Кто-нибудь пробовал Everbook? (не путать с Evernote)
Публичный постНашёл некоторое время назад такой интересный подход к бумажному физическому GTD, как Everbook. Попробовал сделать из подручных средств - мне очень зашло!
В чём кайф
С одной стороны, всё помещается в книжечку, соизмеримую со стандартными ежедневниками, с другой, это всё наконец-то модульное, то есть лишнее не таскаешь, а нужное можно перекладывать по-разному, чтобы было удобно.
Зачем
Покопался я в себе и понял, что чтобы как-то планироваться, надо думать об бумагу. Электронные устройства - это, конечно, довольно удобно, но во-первых там слишком много интересной ерунды, а во-вторых, после работы в буквы на экране смотреть и тексты набирать не хочется прямо совсем.
Ранее я уже пробовал Bullet Journal - но либо это получается очень маленькая записная книжечка, об которую думать не хватает простора, либо в формате А5 это уже тяжелый талмуд, который не хочется с собой таскать постоянно. Таскать пустые страницы обидно. Гибкости не хватает. Фокусироваться линейный текст помогает плоховато.
Поэтому...
Как
"Книжечка" является по сути папкой, внутри которой лежат крошечные тетрадочки (просто сложенные листки а4, в которых лежат другие листки). В остальном, можно использовать примудрости из Bullet Journal (кроме индекса и ссылок по номеру страницы).
Есть в англоязычных интернетах everbookforever.com + YouTube-канал "Everbook". Сам каноничный Everbook - это с одной стороны красивая фирменная кожаная обложка за довольно много денег, а с другой стороны набор бесплатных шаблонов, методология вокруг и некий клуб.
В чем вопрос?
В русскоязычном пространстве я пока ни обсуждений, ни продуктов готовых не нашёл. Мне кажется, это упущение.
Хочется обсудить, пробовал ли кто, может, есть какие-то продукты, которые я не нашёл просто?
Если нет - интересна ли кому идея бумажного планировщика с повышенной гибкостью? Я бы поделился своими изобретениями и подходом.
Может, получится продвигать этот любопытный инструмент в пространстве РФ. Буду рад соратникам и единомышленникам.
Я в свое время думал над блокнотами и понял, что там ничего сверх особенного и не нужно. Разве что мелкие стикеры вместо листочков. Главное - это именно правила использования и следование этим правилам.
Интересно :)
На волне поста задумался попробовать реализовать список задач из джедайских техник в самом простом блокноте А6. Подкупают естественные ограничения инструмента. У электронных тудушников всегда есть возможность бесконечного наполнения и требуется включать в этом осознанное отношение. Блокнот в этом плане более шершавый инструмент.
Интересная система. Я пока использую для планера "блокнот путешественника" но с обычными тетрадями в точку. А эта система более облегченная.
Как по мне то данный подход для ежедневника не подходит. Это скорее всего записанная книжка или сборник заметок, набросков. Ибо сама суть ежедневника в ежедневном использовании и записи своих дел.
🙄 Вот получается ты будешь с собой нести только отдельные листочки? Или доставать и убирать важные в другое место?
🤷 Моя проблема в ежедневниках это стабильность, я через какое то время забываю или ленюсь записывать...
📑 Я обязательно возьму ежедневник на каждый день и буду вести в 2025г
➕ То что когда мы пишем и проговариваем, обдумываем свои записи. Мы лучше усваиваем и помогаем материала это огромный плюс по сравнению с электронным ежедневником.
😎 Мне понравился следующих подход: