Канеман и Дорофеев на службе подготовки к экзаменам

Публичный пост
17 февраля 2026  175

Большая беда современных школьников - они не пишут. Сидит девятиклассник и долго, долго скрепит мозгами, он 9 на 4 делит в уме. Потом скрип усиливается, он соображает это больше трех или меньше трех и все происходит в мозгах... При этом общая скорость решения стремиться к нулю, там где нормальный человек решает 10 примеров решается один и то с ошибками.

Сегодня прочитал целую лекцию про обезьянку и рационального типа, про то, как должна разделяться между ними задача и за что каждый из них отвечает.

Походил походил, и добавил себе в заметки необходимость написать про это в задачнике, с обязательным рассказом про рационального типа и обезьянку, с отсылкой к Джедайским техникам. А еще лучше 0 отдельную брошюру про то, как жить в экзаменационном году без стресса и с результатом.

Михаил Дмитриев @vinnimix
ВладелецРепетиторЪ
📍Москва, Россия

Человек, гражданин, муж, отец, преподаватель, репетитор.

Немного писатель, немного учитель, немного ученый, немного предприниматель.

Люблю: Linux, self-hosting, редактировать статьи на Wiki, TeX, LyX

Пользуюсь: ALTLinux, Obsidian

Для связи:
mail@vinnimix.ru
gravatar.com

7 комментариев 👇
Илья Сорокин Инженер. Исследователь. 1 марта в 16:35

Размышлял над вашей заметкой, и осознал, что мне не то что про школьников - самому про себя непонятно, когда стоит начать записывать решение задачи?
Когда мне попадает задача, на которую возможен числовой ответ, я в первую очередь оцениваю её, пытаюсь решить с точностью до порядка для начала, и понять, укладывается ли решение в картину мира. У меня это решение из разряда обезьяньих, до включения рационального типа. Если решение в картину мира укладывается, определяю, требуется ли большая точность решения. Достаточен ли ответ с точностью до часа, метра, или требуется большая точность. И за бумагу берусь только если точности оценки недостаточно. Вот здесь уже, по-хорошему, должен вступать в дело рациональный тип. Но я, кстати, тоже иногда туплю дольше, чем следовало бы и пытаюсь решать в уме когда уже очевидно, что надо начинать фиксировать на бумаге.
Спасибо, ваша заметка помогла мне осознать, что должна быть привычка браться за бумагу, и вырабатывать её надо дергая обезьяну за руки при попытке продолжать решать сложные задачи в уме. Вообще решение задач - дело скорее обезьянье, а работа рационального типа - это оценка сложности, определение затыков и ошибок и выбор направления продолжения решения...

Развернуть 1 комментарий

@XLinIL, Как мне кажется, задачку на бумаге (школьный уровень задач) решает как раз обезьянка, а вот в мозгах ее пытается крутить рациональный тип.

Попадается, положим, квадратное уравнение. И обезьянка говорит: "Это сложно, тип давай думать". И рациональный тип начинает думать в мозгах. А надо заставить обезьянку записать формулу и подставить туда значения - все. Сам процесс решения и матвыкладок - это удел обезьянки, рациональный - должен ей подкинуть тип формулы и на этом уйти до момента получения ответа.

Кстати, когда начинаешь силком загонять на бумагу решения учеников - устают они меньше и голова свежее после 1,5 часов занятия.

Развернуть 1 комментарий

@vinnimix, с тем, что вычисления на бумаге - это работа обезьянкина, я полностью согласен. А за бумагу не берутся, возможно, потому, что перед тем как решать на бумаге надо понять, какого типа задача. То есть если сразу очевидно, что уравнение квадратное, решать в уме дискриминант... Ну я пробовал, и даже успешно (за рулем был, руки заняты), но мне не понравилось. Но если тип задачи понятен, её понятно как решать. А вот определить, к какому типу относится задача, перед тем как её решать - это в самом деле задача "думать надо", а думать надо в голове. И польза бумаги здесь на первый взгляд не очевидна. Кроме того, сейчас стремятся всё сделать сразу набело, потому что черновик по определению - процесс совершения ошибки, а ошибки в нынешнем обществе стигматизированы.
В принципе, это хорошее правило в любом случае - первым делом записать условия любой задачи, чтобы систематизировать и понять, к какому типу задача относится, есть ли готовый алгоритм её решения, на какие задачи похожа... И это решение в прямую перекликается с ДТ Максима - "Перед тем как сделать задачу - запишите её в список задач".

Развернуть 1 комментарий

нормальный человек решает 10 примеров решается один и то с ошибками

Нормальный человек или нормальный 9ти классник? :-)

@rustamagamaliev надо еще спросить, так ли это? Что-то системное у школьников?

Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, так что, 9ти классник не человек что ли?
У школьников системная лень к тому чтобы что-то записывать, вместо того, чтобы столбиком сложить или вычесть - они напрягают мозги, хотя обезьянка это делает на бумаге на раз-два.

Я уже с секундомером засекал время решения однотипных задач одного и того же школьника - когда он подключает обезьянку для написания решения - получается быстрее, но лень берет верх.

Развернуть 1 комментарий

@cartmendum, да они системно разучилсь вести конспекты ... ))

У меня вся диссертация про то, как вернуть это умение обратно. Проблема начинается с момента, когда им больше не нужно вести дневник, то есть делать записи, потому что есть электронный , дальше начинается усугбуление, они теряют способности к саморегуляции. То есть им нужна постоянная инструкция что делать. Куда идти, что учить, где искать и что читать.

Как только они остаются сами с собой -- то исптывают растерянность от того, то делать.

У мальчиков-- это кстати, выражено ярче чем у девочек, но и девочки и мальчики "выравниваются" к 10 классе. То есть мальчики догонятют девочек в развитии )

Развернуть 1 комментарий

@rustamagamaliev, проблема глубже, в начальной школе много времени уделяют устному счету, без записей. Детей натаскивают на умение складывать двузначные и не только двузначные числа, вычитать их "в голове". Быть может это развивает что-то, но начисто убивает желание записать вычисления.

Да, электронный дневник зло и он дополняет эту картину.

И дальше, если привычка не сформирована, то она не возникает ни у девочек ни у мальчиков. Возможно мальчики более упрямы и за счет этого позже схватывают полезность записей. Но, если ко мне в 8-м классе приходит ученик и я успеваю его приучить к вычислениям на бумаге и к "думанию на бумаге", то в 10-м это уже стигма современности и с ней ничего не сделать внешними силами.

Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?

Войти  или  Вступить в Клуб