Записывать ли контекст задач?
Публичный пост
25 июля 2022
443
Время от времени у меня бывают задачи следующего вида:
- Я читаю воодушевляющую статью, про то, что надо пить с утра стакан воды, с множеством аргументов и научных исследований
- Ставлю себе задачу "выпить с утра стакан воды"
- Через несколько дней прихожу к этой задаче и не могу понять, нафига мне пить эту воду
Получается, мне надо вместе с задачей записывать контекст её появления? Мотивацию? Сталкивались ли вы с подобным, и если да, то как решали?
Кажется, про этот же контект недавно писал Макс, но не могу найти.
У меня когда-то давным-давно про это было дорожное бухтелово.
Там ровно этот механизм и был описан: ты что-то изучаешь/вспоминаешь, воодушевляешься, решаешь кое-что сделать, формулирует четкую обезьяноподобную задачу...
А потом воодушевление проходит, а сама по себе обезьяноподобную формулировка не воодушевляет. Она же была следствием воодушевленного состояния, не причиной.
На этот случай хорошо бы сохранять контекст, а в идеале - причину того состояния, в котором было принято решение заняться этой задачей.
А то и с формулировкой поиграть:
Или что конкретно вдохновило воду пить-то?
А так на первое время (если это периодическая задача) хорошо бы в описании оставлять намеки на то, почему решил это делать. Иногда можно даже и реально контекст: "сидел на кухне, читал такую-то книгу, кот храпел рядом"... Оно поможет мысленно восстановить остальные детали и частично эмоциональное состояние в котором родилась эта задача
По поводу формулировок. В свое время мне очень помогло в этом плане переформулирование задач в повествовательной структуре (сторителлинг): когда сначала идет описание контекста, потом проблемы, и затем что надо сделать. Я увидел эту структуру на одном из тренингов по презентациям у Алексея Бурбы, и понял, что эта штука очень хорошо подходит для того, чтобы ставить задачи другим. Получалось, что-то типа "у нас тут суперкритичное приложение А, но модуль Б по памяти течет, и если вдруг что, будет инцидент, посмотри пожалуйста, что там происходит" (контекст-проблема-действие в одном предложении). И люди лучше все понимали.
Потом столкнувшись с проблемой из поста, решил, а чем я хуже своих подчиненных? и стал ставить таким образом задачи себе самому. И задачи стали звучать условно и утрировано "Исследования говорят, что если пить воду каждый день, улучшится самочувствие, поэтому выпей воды!". Да это многословно, но это значительно снижает потребление мыслетоплива у меня.
Если это рутина, которую хочется внедрить в жизнь, то :
а) внедрять сразу, пока обезьянка помнит, зачем (т.е. на след день или максимум - через день, но не неделю/месяц/год)
б) писать контекст прямо в задаче. Например, я делаю тренировки утром и вечером каждый день и у меня в списке есть задачи плана "сделать тренировку всего тела утром 5 мин", "заниматься йогой вечером 10 мин". Тогда обезьянка знает, что делать, когда и сколько. И не пугается, что тренировка затянется на час, потому что она делается по таймеру ))
У меня, такое бывает с рабочими задачами, когда быстро записываю мысль типа "обновить пакет Х на сервере Y". Разрешается одним из трёх путей: