Почему методика планирования 12 недель в году приближает нас к антихрупкости

Публичный пост
20 марта 2026  3

Когда я начал читать книгу “Антихрупкость” Насима Талеба, то поймал знакомую мысль, которая и раньше меня посещала. В последний год я довольно удачно планирую свои цели по методике Брайана Морана “12 недель в году”, и именно в ней уже ощущал нечто похожее. Я чаще всего беру цели, которые для меня немного выше привычного уровня. Часто я даже не до конца понимаю, что и в каком порядке нужно делать.

Я стал замечать, что работа в формате 12 недель создает умеренный, контролируемый стресс, потому что задачи обычно не рутинные: они требуют усилия, внимания и, что оказалось немаловажно, готовности к ошибкам. А у Талеба одна из ключевых идей как раз в том, что небольшой стресс не всегда разрушает систему. Иногда он делает ее сильнее, если нагрузка дозирована, а цена ошибки ограничена.

В этом смысле методика «12 недель в году», как мне кажется, приближает нас к антихрупкости. Она не убирает ошибки, а удешевляет их. Если я неверно выбрал задачу или способ действия, то чаще всего теряю не год, а неделю, а иногда всего один день. Зато короткий цикл дает больше попыток, больше наблюдений и больше шансов заметить рабочую гипотезу. Проигрыш ограничен, а удачная находка может окупить сразу несколько слабых недель.

Но достаточно ли просто попыток? Тут важна еще рефлексия во время еженедельных обзоров и честная обратная связь от группы поддержки (или бадди-группы), чтобы каждая попытка не была просто стрельбой в воздух, а позволяла точечно найти свое решение, которое подходит тебе для продвижения к своим целям.

Иногда к середине 12Н года я начинаю ощущать снижение новизны и ослабление чувства старта нового плана. А почему бы не встрепенуться, не пересобрать список задач и не попробовать что-то новое? Если рассматривать это через теорию "стратегии штанги" Насима Талеба, то можно каждую неделю брать новые 1-2 задачи, которые рискованны, но, возможно, дадут положительный результат в конце недели. Или без зазрения совести выкидывать их при планировании новой недели. Пусть это будут что-то вроде маленьких экспериментов с ограниченным риском в 1 неделю и возможным непропорционально большим выигрышем.

Конечно, методика «12 недель в году» не является универсальным рецептом и сама по себе не делает человека антихрупким. Но она создает среду, в которой ошибки обходятся дешевле, обратная связь приходит быстрее, а адаптация становится частью процесса. И именно поэтому мне кажется, что такой способ планирования может приближать нас к антихрупкости.

Откомментируйте первым 👇

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?

Войти  или  Вступить в Клуб