Olauncher — сделать андроид минималистичным и незалипабельным

Публичный пост

Приложение-лаунчер для андроидов. Бесплатное, без рекламы. Просто делает вам телефон минималистичным, без иконок, почти монохромным, приятным и незалипабельным.

Вот как это выглядит:

Так выглядит главный экран. Только часы и несколько самых нужных приложений на ваш выбор — без иконок
Так выглядит главный экран. Только часы и несколько самых нужных приложений на ваш выбор — без иконок

Можно чуть-чуть аджастить под себя — менять количество приложений на главном экране (максимум 8), темная/светлая тема и т.д.
Можно чуть-чуть аджастить под себя — менять количество приложений на главном экране (максимум 8), темная/светлая тема и т.д.

По свайпу вверх появляется список с остальными приложениями — тоже без иконок. Кстати, самые залипабельные приложения можно скрыть и из этого списка. Добраться до них можно будет, но сложнее
По свайпу вверх появляется список с остальными приложениями — тоже без иконок. Кстати, самые залипабельные приложения можно скрыть и из этого списка. Добраться до них можно будет, но сложнее

На мой взгляд, очень милая фича — красивые спокойные обои, которые сами обновляются раз в сутки. Есть разный набор обоев для темной и светлой темы. Понравившиеся обои можно закрепить, отключив автообновление
На мой взгляд, очень милая фича — красивые спокойные обои, которые сами обновляются раз в сутки. Есть разный набор обоев для темной и светлой темы. Понравившиеся обои можно закрепить, отключив автообновление

Собственно, всё. Этот лаунчер сделал из залипабельного телефона красивый функциональный инструмент, который не жрет мое внимание в угоду разработчикам приложений.

Инджой! :)

17 комментариев 👇
Григорий Ермолаев Руководитель отдела по инженерным расчетам 10 мая 2022

Еще есть Indistractable Launcher. Я им с полгода пользуюсь - нравится.

Развернуть 1 комментарий
Егор Шимонин геолог в IT-компании 7 мая 2022

Спасибо, мне понравилось. Попробую походить так несколько дней.
На первый взгляд сильно не хватает виджетов календаря и погоды, но может и без них смогу обойтись.

Развернуть 1 комментарий
Катерина Проничева Организатор уютной семейной жизни Бомбически Эпичный Джедай 8 июня 2022

У меня аналогичная программа - Niagara Launcher.
Платная версия около 250 руб., оплата навсегда.
Минимальный интерфейс, можно делать виджеты (1 на главном экране, и по 1 в папках), можно скрывать приложения, группировать их по папкам, даже переименовать название ярлыка.
Можно без ярлыков, можно с точками вместо ярлыка или установить свой пак иконок.

Развернуть 1 комментарий

Выглядит клево, но я не могу без виджета гугл календаря на весь экран, именно таков мой главный экран и уже на втором по папкам разложены все приложеньки.

Развернуть 1 комментарий
Андрей Борисенко Главный по фронтенду 21 октября 2022

Есть ещё AIO launcher, пользуюсь года два, очень нравится

https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.execbit.aiolauncher

Он не настолько минималистичен, но позволяет показать на одном прокручивающемся экране кучу всего: и разделы с приложениями, и виджеты.

Я поставил виджет часов и погоды (встроенный когда-то плохо погоду показывал), тудушник на главный экран и заменил иконки на Minimal White Icons pack - получилось очень спокойно.

Добавил приложение Edge Guestures для жестов навигации, так как Xiaomi в последнем обновлении убило жесты для Poco телефонов — стало вообще хорошо.

Мой экран AIO launcher
Мой экран AIO launcher

Развернуть 1 комментарий
Ася моушен-дизайнер 8 мая 2022

в roadmap пишут, что сделают виджеты по свайпу.

