Далай Лама, успех и карьера

Публичный пост
10 апреля 2026  14

Путешествие подходило к концу и ребята уже начинали это ощущать. Чаще возникали разговоры про работу, или кто-то задерживался на заправке, разбираясь с рабочими звонками или сообщениями.

Фото Насти Оллилайнен

Было позднее утро. Большая часть группы уже уехала к следующей точке маршрута, но Оля и Слава с Петром все ещё не собрались. Точнее, Слава и Петр были готовы стартовать. Но Оля напряженно сидела перед ноутбуком.
— А говорила, что не будешь в отпуске работать, — сказал Петр — что у тебя там стряслось?
— Подожди, — буркнула Оля.

У нее была видеоконференция и то, что она сидела перед монитором, облокотив подбородок на сложенные руки и сосредоточенно смотрела на какой-то слайд на экране, вовсе не означал, что она ничего не делает. Она слушала. Судя по суровому взгляду куда-то за монитор – внимательно. Наверное, это было для неё важно.

Слава подошел к Петру:
— Пока там Оля занята, пойдем, поможешь мне цепь смазать.
Ребята оставили Олю сидеть за столиком кафе в гостинице и направились во внутренний дворик, где стояли мотоциклы. Слава поднял свою Ямаху на центральную подставку, вывесив заднее колесо. Положил на землю кусок картона, чтобы не забрызгать смазкой землю.
— Покрути колесо, - сказал он Петру. Взял в руки баллончик со смазкой и начал распылять ее на цепь.
Петр начал вращать заднее колесо, продвигая под струю несмазанные участки цепи. После того, как цепь прошла полный круг Петр поднял глаза на Славу:
— Слушай, но смазке же надо хотя бы какое-то время подсохнуть прежде, чем мы поедем.
— Высохнет. Успеет. Оле надо сначала со своими начальниками договорить. Судя по тому, как долго она сидит по ночам за компьютером, у нее там определенно какая-то важная активность. Мы ещё и на заправках её ждать будем.
— Да, брать компьютер в отпуск – само по себе странно. Но брать с собой компьютер в отпуск на мотоцикле –странно вдвойне.
— Что поделать. Для многих людей отпуск – это такое время, когда они делают всё то же самое, только в менее удобной обстановке. Потому что ноутбук на коленях и гостиничный WiFi тормозит. Но трудоголик никогда не признается в том, что он трудоголик…
— Думаешь, она …
— Определенно. Ну или мазохист. Меня вчера дождь разбудил среди ночи, я пошел мот чехлом накрыть, смотрю, а Оля все ещё не спит. Тяжело ей, видно как переживает и нервничает.
— Ну она в самом начале, говорила, что как раз перед отпуском её повысили. Должность новая, кабинет свой, даже водитель! Все эти корпоративные атрибуты успеха. И знаешь, я слышал мнение от умного человека, что мир, в лице кого бы он не действовал, всегда нас проверяет при каждом переходе на следующий уровень.
— Зачем это?
— Думаю, чтобы к успеху приходили только те, кто действительно этого достоин. Если ты выдерживаешь проверку, то ты достоин этого уровня и потом можешь двинуться дальше на следующие уровни. Это своего рода фильтр для успешных.
— Стать успешным… Какое забавное совпадение…
— Ты о чём?
— Знаешь, когда я сюда ехал, я по дороге заехал в Элисту. Я если на юг еду стараюсь ехать именно через Элисту и обязательно останавливаюсь в отеле напротив Золотой обители Будды Шакьямуни.
— Ты точно про успех сейчас?..
— Именно. В эту поездку я зашел в музей, там в цокольном этаже, и прямо перед входом в музей было высказывание Далай Ламы… Сейчас погоди, и тебе лучше просто фотку покажу…
Слава взял телефон и начал искать в нем фотографию и продолжил:
— Просто, ведь, на все эти испытания можно посмотреть и иначе. Может быть, они нужны не для того, чтобы отфильтровать недостойных, а чтобы направить людей по иному пути, более правильному в каком-то смысле… А! Вот, нашел…
Слава протянул Петру телефон, на экране которого было фото:

Планете не нужно большое количество «успешных людей». Планета отчаянно нуждается в миротворцах, целителях, реставраторах, рассказчиках и любящих всех видов. Она нуждается в людях, рядом с которыми хорошо жить. Планета нуждается в людях с моралью, которые готовы включиться в борьбу, чтобы сделать мир живым и гуманным. А эти качества имеют мало общего с «успехом», как он определяется в нашем обществе.

— Может быть мир не проверяет, достоин ты или нет стать успешным. Может, он просто пытается намекнуть, что ждет от тебя совсем другого?.. Я не знаю…
— Так, вы что там в телефоны уткнулись? — послышался голос Оли — мне долго вас ждать?

Ребята обернулись, и увидели Олю уже в мотокуртке и подшлемнике.
— Вообще-то мы ждём, когда закончится твое производственное собрание. Вон Слава цепь смазал.
— Мы как-то вообще не думали, что ты освободишься до обеда, — сказал Слава — чего это ты так быстро закончила? Или тебе ещё по дороге надо будет останавливаться, чтобы к какому-то очередному созвону присоединиться?
— Нет, все, мне не надо будет больше созваниваться.
— Уволилась?
— Почти. Меня сейчас позвали на совет директоров. Главный хотел, чтобы я приехала — дела принимать по новому направлению. Ну я же говорила, что меня повысили, да?
— И?.. — испуганно спросил Петр, — ты же нас не бросишь?
— Конечно не брошу, — с улыбкой сказала Оля — я у главного уточнила, когда будет доступен предыдущий руководитель этого направления, а мне сказали, что они его перевели на другую должность, как не оправдавшего ожидания.
— Накосячил где-то? — уточнил Слава.
— Да, он там натворил всякой дичи. Я спросила, можно ли с ним пересечься, а они мне отвечают, что он в отпуске. И тут я себе говорю: «Так, стоп!». И главному отвечаю: «Если накосячить это необходимое условие для отпуска, то можно я сейчас авансом отпуск отгуляю, а вот потом, когда вернусь, тогда и накосячу и дичи наведу?».
— А они что? — с улыбкой спросили Слава и Петр.
— Ну главный рассмеялся, попросил своих замов, чтобы они ещё на пару недель от меня отстали. Сказал, что завидует мне и пожелал хорошего отпуска и успеха на новой должности по возвращению.
— О, опять успех… — задумчиво пробормотал Петр.
— Мы тут пока тебя ждали рассуждали об этом — уточнил Слава.
— Прекрасно, по дороге расскажете. Седлай коней!

Ребята выкатили мотоциклы со двора. Оля последней села в седло, оглянулась на окно гостиничного кафе, где ещё полчаса назад светился экран ноутбука и улыбнулась. Поехали.

Фото Насти Оллилайнен

Самое время подумать

• Как думаете, вы за последние полгода стали более успешным или менее успешным?
  • Какими бы эпизодами в свой жизни вы бы подкрепили свой ответ?

Введение и оглавление

А так же другие разделы

Связанные посты
Откомментируйте первым 👇

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?

Войти  или  Вступить в Клуб