Размер имеет значение или Эксперимент, как формат заметок влияет на мои результаты работы с книгой

Публичный пост
30 января 2026  50
Дай обниму ОГОНЬ!

В течение последних месяцев проводил над собой очередной эксперимент, как разный формат (размер) заметок к книге влияет на то, какие идеи фиксируются, какие выводы делаются и какие действия планируются.

Пока проводил эксперимент, попробовал такие типы заметок к книгам (бумажным):

• Заметки на полях.
  • Стикеры 7.5 х 7.5 см.
  • Листы А5, вставленные между страницами книги. Иногда добавляются сложенные листа А4, если нужно нарисовать большую схему.

Во время чтения мог выделять текст в книге карандашом или маркером. А вот от формата заметок, зависело то, как я обработую выделенный текст.

Заметки на полях

Карандашом на полях или между главами. Обычно, помещается только фиксация согласен я с текстом или нет. Иногда вписываю ссылку на другую книгу или страницу в этой же книге, но без пояснений.

Стикеры 7.5 х 7.5 см

По ходу чтения такие стикеры наклеивал к боковым полям книги. Нередко после чтения у книги появляется разноцветное оперение из полусотни стикеров. В такие земетки помещается 1-3 предложения, т.е. это небольшие дополнения и комментарии к тексту, отсылки к другим книгам с кратким описанием связи. Плюс, в календаре появляются небольшие задачи.

Пример книги:

1
1

2
2

Листы А5, А4

Заметки на таких листах вставлял между страницами книги. Опять же, если книга зацепила, то после прочтения можно вытащить пачку, по объёму сопоставимую с третью размера книги.

В таких заметках появляется анализ, схемы, графики. Заметки дополняются и заменяются по мере работы с книгой. В результате может не только измениться задача в календаре, но и быть переработан большой документ. Например, план проведения переговоров.

Вот так выглядит книга с такими заметками

3
3

4
4

Подобие выводов

Оказалось, что ещё перед чтением книги, выбирая формат заметок, я могу управлять тем, насколько глубоко проработаю информацию.

Из любопытного, такой же подход срабатывает с электронными девайсами. Формат и содержимое заметки зависели от размера экрана:

• На телефоне заметки получаются короткие, содержат основную информацию, ссылки и задачи. Горизонт планирования в задачах день-месяц.
  • В компьютере (больше экран) больше анализа, выводов и саморефлексии. Как результат, в календаре оказываются задачи с прицелом в квартал-полгода-год.
6 комментариев 👇

ах ах )) себя на фотках увидел, да еще изрядно "прибавившего" в весе)))

А так да, все верно. Это явление называется Ambient belonging, оно значительно шире чем экран и формат бумаги.

В свое время изучал ... очень любопытные выводы. После этого клавы, мышки, мониторы, ручки и блокноты выбираю с учетом понимания как работает этот феномен

Развернуть 1 комментарий

@rustamagamaliev,

Ambient belonging

Огурцу не надо болезенно впитывать рассол, если он уже и есть рассол, так?

Развернуть 1 комментарий

@ivan_kopylove, Немного не понял что имеется ввиду... попробуйте перефразировать.

Развернуть 1 комментарий

@rustamagamaliev,

Я вижу параллель между феноменом Ambient belonging и цитатой автора Джеральд Вайнберга из книги "Закон малинового варенья", хотя есть и различие.

Далее дословно цитаты из книги автора:

Скорее огурец замаринуется, чем рассол приобретет вкус огурца.
Маленькая система, которая пытается изменить большую систему путем долгого и продолжительного взаимодействия с ней, наиболее вероятно, изменится сама.

Варю гайки овертона через инструменты. Я тут для красоты слова смешал 3 идеи (закручивать гайки, варить лягушку и окно овертона).

Когда в руке молоток, всё кажется гвоздём. Инструмент расширяет сознание до уровня возможностей инструмента. И начинает влиять на владельца инструмента. Иногда это превращается в золотой молоток, но это временно.

Несколько лет назад под моими окнами сделали футбольную площадку. Раньше на её месте был пустырь, а теперь там регулярно играют в футбол местные дети. У местных детей появилась категория мышления "пошли на то поле".

Сделали автобус который ездит до лыжной трассы - появилась мысль купить лыжи. Раньше это было целым проектом, а с появлением автобуса - задачей.

Поставил шведскую стенку - я начинаю её использовать (чтобы вешать бельё после стирки, да).

• Ambient (среда) - большая система (надсистема)
  • Человек - маленькая система (подсистема)
  • belonging - ощущение что вписался в среду (принадлежность)

На силе воли далеко не уедешь. Сэкономленную силу воли лучше пустить туда там где пока не придумали как обойтись более экономным способом.

Имея на руках это этот факт, можно дозировать уровень культурного шока от изменения среды. Стартовая точка - текущая комфортная среда (состояние Ambient belonging). Уровень дозировки при попытке соответствия каждый подбирает под себя. Кому-то хотя бы начать записывать задачи, а кто-то себе третье перо выбирает и переходит на 48-клавишную сплит-клавиатуру.

Пример плана закручивания гаек:

• Положил ручку и тетрадку на рабочее место. Вначале думаешь "ну нахера я это сделал? я чо, тупой записывать?", потом раз чото черканул, два черканул - и вот уже лягушка взяла курс на то чтобы свариться.
  • Наличие ручки и тетради стало одним из аттрибутов Ambient belonging.
  • Положил сплит-клавиатуру (я видел у Вас в канале). У меня была сплит-клавиатура, но я не вывез - былая мышечная память при кодинге берет верх, потому что много спец. символов и управляющих комбинаций нужно нажимать, хотя для набора текста нормально зашла. Надо постепенно было урезать количество клавиш, а я сразу упоролся в минимализм.
  • Привык? Поставил большой монитор (у меня тоже большой монитор, ушёл месяц на привыкание). Может он и не нужен, но со временем начинают появляться мысли как утилизировать неиспользуемое пространство.
  • Наличие большого монитора стало одним из аттрибутов Ambient belonging.
  • Положил перо. Начал писать более аккуратно, мысли более структурные (у меня пока что графический планшет для диаграм).

Не факт что достаточно положить инструмент, но точно необходимо.

Отличие в том что Ambient belonging - не предполагает закручивания гаек, а только создания такой среды, где люди автоматически считывают аттрибуты принадлежности и появляется ощущение принадлежности. Дальше уже можно подкручивать.

Ещё примеры изменения одного чтобы повлиять на другое:

Развернуть 1 комментарий

После этого клавы, мышки, мониторы, ручки и блокноты выбираю с учетом понимания как работает этот феномен

Интересно будет почитать про это ;) Ты конечно много описывал уже, как и что используешь. Но вот единым блоком именно включе этого феномена — интересно :)

Развернуть 1 комментарий

Классный пост! Люблю на полях заметки делать. Хотя иногда на полях и можно развернуться, но действительно туда много не влезет. Рефлексия по прочитанному идёт отдельно.

А вот с листочком отдельным ещё не пробовал :)

Развернуть 1 комментарий

😎

Автор поста открыл его для большого интернета, но комментирование и движухи доступны только участникам Клуба

Что вообще здесь происходит?

Войти  или  Вступить в Клуб