Спасибо, интересная штука, пробовала ч/б экран, но это и радикальней и удобней :)

Развернуть 1 комментарий

Решила написать впечатления сейчас: с 8 мая пользуюсь. Не могу сказать, что совсем помогло от залипания, но частично точно. Докрутила ещё сверху таймер андройдовский и иногда удаляю временно тг, например, если чувствую, что сегодня день, когда тянет туда бессмысленно и беспощадно)

А ещё он явно мягко разгружает внимание и это едва ли не важнее: вчера отключила обратно к иконкам - фууу столько визуального мусора, мозг прям запротестовал, вернула обратно - уффф! )

Нашла всякие фишечки, типа прятания отдельных приложений из меню и, наоборот, можно быстро открыть неспрятанные приложения по 1-2 набранным буквам названия.
Те приложения, что первыми будут отображаться на экране, можно всячески регулировать: какие именно (зажав название и выбрав другое приложение), и их количество (в настройках, мне 5 оптимально)

Пользоваться мне удобно, только первые пару дней было непривычно.
Спасибо, Ника, за мою более комфортную цифровую среду)

Развернуть 1 комментарий

Годная вещь, зашла. Исключительно позитивный опыт с 2021.

Один шаг к сути использования смартфона - использовал приложения по назначению, а не кастомизировал и привыкал к расположению иконок на основном экране.

Список программ представлен плоским списком. В случае с запуском программ плоский список уместен.

Скрыл залипабельные приложения из списка. Скрытые приложения доступны по нажатию названия программы в настройках.

Развернуть 1 комментарий

Спасибо за годный совет.

Сначала приложение оттолкнуло минимализмом. Видимо слишком привык к иконкам. И ещё не понравилось отсутствие виджетов.

Поэтому сначала начал использовать Niagara Launcher. Там есть и виджеты, и удобный поиск приложений в стиле водопада. Несколько месяцев им пользовался.

Месяц назад всё же решил снова попробовать Olauncher и так и остался на нём.

Оказалось, что иконки всего лишь шум. По названию спокойно открываю нужное приложение.

Оказалось, что и виджеты не нужны. Теперь не понимаю, зачем за ними гнался :)
Благо приложение календаря открывается при нажатии на дату.

На главном экране использую только 4 приложения. Стало спокойнее по ощущениям.

Правда способ запуска телеграмм по названию уже дошёл до автоматизма. Но по ощущениям всё же меньше использую приложений.

Развернуть 1 комментарий
Ганжара Артём Очень Мелкий Буржуй 3 декабря 2022

Есть ещё режим супер экономии энергии. Можно выбрать только нужные приложения. Остальное будет спрятано. Как вариант, чтобы не отвлекаться.

Развернуть 1 комментарий
Олег Ткаченко Старший по сметам 7 мая 2022

Впечатления от использования.
Во-первых, очень странно, что он сворачивается и пропадает - требуется его открывать, после каждого нажатия home.
Во-вторых, пропадает виджет приложения с задачами.
Спасибо, за совет, но у меня не приживётся =)

Развернуть 1 комментарий

@Helge, виджетов действительно нет, а вот пропадать он не должен — скорее всего, надо сделать его лаунчером по умолчанию в настройках.

Развернуть 1 комментарий

Есть аналог на Яблоках?)

Развернуть 1 комментарий

@gE9seNtkm63WmjX9, вот хз, яблоки обычно не дают шебуршаться в системных настройках так же свободно, как андрюши. Но мб есть какие-то решения...

Развернуть 1 комментарий

вот бы он еще умел жесты вместо кнопок для глобального управления - без них неудобно... а ч\б режим у меня встроенный есть - ы

Развернуть 1 комментарий
Дмитрий Шушлебин Бизнес программист * 1С Падаван Недоджедай 8 июня 2022

Когда пробовал эти оболочки, всегда появлялась осознанность к уже настроенному рабочему столу) Типа вообще они не удобны, у меня не помещается все в них. Еще и привык к расположению папок на своем рабочем столе, в правом верхнем углу одно, в низу другая папка, тут еще и виджет календарика )

Развернуть 1 комментарий

Попробую данное приложение.

Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?

Войти  или  Вступить в Клуб