Полная Антология типов задач

 Публичный пост
13 апреля 2022  750

Здесь мои размышления по созданию полной антологии типов задач. Они не противоречат знаниям из марафона, а лишь пытаются дополнить их.

Итак, из марафона мы знаем, что есть:

Красные задачи - те, которые ты должен сделать, чтобы поддерживать текущее состояние. То есть они не ведут к своим целям/желаниям/хотелкам.

Зелёные задачи - те, которые сделать не обязательно, и они ведут к своим целям/желаниям/хотелкам.

Исходя из логики, есть два параметра - должен/не_должен, ведут_к_целям/не_ведут_к_целям. Так, мы имеем матрицу 2х2, то есть 4 типа задач, а не 2. Давайте расширять кругозор задач:

Заполняем пропуски:
- Должен сделать + Ведёт к целям. Такое получается, когда и ты чего-то хочешь, и от тебя хотя того же. Например, ты студент, и у тебя в ВУЗе есть предмет "Джедайские техники". Ты хочешь его изучить, хочешь ходить на лекции Великого Макса. И одновременно ты должен это делать, чтобы тебя не исключили. Идеальный случай!
- Могу сделать + Не ведёт к целям. Я бы назвал это прокрастинацией. Обычно такую задачу не встретишь в списке задач, но мы все их делаем, пока никто не видит ;)

Добавляем красок:

Но конечно в реальной жизни всё сложнее: мы можем осознать, что для некоторых задач не способны предсказать, приведут ли они нас к целям или нет.
С примером про учебу - скорее всего нас не отчислят, если мы пропустим пару лекций. Но.. всегда будет такой препод который захочет до нас до***ться. И мы конечно этого боимся и будем хотеть что-то сделать на всякий случай, чтобы избежать таких грустных случаев - лучше перебздеть, чем недобзедть. Поэтому появляются Коричневые задачи, которые в принципе можно было и не делать, но кто знал?)

А с ними и ещё один важный тип задач. Я назвал их:

Лиловые задачи. Их профит мы тоже не можем предсказать (эта непредсказуемость прямо ясно осознаётся). Но, в отличие от коричневых, мы рассматриваем их как те, что мы не должны делать. Это дополнительные задачки "со звёздочками", по желанию. Например, почитать какую-то полезную книжку, статью, пост, которые нам посоветовали, или нас просто зацепил заголовок. Возможно там будет что-то крутое, что перевернёт нашу жизнь или даст полезные знания, а возможно это будет просто потраченное время.

Лично у меня такие задачи чаще всего остаются несделанными, потому что всегда лучше делать то, что почти гарантированно даст результат, то есть радужные/зеленые/красные задачи. Однако не стоит недооценивать Лиловых. Именно они привносят в нашу жизнь непредсказуемые перевороты. Когда я отчаиваюсь, мои проекты не получаются, ведут в никуда, а смысл жизни покидает меня, я заметил, что именно тогда у меня начинают делаться лиловые задачи. И иногда случается чудо - подсказки приходят оттуда, откуда я их не ждал!


P.S., на самом деле это еще не весь список. Можно добавить параметры "дофаминовая желанность" и "мыслетраты". Но усложнять я пока не хочу...

20 комментариев 👇
Макс программист нейронных сетей автор 14 апреля 2022

@Kikimorra, @greenlancer, @asya_ts
Спасибо за ваши отклики и критику!

Да, с коричневой задачей я ошибся. На самом деле коричневые по определению становятся ими пост-фактум и возникают из-за ошибки между "должен" и "могу".

Однако смысл этого поста был в том, чтобы обратить внимание на существование Радужных и Лиловых задач.

