Момент «а че так можно было?» или как посмотреть на вещи свежим взглядом?
Публичный постВсем привет!
У меня часто бывает в жизни, что приходит этап когда я как будто бы обновляюсь и начинаю замечать какие-то примитивные вещи, которые можно было всегда улучшить, но я заметил это только сейчас.
Или например делаешь что-то, а потом подходит человек или спрашивает что-то или сам показывает и ты такой "а че так можно было?"
Пример: в телефоне в закладке устройств подлкюченных по блютузу был огромный список устройств за всю историю существования телефон. Каждый раз когда я пытался найти свою колонку JBL Clip 4 мне приходилось листать список и потом еще смотря на JBL Clip 4 и JBL Flip 4 вспоминать какая из них моя.
Вчера очередной раз я хотел подключить колонку и в ту самую секунду с мыслей "блин, какая из них моя?" пришла мысль "а че ты не почистишь этот список?"
Через 30 секунд списое был почищен и я сидел с мыслью "а че так можно было?"
И так периодически случается во многих направлениях жизни
Меня заинтересовало есть ли какие-то техники, вопросики или чет еще, которые используют джедаи для определение вот таких моментов или это все таки вопрос времени, развития и формирования нейроных связей, которые приводят к постепенному улучшению?
Меня интересует не глобально в жизни, а что-то что может помогать в моментах, как например привычка которая у меня есть - закрывать глаза и считать до 10, если я не уверен, что то, что я делаю это то, что я хочу делать, а не то, что меня затянуло (чаще всего это про соц. сети и видосики)
Был забавный случай. На работе собирал требования к новой системе и для этого общался с пользователями, просил рассказать, что не устраивает в старой. Мне показывали неудобные кейсы. Например, говорили, что нет возможности посмотреть предыдущую версию документа. Я на автомате думаю, ладно, если бы я делал такую фичу, то где бы я ее разместил? Вот тут, в левом верхнем углу. А там как раз висит "дропдаун" и гляди-ка, там можно видеть все предыдущие версии! Они мне: "Ничего себе, мы 6 лет мучились. А что, так можно было?!!"
То есть один из способов - реальный свежий взгляд человека со стороны. Правда не всегда ты или он знаете о том, что есть потребность в таком взгляде. Люди привыкают к привычным действиям и не думают, что их можно улучшить. Можно ли улучшить подъем на 5 этаж в доме без лифта? Вряд ли кто-то даже задается таким вопросом.
Получается, надо приучать себя искать нестандартные ВОПРОСЫ. А уже потом находить нестандартные ОТВЕТЫ.
В книге у меня был список вопросов для бредогенерации.
Но вообще - это требует регулярной практики ;-) Думаю, со временем мы запустим и бредогенерационную группу тоже.
Ну, есть в целом индикаторы, что стоит поискать пути к улучшению. Например:
Если что-то из таких индикаторов обнаруживаешь, надо с этим работать - думать, что можно улучшить, просто поменять, от чего отказаться. Главное - тренироваться регулярно отслеживать такие "утечки".
Например, мне лично кажется очень полезным "Дневник самонаблюдания" из книги "Путь Джедая". Приучает вспоминать какие-то важные для меня успехи и проёбы - и на минутку задумываться о них. А когда это "прорастает" глубже в ум (с практикой) - получается, что начинаешь такие вещи заранее подмечать - и можешь правильно среагировать в моменте, а не только ретроспективно.
Применительно ко мне - это вопрос времени. Когда из повседневной жизни уходит суета, ты начинаешь все чаще и чаще переставать делать дела на автомате и задумываться: "а делаю ли я это оптимально? а как еще? а как упростить? а как улучшить?" и т.п.
Как убрать суету из жизни - тут много всего. Как минимум, надо быть в тонусе, не уставшим, но и не перевозбужденным от кофе и прочего. Медитация помогает "замедлить" реакцию на происходящее.
Привычка делать немного заранее, чтобы убрать спешку - заранее выходить на работу и с работы, например.
Ну а потом, как затормозил и начал думать: " а как еще?" - тут уже см. список вопросов для бредогенерации.
Если у тебя в голове постоянно звучит Вопрос для себя : «это кратчайший путь? Почему?»
Стимулирующим моментом может быть разбор в материальной жизни: дома, кухни, аптечки, гардероба… (для меня не документов - там болото).
Разберёшь что-то в материальном мире и потом легко пространство тебя подталкивает к лёгким путям…
Открываются новые лёгкие пути, шоры падают. У меня есть несколько любимых книг про разбор.
Есть упражнения для тренировки осознанности. Учиться воспринимать реальность здесь и сейчас. У нас компания оплачивает приложение Calm. Там есть серии для такой медитации. Мы часто живем как-будто во сне. Делаем что-то на автомате. Тренировка осознанности, наверное может помочь.
А также из старого, есть книга Тойота. Там насколько помню две главные идеи:
Даниэль Канеман в книге "Думай медленно... решай быстро" приводит известный эксперемент с гориллой на баскетбольной площадке. Людей просили посчитать количество передач команды в белом. Запись показывали по телевизору. Половина людей не заметила пробегающего человека переодетого в гориллу. И что больше всего удивляло людей, которые не заметили гориллу, так что она реально там пробежала. Они не могли поверить, что они её пропустили.
Отсюда автор делает два вывода.
Перед этим примером автор довольно подробно описывал Систему1 и Систему2, как они работают и влияют друг на друга. Так вот, мы не можем сконцентрировать внимание на два разных действия. Если мы внимательно со всем усердием считаем передачи команды в белом, то горилла остается не замеченной.
В книге не говорится как решить это проблему. Ну или это не проблема, а так работает мозг.
Если я правильно понял, то заметить гориллу можно когда не концентрируешься на чем-то одном. То есть, когда Система2 не включается. То есть когда мы не занимаемся усердной, требующей внимания, деятельности.
Я сегодня попробовал "пораскинуть мозгами" неспеша обходя офисное здание. Не знаю почему, но я нашел решение, когда даже о задаче-то как-то специально и не думал. Оно (решение) само возникло у меня в голове и оно было настолько очевидное, что вторая реакция была "Почему я до этого не додумался раньше? Это так очевидно, даже стыдно что потратил на это кучу времени...", ну а первая была "эврика!", только на русском :)