- Приятность - это что-то для себя, что легко сделать и что повышает настроение, связанное с ощутимым физическим результатом. Например, позавтракать в любимом кафе, прогуляться или помедитировать. В теории, повышает уровень серотонина и эндорфина, что помогает легче приступить к более сложным задачам.
- Съесть лягушку значит сделать неприятное, но нужное и полезное дело. Записаться к стоматологу, например. В теории, снижает количество прокрастинируемых задач.
А с чего вы начинаете день и как это на вас влияет?
за «Начать день с приятности»
за «Начать день с лягушки»
Для меня начать день с приятного — как почесать за ушком обезьянку: смотри, какая приятная штука, как прикольно делать дела :3
И это не забирает энергию, а даёт дополнительно. В отличие от лягушек. Пока всех лягушек переделаешь, уже и приятного не хочется.
Здесь всё крайне индивидуально, но буду говорить за то, что работает лично на мне.
Настолько индивидуально, что года 3 назад я начинал день с приятного, но сейчас полностью наоборот. Какое-то время мне это давало буст, но потом обезьянка начала воспринимать это как "да ну твои красные задачи, давай чуть дольше за приятным посидим" + после этого тебя придавливало уже более красными (пускай не сильно покрасневшими, но более красными, чем они были утром) задачами и шаг влево шаг вправо - получаешь чувство тревожности\состояние напряженности, что приводит к повышенному расходу мысдетоплива.
ГЛАВНОЕ чтобы день можно было начать с легко убиваемой лягушки и ни в коем случае не с ПРОЕКТА, который замаскировался под задачу или был неверно распознан рациональным типом как задача, ибо тогда засядешь в трясину (отсюда и проблема с "пока там всё разгребешь").
Неплохой пример приводили ребята в комментах под другими постами - записаться к стоматологу. Докрутить это до:
И тут ты уже получаешь очень большой буст и удовлетворенность с самого утра, что ты сделал задачу из категории "Дамоклов меч", "ты молодец", проще начать остальные красные задачи и лично мне это сейчас дает больший буст на день, чем когда я начинал с приятных задачек.
Но повторюсь, тут очень сильная завязка на психологию и индивидуальность и поэтому даже для одного человека, с течением времени, результативность каждого из вариантов будет разная
Мне кажется, что лягушки не достойны моего свежего и бодрого состояния. Им будет достаточно, когда я уже поработал и порядком устал.
Зависит, конечно, от лягушки, ее описания и того, насколько у вас дрессированная обезьянка, но в целом, на мой взгляд, лучше начинать с лягушки. Во-первых, утром больше сил и больше силы воли, поэтому легче себя убедить в том, чтобы сделать эту неприятную задачу, иначе вечером вы можете не смочь ее сделать и она перенесется на завтра и так будет до бесконечности. Во-вторых, бывают лягушки, которые самим своим наличием в списке дел способны отравить весь день - ты постоянно мыслями возвращаешься к ней и у тебя портится настроение.
Фокус в том, что если в начале лягушка, потом рутина, почта, новые задачи и т.д., то и до приятного может не дойти.
И так несколько дней или недель подряд. И не очень понятно становится, на фига вообще вот это все, если твои подружки «рутина да лягушки» :)
Мне нужна ОГРОМНАЯ мотивация, чтобы не проспать до обеда, а то и до ужина. Если первым делом в списке стоит лягушка, и утром проснувшись, я буду знать, что стоит мне доесть завтрак, как придётся её делать, то я буду прокрастинировать завтрак, а до него умывание, а до него вообще подъём.
Поэтому на утро ставится то, что очень хотелось делать вечером, но настал час отбоя. Через это легче и убедить себя встать из-за компа вечером, потому что знаешь, что ща поспишь и утром продолжишь.
У меня так с работой бывает.
Если начинаю рабочий день с чего-то приятного, но не сильно полезного, то потом сложнее браться за что-то, что не очень хочется делать. Иногда даже через силу приходится себя заставлять в течение дня.
Если же сразу приступить к сложной задаче, то это как правило задает тонус на весь день и он в результате оказывается куда более продуктивным и к вечеру чувствуешь удовлетворение.
При этом работу свою я очень люблю и почти все задачи интересные. Просто к некоторым именно приступать тяжело, потому как они являются частью какого-то большого проекта. Не знаю, правомерно ли их считать именно "лягушками", но я их именно так ощущаю.
В "Марафоне джедайских техник" мне очень понравилась практика "начинать день с зелёной задачи".
Наверное, зелёная задача с большей вероятностью будет приятной, потому что:
Например, пробежка с утра.
Стараюсь делать с утра что-то именно приятное, из серии а вот это сделает меня лучше быстрее сильнее выше толще и тд и тп. как правило в моей системе такие задачи не имеют четких сроков и дедлайнов, поэтому я стараюсь их поделать в первую очередь, пока я свеж и бодр и хочу развиваться. все лягушки у меня в основном так или иначе делаются плюс минус и плюс минус вовремя именно потому,что там есть дедайл и будет опа причем серьёзная если их не сделать. так что на них находятся силы даже в уставшем состоянии ...
На поставленный вопрос не может быть однозначного ответа - кому-то подходят лягушки, кому-то приятности. Я все же за лягушки, потому что приятности получается делать независимо от контекстов, а вот лягушки гарантированно откладываются. Лично мне для съедения лягушки требуется чистый разум и максимальный заряд (а это самое начало дня).
Имхо, ложная дилемма.
На мой взгляд, день стоит начинать с ритуалов (максимум пользы на минимум мыслетоплива).
Наверно, ритуалы ближе к приятностям, чем к лягушкам
Начать день чем-то приятным, какой-то ритуал, например красивый завтрак, сваренный кофе, массаж лица (я так до магии утра скачусь 🤪), а потом начать разбирать лягушек.
Меня не успевает отпускать от приятных эмоций ритуала, пока перекидываюсь ТЗ-шками с рекламщиками
Есть разные подходы к пониманию того, кто такой человек. Одни говорят, что это ленивая сволочь, которую надо наказывать и подстёгивать, другие - что это существо, стремящееся к труду и созиданию. Каждая из сторон в чём-то права. Кто-то ничего не будет делать при предоставлении такой возможности, кто-то, наоборот, примется за разные интересности.
Для меня "приятность" это синоним словам "осмысленность", "я выбираю", "добровольно". Когда я читаю то, что я хочу, а не то, что "надо", когда я изучаю то, что нравится, а не то, что "надо", тогда чувствуется наполненность, осмысленность, что ты человек, куда-то двигаешься и от тебя куча всего зависит! В частности, для меня любимые утренние занятия - это физкультура и чтение книги. Потом уже, зарядившись, я день провожу относительно спокойно. В режиме "пострадать утром", всё больше накапливается ощущение обязаловки, что ты для задачи, а не задача для тебя.
Может я опишу самый высокий уровень джедая, к которому я стремлюсь, но по мне смысл и заключается в том, чтобы и лягушки стали приятными. Чтобы по сути любое действие было ясным и понятным, а значит приятным в любом случае. Будь то заливка бетоном отмостки на даче или старт отпуска. Тут ведь как посмотреть, ух, держись отмостка! Или - отпуск, а вот и ты, и ты скоро закончишься, эх…
Приятная задача может быть тоже полезной и не срочной. Почему бы не начать с нее. Бывает просто мелочи которые поднимют настроение. Я люблю делать именно так в 90% случаев.
Однако бывают кризисные дни, когда надо кровь из носа подготовить что-то (монстр срочности). Тогда мне хочетя начать с того, что поможет успокоить монстра. Монстр же в свою очередь легко переезжает всех лягушек на своем пути. Правда после таких "подвигов" очень часто приходит истощение.
Некая доля лягушек подразумевают живое общение, которого просто по факту пробуждения может и не быть и тогда обезьянку в состояние ожидания неприятной задачи переводить? Это по мне так почти не возможно.
