с задачами.
Спасибо, за совет, но у меня не приживётся =)
Есть аналог на Яблоках?)
вот бы он еще умел жесты вместо кнопок для глобального управления - без них неудобно... а ч\б режим у меня встроенный есть - ы
Когда пробовал эти оболочки, всегда появлялась осознанность к уже настроенному рабочему столу) Типа вообще они не удобны, у меня не помещается все в них. Еще и привык к расположению папок на своем рабочем столе, в правом верхнем углу одно, в низу другая папка, тут еще и виджет календарика )
Попробую данное приложение.