Кто-нибудь пробовал Everbook? (не путать с Evernote)

Публичный пост

Нашёл некоторое время назад такой интересный подход к бумажному физическому GTD, как Everbook. Попробовал сделать из подручных средств - мне очень зашло!

В чём кайф

С одной стороны, всё помещается в книжечку, соизмеримую со стандартными ежедневниками, с другой, это всё наконец-то модульное, то есть лишнее не таскаешь, а нужное можно перекладывать по-разному, чтобы было удобно.

Зачем

Покопался я в себе и понял, что чтобы как-то планироваться, надо думать об бумагу. Электронные устройства - это, конечно, довольно удобно, но во-первых там слишком много интересной ерунды, а во-вторых, после работы в буквы на экране смотреть и тексты набирать не хочется прямо совсем.

Ранее я уже пробовал Bullet Journal - но либо это получается очень маленькая записная книжечка, об которую думать не хватает простора, либо в формате А5 это уже тяжелый талмуд, который не хочется с собой таскать постоянно. Таскать пустые страницы обидно. Гибкости не хватает. Фокусироваться линейный текст помогает плоховато.

Поэтому...

Как

"Книжечка" является по сути папкой, внутри которой лежат крошечные тетрадочки (просто сложенные листки а4, в которых лежат другие листки). В остальном, можно использовать примудрости из Bullet Journal (кроме индекса и ссылок по номеру страницы).

Есть в англоязычных интернетах everbookforever.com + YouTube-канал "Everbook". Сам каноничный Everbook - это с одной стороны красивая фирменная кожаная обложка за довольно много денег, а с другой стороны набор бесплатных шаблонов, методология вокруг и некий клуб.

В чем вопрос?

В русскоязычном пространстве я пока ни обсуждений, ни продуктов готовых не нашёл. Мне кажется, это упущение.

Хочется обсудить, пробовал ли кто, может, есть какие-то продукты, которые я не нашёл просто?

Если нет - интересна ли кому идея бумажного планировщика с повышенной гибкостью? Я бы поделился своими изобретениями и подходом.

Может, получится продвигать этот любопытный инструмент в пространстве РФ. Буду рад соратникам и единомышленникам.

11 комментариев 👇

Я в свое время думал над блокнотами и понял, что там ничего сверх особенного и не нужно. Разве что мелкие стикеры вместо листочков. Главное - это именно правила использования и следование этим правилам.

Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, вот к стикерам я так и не пришёл. Их ведь тоже надо таскать с собой как-то... =)

Развернуть 1 комментарий

Интересно :)

На волне поста задумался попробовать реализовать список задач из джедайских техник в самом простом блокноте А6. Подкупают естественные ограничения инструмента. У электронных тудушников всегда есть возможность бесконечного наполнения и требуется включать в этом осознанное отношение. Блокнот в этом плане более шершавый инструмент.

Развернуть 1 комментарий

@cowabunga, я в этом инструменте пришел к тому, что у меня основной фокус - это "папочка" на неделю. На фасаде я в одну колонку пишу "проекты", которыми нужно заняться в эту неделю, а так же значимые события (потому что это по факту тоже "проект"). Затем во второй колонке выписываю конкретные "задачи".

Затем в начале дня я завожу листок на этот день - и выписываю туда 3 задачи, которые я хочу сделать в первую очередь.

В конце дня осматриваю сделанные задачи, в конце недели осматриваю, что сделано из запланированного. Затем эта папочка идёт в архив.

Это пока наиболее полноценное планирование, какое мне за дюжину лет GTD когда-либо удавалось сделать, так что я пока очень доволен прогрессом.

Развернуть 1 комментарий

Интересная система. Я пока использую для планера "блокнот путешественника" но с обычными тетрадями в точку. А эта система более облегченная.

Развернуть 1 комментарий

@Soma, видел упоминания "блокнота путешественника", но не понял, что это. Поделитесь в двух словах, в чем суть? Записная книжка с дополнительными кармашками?

P.S. Тетради в точку - великая вещь. Жаль, что не слишком распространены пока.

Развернуть 1 комментарий

@artyhedgehog, По сути это обложка с резинками, куда можно вставить тетради. И менять тетради по мере заполнения или надобности.

https://pin.it/6lm2Xz4GM как сделать такой блокнот.
А тетради в точку и распечатать можно.

Развернуть 1 комментарий

@Soma, о, какая прекрасная статья, спасибо! Как раз для начинающего рукожоподела вроде меня =)

И правда выглядит как более компактная версия Everbook.

Развернуть 1 комментарий

@artyhedgehog, На самом деле сделать можно ещё проще. Я взяла детскую папку А5 с застежкой-молнией и проделала в корешке по 2 отверстия снизу и сверху. И вставила шляпные резинки. И тетради в точку 3 шт и блок для записи входящих. И вуаля! Пока это для меня работает.
Ведь самое главное - подобрать ту систему, которая подходит именно тебе.

Развернуть 1 комментарий

Как по мне то данный подход для ежедневника не подходит. Это скорее всего записанная книжка или сборник заметок, набросков. Ибо сама суть ежедневника в ежедневном использовании и записи своих дел.

🙄 Вот получается ты будешь с собой нести только отдельные листочки? Или доставать и убирать важные в другое место?

🤷 Моя проблема в ежедневниках это стабильность, я через какое то время забываю или ленюсь записывать...

📑 Я обязательно возьму ежедневник на каждый день и буду вести в 2025г

➕ То что когда мы пишем и проговариваем, обдумываем свои записи. Мы лучше усваиваем и помогаем материала это огромный плюс по сравнению с электронным ежедневником.

😎 Мне понравился следующих подход:

1. Выписываешь свои задачи на день все которые есть!
  2. Отмечаешь 3 задачи я обозначаю их (A, B, C).
  3. Эти 3 задачи те самые которые важны на сегодня и их нужно выполнить в первую очередь! И только после их выполнения ты выполняешь другие. Я уже и не помню из какой жилы книги, но подход мне стал нравиться.
  Развернуть 1 комментарий

@AntonDobrov, вот мне ежедневники как раз никогда не подходили.

Моя проблема в ежедневниках это стабильность, я через какое то время забываю или ленюсь записывать

А вот это выглядит как повод задуматься, подходят ли они вам =)

Для меня жёсткая обязанность каждый день выполнять какую-то рутину, что-то обильно записывать и планировать - это (как бы помягче сказать?) вообще не вариант. Слишком много дополнительной работы - это уже не помощник получается в делах, а наоборот.

Everbook для меня пытается служить как гибкий и засчёт этого надёжный источник правды о моих обязательствах и планах. Наряду с ещё парой электронных приложений. Но и как ежедневник он тоже служит, это просто не единственная его обязанность. И про 3 задачи на день - это лайк, это я тоже начал применять. Вот тут писал про всё это: https://club.mnogosdelal.ru/question/3077/#comment-fe7a26bf-cfb9-453f-8fa7-07f2f46a2080

Ну, и соглашусь, что выписывать задачи помогает их помещать в голову. Поэтому и ищу золотой бумажный грааль - в приложениях оно какое-то слишком неосязаемое, это всегда какой-то бесяче несовершенный инструмент, внутри которого что-то эфемерное, что можно туда положить и забыть. И когда пытаешься сфокусироваться на планировании - постоянно какие-то мелкие "а как это здесь лучше сделать" отвлекают и сбивают поток.

Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?

Войти  или  Вступить в Клуб