Большая беда современных школьников - они не пишут. Сидит девятиклассник и долго, долго скрепит мозгами, он 9 на 4 делит в уме. Потом скрип усиливается, он соображает это больше трех или меньше трех и все происходит в мозгах... При этом общая скорость решения стремиться к нулю, там где нормальный человек решает 10 примеров решается один и то с ошибками.
Сегодня прочитал целую лекцию про обезьянку и рационального типа, про то, как должна разделяться между ними задача и за что каждый из них отвечает.
Походил походил, и добавил себе в заметки необходимость написать про это в задачнике, с обязательным рассказом про рационального типа и обезьянку, с отсылкой к Джедайским техникам. А еще лучше 0 отдельную брошюру про то, как жить в экзаменационном году без стресса и с результатом.
Размышлял над вашей заметкой, и осознал, что мне не то что про школьников - самому про себя непонятно, когда стоит начать записывать решение задачи?
Когда мне попадает задача, на которую возможен числовой ответ, я в первую очередь оцениваю её, пытаюсь решить с точностью до порядка для начала, и понять, укладывается ли решение в картину мира. У меня это решение из разряда обезьяньих, до включения рационального типа. Если решение в картину мира укладывается, определяю, требуется ли большая точность решения. Достаточен ли ответ с точностью до часа, метра, или требуется большая точность. И за бумагу берусь только если точности оценки недостаточно. Вот здесь уже, по-хорошему, должен вступать в дело рациональный тип. Но я, кстати, тоже иногда туплю дольше, чем следовало бы и пытаюсь решать в уме когда уже очевидно, что надо начинать фиксировать на бумаге.
Спасибо, ваша заметка помогла мне осознать, что должна быть привычка браться за бумагу, и вырабатывать её надо дергая обезьяну за руки при попытке продолжать решать сложные задачи в уме. Вообще решение задач - дело скорее обезьянье, а работа рационального типа - это оценка сложности, определение затыков и ошибок и выбор направления продолжения решения...
Нормальный человек или нормальный 9ти классник? :-)
@rustamagamaliev надо еще спросить, так ли это? Что-то системное у школьников?