Сначала про Лиловые:
Иногда у меня бывает много зелёных задач. Я заметил, что часть из них не делается и постоянно откладывается. Это были задачи типа "прочитать такую-то статью". Вроде полезно, но всегда есть что-то более полезное. Именно такие задачи - кандидаты на удаление. Но справедливо ли от них избавляться?
При планировании зелёных задач, я обычно ставил выше по списку те, о которых известно, что они с большей вероятностью принесут профит. Получается, я стараюсь максимизировать выигрыш - это жадная стратегия. Она неплоха, но у неё есть 2 недостатка:

  • Это скучно, не интересно, меньше счастья для обезьянки. Я всегда заранее знаю примерный результат от выполнения задач. Начинаю ощущать себя ботом, который играет по "жадной" стратегии и всегда старается максимизировать выигрыш. Всё как-то зацикливается на том, что ты делаешь одно и то же - проверенное.
  • Теряю возможность неожиданного "джекпота". Я не рискую делать то, что может вообще не дать никакого результата. Но на моей практике именно такие задачи - самые интересные, а иногда и с непредсказуемым сверх-выигрышем, на который ты не рассчитывал - джекпот!

В Reinforcement Learning есть ε-greedy strategy (эпсилон-жадная стратегия). Это когда мы с вероятностью ε выбираем действие случайно. Это работает, когда у нас заранее нет знаний о выигрышах от задач. Задача, о выигрыше которой мы не знаем - Лиловая. Создавая Лиловые задачи мы признаем своё незнание. Теперь вместо того чтобы всегда делать Зелёную задачу, мы можем иногда делать Лиловую, потому что может оказаться, что это даст нам больше, чем мы ожидали. Проводя такие эксперименты, мы будем узнавать о своих задачах больше и в будущем сможем лучше предсказывать их выигрыш.

Зачем нужны Радужные:
Когда у меня слишком много Красных задач, я думаю, почему они красные? всё ли хорошо у меня в жизни? почему нельзя иметь одни зелёные задачи? И тогда я пришёл к тому, что хочу создавать себе условия для появления Радужных задач - когда "хочу" и "должен" совпадает. Получается:

  • чем больше Радужных задач, тем больше счастья для обезьянки от их выполнения, и в целом так интереснее жить.
  • ты начинаешь следить за соотношением цветов, особенно за Красными. Наличие Красного для меня адские страдания. Помня о Радужных, хочется создавать себе условия, которые направлены на избавление от Красных и перевод их в Радужные задачи. Например, создание проекта "найти другую работу" (потому что тут у тебя одни Красные задачи). В идеале у тебя не должно быть Красных задач.
  Развернуть 1 комментарий

@unfinity,
Блин, Я прям надеялся, что ты сейчас расскажешь как коричневые задачи всплывают))))

Что касается лиловых и радужных, в целом, если чуть округлить сущности, это просто зелёные задачи с доп. свойствами позволяющими тебе приоритизировать их.

Но так ли важен приоритет для таких задач? Мы же всё равно хотим такие задачи сделать и их выполнение даёт удовольствие как от процесса их выполнения так и от результата.

Если у тебя настолько много зелёных задач, что тебе необходимо их как-то сегментировать, чтобы повысить их впихуемость, то я тебе по доброму завидую))))

Логику вижу, но как это применить лично для себя пока не понимаю.
Больше затрат на разделение и размышление о том "Какого же оно цвета?", Чем на реализацию некоторых задач, которые и без назначения им оттенка в кайф.

  Развернуть 1 комментарий

@unfinity,

ошибки между "должен" и "могу"

У нас даже в марафоне применялось слово "хочу", а не "могу"

  Развернуть 1 комментарий
Ася моушен-дизайнер 13 апреля 2022

Можно покритиковать? В чем практический смысл множить столько сущностей?
Все и так довольно сложно впихуемо в планировании, разделение на 2 важных категории как раз удобно.

Та же матрица Эйзенхауэра вспоминается, над которой Дорофеев смеётся, что ни разу не видел человека, который пользуется ей в жизни. Хотя она то как раз понятна логически, но практически как-то не удобна.