Есть две альтернативы:
Я за то, чтобы начать день с приятности или хотя бы ненапряжной понятной задачи, чтобы разогнаться. После выполнения появляются силы на более сложные задачи и они уже не кажутся такими страшными. Главное, все-таки взяться за более сложные задачи в начале дня и не откладывать до поздна.
Еще зависит от настроения и количества сил с утра. Если мало сил, начинаю с чего-то совсем легкого, если много, то можно сразу с чего-то посложнее.
А еще проверено, если начинать день с лягушек, а таких лягушек полное болото, то каждый день будет все труднее и труднее просыпаться и что-то делать.
Тут еще вопрос, что считать “лягушкой”. Если это небольшая, неприятная или трудная, но понятная задача, которую главное начать, а дальше уже само пойдет - например позвонить в банк и узнать что-то, то можно сделать и сразу - не самой первой конечно.
А если “лягушка” - это “большая расплывчатая задача, с непонятным результатом и критерием завершенности, которую нужно сделать творчески”. То попытавшись съесть такую лягушку с утра, она может сожрать тебя. То есть съесть весь мысленный и эмоциональный ресурс и не принести ничего взамен.
Например, у меня такими задачами были “сделать презентацию по новому проекту”. При этом инициатором проекта была не я и четкого видения ни у кого не было и шаблона презентации тоже не было. Нужно было кучу всего выяснить и согласовать, сделать, опять согласовать, потом еще 100 раз переделать, получить новые вводные, согласовать... Брр. Когда я пыталась делать такую задачу с утра, то просто на весь день в нее проваливалась как в черную дыру, она ела все силы, а к вечеру не было приемлемого результата и не было никакого удовлетворения.
Я предлагаю рассматривать задачу не только в рамках "приятно/ не приятно", но и в категориях "энергоёмко/неэнергоёмко". Это окажется скорей дополнением - я выбираю, по возможности, приятное и энергоёмкое. Т.е. то, что искренне хочу, но что сложно и на что в обычное время сил нет. По наблюдениям за собой я знаю, что в обед или вечером сил на это не будет, а утром, пускай мозги кипят и это сложно (учу программирование), но я доволен и желаю этого.
Так что я бы матрицу делал как с "важными/неважными" и "срочными/несрочными" задачами. В идеале, как мне кажется, делать "приятное и затратное", а остальные пункты я бы распределил так: "приятное и незатратное", "неприятное и незатратное" и "неприятное и затратное".
Вообще, какова ценность лягушки? Ежели от чего-то бежишь, но кровь из носа делать надо и затянуты все сроки, то, возможно, шанс того, что сил хватит, утром выше. Но как лейтмотив, стиль жизни разбирать с утра какие-то завалы, например, по налогам, я бы точно не хотел так жить.
Вы шатнули мой дом труба. После Джедайских техник делил задачи на "зеленые" - приближают к моей цели, красные - приближают к чужой цели, сохраняют мою шкуру от отметин.
Начинать день, конечно, лучше с зеленой задачи, сошлюсь для точности на М.Дорофеева: "Сколько полы ни драй, Золушкой не станешь". Я не знаю что нужно делать по утрам, чтобы гарантированно познать успешный успех, но точно не красные задачи. У кого-то другого всегда будут "чистые полы", но не у вас.
Но разговор пошёл совсем в другом русле. Делать приятное или неприятное? А вы, простите, зачем это делаете? Я за то, чтобы было больше осмысленности. В том числе, в "полезных вещах", например, прочитать много полезных книг, прослушал полезных лекций и даже получил нужное высшее образование без прилаживания к жизни, чтобы со временем забыть, та же бестолковщина.
p.s. Я за рациональность. В эффективное время делать то, что приближает к хотелкам. Без рационального парня я что та крыса, которая будет давить на педаль до истощения. 4000 часов в Dota 2 начинались с 30 мин. после пробуждения. И кому от этого легче? )
С утра тупо больше сил, а лягушка это не всегда лягушка, иногда результат приятный же