После общения с новым психологом, я пришел к постоянной рефлексии - зачем я октладываю какое-то дело?
На работе надо бы написать "коллеги, я вот сделал, проверьте пожалуйста". Дома есть огромный список задач (да и на работе тоже). И списки не только растут - переодически захожу, что-то закрываю (но не домашние, ха).
Есть у меня такой паттерн, откладывать то, что можно просто сделать. Например "набрать номер ххх-хх-хх и спросить как сменить тарих на 3-х секционный". Кажется это достаточно просто и подробно и понятно. Или "пойти в сарай, взять брусок 50х50 около сарая и распилить его на 2 делянки". Но что-то останавливает.
Я начал думать, что это все равно не достаточно, и надо дописать "взять телефон из кармана, разблокировать, набрать...." - но кажется ничего не поменяется, а расписывать какие мыщцы мне надо подвигать и в целом организовать это в проект, где будет подпроект "найти телефон" - что-то это куда-то не туда: сложность уже системы задач становится такой, что обезьянка говорит: "да ну нахер, зови меня Микки".
Я решил в какой-то моменто снова к психологу обратиться. За 2 сессии прошлить по детству и пришли к концептам, по которым сразу вспомнилась ситуация, когда девушка растет с жестоким отцом, и потом не может жить с нормальным парнем, потому что тот не абъюзер и "какой-то не такой".
И как-то меня это зацепило: а что, если я специально не закрываю задачи, не делаю все во время, чтобы создать себе побольше тревоги и вины, потому что я просто привык быть в такой среде в детстве?
И кажется, держа это в голове, я стал меньше давать задачам "набрать душка", отлежаться и поднакопить тревоги. Уже начало работать рефлексия:
- оооо, надо сено коням кинуть, чего-то в падлу
- но тогда же жена позвонит...
- (новой паттерн) о-па, это я тревогу себе уже сейчас нагоняю?
- не хочу тревожиться, пойду положу.
В итоге, кажется моя прокрастинация, отсутствие интереса к задачам - это такой хитрый способ создать себе тревогу, к которой я так привык.
Тут я полагаюсь только на то, что прочитал у Н.Додонова в книге Майдхакинг (частично прочитал). Та идея, что в дестстве закладывается "дефолтная константа" показателей, которые позднее психика поддерживает.
Я не понял, зачем это моей психике. Так было в детстве - ну и что? Почему нет сравнения при каких параметрах было лучше. Так бы уже давно перенастроился.