Мне не очевидно, что с этой новой категоризацией задачек делать потом. Выглядит как перспектива наплодить кучу новых обозначений и забить, устав планировать :)

  Развернуть 1 комментарий

@asya_ts, Да, это релевантное замечание. Этот пост - просто дополнение, которое именно мне помогает планировать задачи.

А ещё полное знание лучше, чем неполное, даже если не пользуешься им. Можно не знать как устроен компьютер и пользоваться им точно так же, как и со знанием, но тогда и не пытаться его модернизировать под себя. Я программист, мой выбор очевиден :)

  Развернуть 1 комментарий

@unfinity, полное? По-моему полнота тут иллюзорная: это ж всего лишь 2+3 критерия, точно так же можно совсем иные критерии взять и типы будут другие. И еще они ведь выходят сильно размытыми, эти новые категории, так, что пересекаются.

  Развернуть 1 комментарий

@unfinity, вы, кстати, смешали понятия: в сером поле описываете желания как цели. "Могу сделать + Не ведёт к целям", но в красном же тоже цели, нельзя это смешивать.
"Могу сделать"+"не ведет к желаниям" это скорее тогда про всё то, что бесконечно откладывается, как бы мы себе не врали, что "да я это хочу!", "это правда надо сделать" :) Потому что задачи-прокрастинации часто и очень хочется делать, и приятно, а ещё бывает, что это полезно, но для совсем другой цели (вот я сижу в джедайском клубе и не работаю, может это прокрастинация, а может на проверку будет лиловая задача или зеленая ;) Или полы помыла, избегая нового проекта, вполне долг, но не тот).

  Развернуть 1 комментарий

@asya_ts, Я как раз за то, чтобы смешать понятия "желание" и "цель". Потому что для меня желание имеет в самом себе мощный мотиватор с теми самыми бабочками. А цель - это что-то, что придумали достигаторы, и ко мне не имеет отношения, но многим помогает почему-то именно "цель".
То есть у каждого по-своему настроено восприятие этих слов. И можно смешивать.

  Развернуть 1 комментарий
Юлия Жукова преподаватель, писатель 13 апреля 2022

Мне кажется, тут есть один неучтённый нюанс. Коричневая задача мне представляется немного иначе. Это бывшая красная или зелёная задача, которая

  1. либо была сделана и оказалась ненужной
  2. либо не была сделана вовремя и протухла

Поэтому в момент её появления никто ещё не знает, что она коричневая. А если она уже стала коричневой, то делать её не надо, и в колонке "Должен" она никак не может оказаться.

И с лиловой похожая ситуация. Да, есть некоторые задачи, которые делаешь "а так, на всякий случай, вдруг что полезное получится", но в эту категорию попадают задачи из всех остальных (ну, кроме коричневых), которые обернулись не тем, на что был расчёт. То есть, её тоже заранее трудно определить. А смотреть на пройденный путь и раскрашивать там задачи лиловым... Смысл?

  Развернуть 1 комментарий

@Kikimorra, спасибо! Ниже я ответил сразу на несколько комментов.

  Развернуть 1 комментарий

Я в своем опыте управления и деятельности пришел к тому, что есть 2 основных причины почти всей бестолковой деятельности:

  1. Мы понимаем что и как мы делаем, но не понимаем нахрена.
  2. Мы понимаем чего мы хотим достичь, но не понимаем как и делаем ваще не то.

Вот ваше исследование попадает под первый пункт, по причинам которые были прекрасно сформулированы @kikimorra и @asya_ts.

С другой стороны если у вас есть конкретная практическая методика цветоопределения всех задач, в соответствии с вашей матрицей, до начала этапа их выполнения, это прям реально крутое знание.

Если можете поделитесь, действительно интересно.

