В течение последних месяцев проводил над собой очередной эксперимент, как разный формат (размер) заметок к книге влияет на то, какие идеи фиксируются, какие выводы делаются и какие действия планируются.
Пока проводил эксперимент, попробовал такие типы заметок к книгам (бумажным):
- Заметки на полях.
- Стикеры 7.5 х 7.5 см.
- Листы А5, вставленные между страницами книги. Иногда добавляются сложенные листа А4, если нужно нарисовать большую схему.
Во время чтения мог выделять текст в книге карандашом или маркером. А вот от формата заметок, зависело то, как я обработую выделенный текст.
Заметки на полях
Карандашом на полях или между главами. Обычно, помещается только фиксация согласен я с текстом или нет. Иногда вписываю ссылку на другую книгу или страницу в этой же книге, но без пояснений.
Стикеры 7.5 х 7.5 см
По ходу чтения такие стикеры наклеивал к боковым полям книги. Нередко после чтения у книги появляется разноцветное оперение из полусотни стикеров. В такие земетки помещается 1-3 предложения, т.е. это небольшие дополнения и комментарии к тексту, отсылки к другим книгам с кратким описанием связи. Плюс, в календаре появляются небольшие задачи.
Пример книги:

Листы А5, А4
Заметки на таких листах вставлял между страницами книги. Опять же, если книга зацепила, то после прочтения можно вытащить пачку, по объёму сопоставимую с третью размера книги.
В таких заметках появляется анализ, схемы, графики. Заметки дополняются и заменяются по мере работы с книгой. В результате может не только измениться задача в календаре, но и быть переработан большой документ. Например, план проведения переговоров.
Вот так выглядит книга с такими заметками

Подобие выводов
Оказалось, что ещё перед чтением книги, выбирая формат заметок, я могу управлять тем, насколько глубоко проработаю информацию.
Из любопытного, такой же подход срабатывает с электронными девайсами. Формат и содержимое заметки зависели от размера экрана:
- На телефоне заметки получаются короткие, содержат основную информацию, ссылки и задачи. Горизонт планирования в задачах день-месяц.
- В компьютере (больше экран) больше анализа, выводов и саморефлексии. Как результат, в календаре оказываются задачи с прицелом в квартал-полгода-год.

ах ах )) себя на фотках увидел, да еще изрядно "прибавившего" в весе)))
А так да, все верно. Это явление называется Ambient belonging, оно значительно шире чем экран и формат бумаги.
В свое время изучал ... очень любопытные выводы. После этого клавы, мышки, мониторы, ручки и блокноты выбираю с учетом понимания как работает этот феномен
Классный пост! Люблю на полях заметки делать. Хотя иногда на полях и можно развернуться, но действительно туда много не влезет. Рефлексия по прочитанному идёт отдельно.
А вот с листочком отдельным ещё не пробовал :)