УУ: Если вы завод, то в чем ваша Цель по Голдрату?

Публичный пост

Элияху Голдрат в романе "Цель" описал оригинальный подход к организации любого производства - "Теорию ограничений".

Примечателно, что книга, в которой описывается "теория ограничений" называется "Цель". И первый вопрос, на который должен ответить главный герой книги, чтобы начать обучаться новому подходу - это найти ответ на вопрос "В чем Цель вашего предприятия?".

Я задумался:

"А как теорию ограничений можно применить к личной эффективности? Что если я - это завод, какая тогда у меня Цель?"

Цель "выживание" я отмел сразу как бесплодную. Как правильно замечает профессор Момджян человек отличается тем, что живет в пространстве двух целей - сохранить жизнь и сохранить качество жизни. Поэтому ответ стоит искать в сфере "качества жизни". То есть в сфере, скажем так, психологической, духовной, ментальной.

Я, кажется, ответ нашел. Хотелось бы сравнить его с вашими ответами.

Связанные посты
8 комментариев 👇
Егор Ключанцев Frontend-developer, и Junior Ai-developer в свободное время 6 июля в 08:59

https://t.me/awakening_life7/48 - думал об этом =)

Дословно цитирую для удобства:

Ну вот инсайт, который дополнил мою картину мира, которого нет в книге)

У меня чет бессонница, решил сесть с XMind и попробовать поставить цель (Получить удовольствие от жизни) и три главных показателя:

• Проток - скорость, с которой система генерирует деньги в результате продаж
  • Товарно-материальные ценности - общая сумма денег, инвестируемая системой в покупку того, что она намеревается продать в конечном итоге
  • Операционные затраты - общая сумма денег, затраченная системой на перевод товарно-материальных ценностей в проток

Ну так вот, у меня цель - получать удовольствие от жизни (это моя мотивация жить)... Но для этого, мне нужны ресурсы - деньги, время, энергия. Без них я не смогу достичь цели (как предприятие не сможет работать, если обонкротится).

По сути - по Голдратту задача любого предприятия зарабатывать деньги, для этого оно создавалось - и каждое из определений про деньги идет... На входе мы запускаем деньги - на выходе мы получаем больше денег, задача что бы этот поток увеличить.

Получается - моя главная цель - это не удовольствие. это как раз Деньги, Время и Энергия. Если хотя бы где-то идет упадок (нет денег, нет времени, нет сил и желания что-то вообще делать) - то я не только не смогу не только получать удовольствие от жизни - я не смогу делать то что мотивирует меня жить (пропадает мотивация к работе, заниматься спортом и т.д.)

Развернуть 1 комментарий
Дмитрий Software Engineering Team Leader 9 июля в 08:25

Я пришел к тому, что моя цель - это хорошее настроение, или как сейчас говорят, хороший вайб.

Так уж случилось, что я иногда читаю интервью вышедших на волю осужденных и вот один мудрый человек сказал такую мысль.

Он где-то читал, что собаке нужны определенные понятные ритуалы. Тогда собака довольная, махает хвостом. Если случается новое событие, то собаке не комфортно. Дальше он как-то так рассуждает. "В заключении все по распорядку. Новых событий случается редко. Письмо пришло - событие! Если бы я был собакой, я должно быть был очень доволен жизнью... собачей."

Что это значит для меня?

Если вайб у меня хороший, то и работается как-то по-другому с интересом. И цели достигаются как бы играючи. Да и отношения с окружающими играют красками.

Я как интроверт-домосед точно знаю, если я неделю просижу дома, то общий вайб будет ближе к депресивному, как бы я себя не развлекал. От этого работа проседает, прокрастинация, люди напрягают, ничего не радует, и ничего не хочется.

Так вот, я нашел, что мое настроение зависит от событий. Их количества и качества.

Если к какой-то цели мне стало трудно идти, я не использую силу воли. Я отпускаю, восстанавливаю вайб, и удивительным образом интерес снова появляется.

Развернуть 1 комментарий

@Dmitresky, > я не использую силу воли. Я отпускаю, восстанавливаю вайб

А можете привести два-три примера когда вы что-то конкретное сделали и вайб восстановился? Что для вас работает как "восстановитель вайба"? Я верно понял, что один из способов это выйти из дома и потусить с другими людьми?

Развернуть 1 комментарий

@skitale, все что угодно. Что бы сегодня не было таким же как вчера. И только не в квартире. Разве что книжку интересную почитать вечерком. В качалку сходить пару раз в неделю, необязательно там доотказа убиваться. Хобби пару раз в неделю. На выходных в парк на лавочку на солнышко. На футбол, в театр, куда-нибудь, где еще не надоело.

Я занимаюсь подготовкой к собеседованию. Сам готовлюсь. Первые две недели я мог решать задачи под 2 часа практически без остановок. На третьей неделе энтузиазм закончился. Вместо того, что бы себя добивать, продолжать по 2 часа заниматься, я отпустил ситуацию. Окей, делаю сколько по кайфу. Так как подготовка длительная, думаю, займет месяцев 6, то я не могу использовать силу воли потому что она закончится быстрее, чем я дойду до подходящего результата. Поэтому моя задача не бросить подготовку. Так вот возвращаясь назад. Пару дней было тяжеловато, я делал меньше. Потом опять стало интересно. Я меняю форматы, меняю активность. Это тоже как-то помогает. Любые события, которые происходят разбавляют мою рутину, жизнь интересней, подгтовка веселей.

У меня нет какого-то четкого рецепта. Ага, приуныл, сходи тогда в качалку... О! Опять стало хорошо. Я постоянно развлекаюсь событиями. Если качалка надоела, съезжу в другую, там другая атмосфера. Да, добираться неудобно... ну и что... неудобная дорога тоже событие.

Развернуть 1 комментарий

@Dmitresky, А у вас всегда был такой классный подход?

Развернуть 1 комментарий

@skitale, не очень, после Джедайского Старта, когда жизнь наладилась, смог еще добавить спорт и хобби. В прочем, оно у меня уже было, но я относился к этому, как обязаловке. А потом, когда прочел то интервью, я понял, что я сам себе построил тюрьму уже давно. Теперь отношусь к событиям с большим энтузиазмом.

Развернуть 1 комментарий

Я завод по производству красивых штук, но для этого мне надо заниматься интересными вещами и поддерживать себя в хорошем настроении, поэтому чтобы штуки производились нужно проводить тех обслуживание, а то в неожиданный момент может все встать или просто начать всё медленней и хуже работать

Развернуть 1 комментарий

@gransan2003, Это тоже про "вайб"?

Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?

Войти  или  Вступить в Клуб