Для меня актуальная проблема вовремя не увидеть коричневую задачу, как и ошибка в предположении о том что красная задача(на которую забит болт) окажется коричневой.
Интуиция иногда подводит))

P.S. "Вот так с помощью нехитрых приспособлений буханку белого(или черного) хлеба можно превратить в троллейбус.... Но зачем?!"

  Развернуть 1 комментарий

@greenlancer, спасибо, я ответил ниже сразу на несколько комментов

  Развернуть 1 комментарий

@greenlancer, Если красная задача оказалать потом коричневой - нужно учиться не делать из этого проблему. Наоборот, похвалить себя за приложенные усилия, и развести руками, мол пути господни неисповедимы. Ну и предотвратить такие случаи, если понятно, как.
И опять-таки, интуицию надо тренировать. Чем больше живёте на "хочу", тем она больше тренируется.

  Развернуть 1 комментарий
Юлия Жукова преподаватель, писатель 15 апреля 2022

Я боюсь, что я не настолько явно ощущаю различия между красными и зелёными задачами в повседневной жизни. Например, если я не выполню некоторые привычки, то буду чувствовать себя раздолбайкой, а если выполню - ничего не изменится. То есть, это красная задача.
I mean, seriously, сделать запись в дневнике о том, что хорошего меня сегодня ожидает - это красная задача???
В вашей терминологии она, наверное, радужная... Ну ок. Что от этого меняется? Приоритет у неё всё равно не супер высокий.

  Развернуть 1 комментарий

@Kikimorra, Да, у меня по поводу привычек - мне тоже непонятно в разрезе красные-зелёные. С одной стороны, они ведут меня к зелёному, а с другой - они как бы не ведут, а поддерживают набранный уровень, то есть они либо красные, либо никакие. Я так и не решила окончательно, как к ним относиться.

  Развернуть 1 комментарий

@iop22, когда мне удается следовать соим привычкам, особенно тем, ктр не всегда охота выполнять, отношусь к ним не так, будто они всего лишь поддерживают мое текущее состояние (набранный уровень), а так будто она его улучшает; будто каждое выполнение привычки (не есть сахар, пробежка, медитация, чтение развивающей литературы) приближает меня к самым важным и долгосрочным целям — здоровье, гармония, долголетие, самосовершенствование, улучшение качество жизни.

  Развернуть 1 комментарий

😱 Комментарий удален его автором...

  Развернуть 1 комментарий

Могу сделать + Не ведёт к целям. Я бы назвал это прокрастинацией. Обычно такую задачу не встретишь в списке задач, но мы все их делаем, пока никто не видит ;)

Так если это прокрастинация, то она чаще всего не записана в список. Так вы и написали. Значит, - это не задача в задачнике, а просто течение жизни. Это факты, а не задачи к выполнению, к планированию.

  Развернуть 1 комментарий

Лиловые в моём понимании - это как раз зелёные. Те, от которых просто прёт. Непонятно почему.

  Развернуть 1 комментарий

И иногда случается чудо - подсказки приходят оттуда, откуда я их не ждал!

Это те моменты жизни, которые показывают, что нужно жить не на "надо", а на "хочу".

  Развернуть 1 комментарий
Софья Спец по техподдержке 11 ноября 2022

Лиловые задачи в понимании топик-стартера очень похожи на идеи в понимании джедайских техник. Приводимые примеры "прочитать полезную книжку/статью" даже как бы на это намекают)

Соответственно, проработка идей как раз и нужна чтобы не поставить слишком много ресурсов на "не понятно что и зачем", и наоборот поставить побольше на "понятно что и зачем" - этакое управление рисками.

При первичном анализе идеи выясняется каковы затраты на "позаигрывать со вселенной" и есть ли готовность"сделать ставку" такого размера. Если ставка приемлема и есть готовность её совершить, то почему бы и нет?
Имхо, вся суть осознанности - не в запрете "неправильных действий", а в осознании чем рискуешь и насколько крупно.

  Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?


Войти  или  Вступить в Клуб